06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дочь своей эпохи

Эпоха Анны Федоровны - почти весь прошлый век. Не только судьбы знаменитостей достойны книги. Много удивительного таит в себе и простая судьба. И память ее бесценна

Эпоха Анны Федоровны - почти весь прошлый век. Не только судьбы знаменитостей достойны книги. Много удивительного таит в себе и простая судьба. И память ее бесценна.

Отца Анна Федоровна не помнит. Он погиб, когда ей не было еще и пяти лет. А помнит она частный хозяйский дом, рядом с церковью Ивана Предтечи, в котором они с мамой и старшей сестрой Катей снимали комнатку. Мать девочек партийная, работала ткачихой на ткацкой фабрике им. Вагжанова. Платили ей по тем временам неплохо, считает Анна Федоровна, - 33 рубля. Этих денег хватало на мясо, молоко, крупу, сахар, а овощи брали у бабушки в деревне. Если средства заканчивались, продавали фамильные серебряные ложки, золотые серьги. Лучшим лакомством ребятни двадцатых годов были ириски. На одну копейку можно было купить их до десяти штук. На одежду семья почти не тратилась: мама Анны была замечательной рукодельницей, умела кроить, шить, вязать.

Окончив семь классов школы, Анна Лебедева поступает в учебный комбинат. Спустя два с половиной года получает специальность продавца и начинает работать в продуктовом магазине на Урицкого, ныне Трехсвятской, на том самом месте, где недавно находился магазин «Рыбный». Тогда там продавали овощи, изредка привозили кур. Вскоре Аня понимает, что работа в торговле не для нее, и, предварительно окончив специальные курсы, в 1934 году устраивается учетчицей на прядильную фабрику «Пролетарка». Чуть позже ее назначают бухгалтером.

Особая глава в жизни Анны Федоровны - спорт. Наша героиня - обладатель почетных значков ГТО первой и второй степени. Говорит, что ей ничего не стоило сдать все нормативы по плаванию, гимнастике, дзюдо, хоккею, лыжам, прыжкам в бассейн. А вот по фигурному катанию она пошла дальше - по направлению от работы закончила школу фигуристок в Ленинграде. Анна Федоровна до сих пор хранит свою фотографию из газеты за декабрь 1935 года с надписью: «Физкультурница прядильной фабрики «Пролетарка» А.Ф. Лебедева делает фигурные движения ласточкой на коньках». Тренеры отметили успехи нашей героини в первенствах и поручили ей готовить к сдаче нормативов ГТО других молодых ребят. Помнит, как она, двадцатидвухлетняя девушка, учила тридцатилетних парней кататься на велосипеде. Только сильная физическая подготовка, выносливость, считает она, помогли ей пережить военную оккупацию.

А в 1936 году до войны было еще далеко. Семья Лебедевых переехала в третью вагжановскую казарму. Подвал, где они жили, был настолько глубоким, что, для того чтобы увидеть землю, Ане приходилось залезать на табуретку. Комнату в двадцать квадратных метров делили с соседкой и ее двумя детьми. Иногда к соседке приходил любовник, из бывших белогвардейцев. Аню и Катю, как дочерей красноармейца, он недолюбливал, бывало, даже избивал. И с этим ничего нельзя было сделать - многие тогда жили в страхе.

Из подвала Аня в 1939 году и выходит замуж. Они с Александром были отличной парой: она Лебедева, он тоже из «птичьих», Гуськов. Несчастья, как говорится, ничего не предвещало, вот только снег-предатель вдруг выпал едва ли не в середине июня 1941-го. Это роковое предзнаменование, решила тогда Анна. Так и случилось - война. Несмотря на то, что Александру, как водителю высших партийных руководителей была положена бронь, он все же ушел на фронт добровольцем, оставив жену с малышом сыном.

В 1941-м, когда немцы заняли уже все Мигалово и Пролетарский район, Анна с ребенком, матерью и сестрой укрывались в двухэтажном деревянном доме знакомой, которая давно бежала из Твери. Сказать, что они жили впроголодь, значит не сказать ничего. Величайшей радостью было услышать, что где-то в Мигалове нашли засыпанную в гуртах картошку и немцы разрешают ее взять. Когда Аня с матерью подоспели, картошка почти закончилась. Остаток им забрать не дали свои же русские бабы: кто успел, тот и съел. Голод - страшное чувство, оно переступает даже через трупы. На обратном пути женщины заметили двух дохлых лошадей-тяжеловозов. «Эх, был бы ножичек, отрезали бы сейчас что-нибудь посытней» - Анне Федоровне никогда не забыть горькие мамины слова, как не забыть ей и той бомбардировки, когда у молодой женщины, везшей в коляске грудного ребенка, разорвавшимся снарядом оторвало ногу. Снаряды были нашими, советскими… Чтобы хоть как-то существовать, Анна в 1942 году устраивается в автотранспортную контору - помогает отправлять грузовые машины в районы.

Муж Анны Федоровны вернулся в год Победы. Устроился водителем на прежнее место, Анна - бухгалтером в аптекуправление, а потом была работа смотрителем в музее военкомата, облстатуправление, детский сад... Но это потом, а в 1949-м у Гуськовых родился еще сын. Через год семья получила комнату в коммуналке, что на Советской, 60. Жизнь налаживалась.

С тех пор прошло 53 года, и вот уже через три месяца нашей героине стукнет 90. Мужа уже восемь лет как нет. Нет и младшего сына Володи, он погиб еще в 1972-м в Феодосии при падении с горы. Анна Федоровна последний раз была у него на могилке одиннадцать лет назад, когда еще позволяли силы. А старший сын, шестидесятитрехлетний Александр, бывает там практически каждый год.

Анна Федоровна и Александр после развода с женой живут вместе. Теперь все три комнаты той коммуналки их. Последние годы Гуськовой стало просто невыносимо подниматься по крутой подъездной лестнице на пятый этаж. Года два назад она очень хотела обменять квартиру на равноценную на первом либо втором этаже. Сейчас смирилась, говорит, что всю процедуру обмена ей уже не перенести. Да к тому же кто захочет меняться на квартиру, в которой в стенах трещины, сгнила балконная дверь, а зимой холодно почти как на улице? Но это и неудивительно, ведь капитальный ремонт дома, по словам его хозяев, производился только в 1965 году.

Есть у Гуськовых и другая проблема: непомерный рост квартплаты. К примеру, за апрель им с учетом субсидий принесли квитанцию на 800 рублей. Пенсия ветерана труда Анны Федоровны всего 1686 рублей. Половину платит она, а половину сын, работающий пенсионер - бюджет у них раздельный. Чтобы как-то облегчить положение, Анна Федоровна предложила Александру сдавать одну из комнат студентам, но получила отказ. Сын сказал, что нажился уже в коммуналке с чужими людьми.

- Если бы не Вера Сергеевна, социальный работник, помогающий мне два раза в неделю, я действительно была бы очень одинока, - говорит Анна Федоровна. - Есть хоть с кем за жизнь поговорить, события в мире обсудить. Единственное, чего мне хочется, это дожить до 24 сентября, своего юбилея. А там будь что будет…

Ирина РОМАНОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию