15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сезон новаций

Так можно назвать сезон 2002/2003 годов в Тверском цирке. Только что закончились гастроли народного артиста СССР и России Мстислава Запашного и заслуженного артиста России Мстислава Запашного-младшего с аттракционом «Тигры на зеркальных шарах»

Так можно назвать сезон 2002/2003 годов в Тверском цирке. Только что закончились гастроли народного артиста СССР и России Мстислава Запашного и заслуженного артиста России Мстислава Запашного-младшего с аттракционом «Тигры на зеркальных шарах». Кто из любителей циркового искусства не успел побывать на представлении, потерял возможность увидеть выдающееся произведение, какого мировой манеж еще не знал.

В новой программе – тоже новация. Молодежное шоу «13-й квартал», поставленное режиссером Еленой Польди, вбирает в себя конретику окружающей жизни, отражает ее сиюминутность. Здесь царят приметы молодежной масскультуры с ее приоритетами и вкусами. Здесь воссоздается коллективный портрет поколения, которое, как и предыдущие, начинало с игры в «классики». Именно с девочки, вычерчивающей мелом эти самые «классики», и начинается создание образа поколения, которое утверждает культ напора и независимости.

Одетая в кожу и вращающая горящий куб (очень эффектный трюк!) героиня Натальи Догадиной. Предельно резкая в раскачках, «висах» и «обрывах» гимнастка на цепном корд-де-волане Надежда Шитикова. Некая леди на сверкающем никелем мотоцикле и с хлыстом в руках (Анжела Мараногли). К сожалению, в данном случае образ иллюстративен: он не поддержан сколько-нибудь убедительными трюками.

Напротив, у акробатов-вольтижеров с батутом Натальи Вавиловой, Дмитрия Лысова, Юрия Тюкина, Геннадия Алфеева есть сложные и эффектные трюковые комбинации, которые четко «положены» на состояние ребят, одетых в камуфляжную форму – образ риска, так понятный сегодня.

Примета «13-го квартала» – сочетание эпизодов-иллюстраций, способных жить только в данном контексте и базирующихся на той же образной основе. Например, «Велофристайл», а не просто «группа велофигуристов», не только несущих образ дворовых возмутителей спокойствия, но и демонстрирующих сложную темпераментную работу. Заметен «Стритбол» – групповой жонглерский номер с мячами. И конечно, «Икарийские игры» – оригинально оформленный, четко выстроенный тематический номер. Молодые люди на пикнике решили размяться и развлечься. И вот легковая машина превращается в своеобразный цирковой снаряд: вынутые из кабины кресла, расположившись на капоте и крыше, превращаются в антиподные подушки, багажник – в батут, Нина Карцева, Вероника Мокроусова, Марат Баскаков, Борис Духанин работают легко, с молодым озорством, демонстрируя довольно сложные трюки из арсенала жанра.

Заключительный воздушный номер «Гимнасты на банжах», то есть на пружинящих тросах, весьма эффектен. Его образную суть, когда гимнаст привязан и его взлеты и спуски в общем-то не зависят от него самого, всяк может расшифровать по-своему. Как и финальный дождь. А можно ничего не расшифровывать, а просто продолжать жить в ритме этих «крутых», которым все нипочем.

Второе отделение с первым резко контрастирует. Из мира молодежного «модерна» мы переносимся в сферу устоявшейся цирковой классики.

Изящество подачи сочетается у эквилибристов на оригинальных лестницах под руководством заслуженного артиста России Юрия Демагина с такими сложными трюками, как перенос «колонны из трех».

Темперамент головокружительной джигитовки из арсенала конного цирка в ансамбле «Римская конница» под руководством заслуженного артиста России Святослава Александрова-Серж сочетается с техническим совершенством исполнения каждого трюка.

Как всегда, вызывают добрую улыбку дрессированные медведи в давно знакомом аттракционе заслуженной артистки России Нелли Касеевой. Чего стоит один только «Танец маленьких лебедей» в исполнении косолапых артистов! Клоун, заслуженный артист России Владимир Камардин, разыгрывающий сценки с партнером Вячеславом Брагинцевым, не только смешат, но и прямо-таки излучают мягкость и доброту, воспринимаемые как некое чудо после резких красок первого отделения.

Случайное сочетание породило разительный контраст. И вопрос: где же истина? На него вряд ли можно ответить однозначно. Развитие любого искусства немыслимо без экспериментов и дерзких опытов. Но оно невозможно и без классических образцов. В этом сочетании – и конфликт, и гармония одновременно.

Наталья ФЛОРОВА

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость