20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Новруз-байрам – сладкий Новый год

Сегодня в день весеннего равноденствия мусульмане отмечают один из главных своих праздников – Новруз–байрам. С Новруза в южных республиках России и странах Азии наступает весна, а древние начинали с этого дня отсчет нового года. В праздник весны принято прыгать через огонь, ходить в гости и потчевать друг друга сладостями

Сегодня в день весеннего равноденствия мусульмане отмечают один из главных своих праздников – Новруз–байрам. С Новруза в южных республиках России и странах Азии наступает весна, а древние начинали с этого дня отсчет нового года. В праздник весны принято прыгать через огонь, ходить в гости и потчевать друг друга сладостями.

Колосья пшеницы вместо елки

По мнению ученых, Новруз отмечался и до появления ислама. История этого праздника восходит к временам Древней Месопотамии. Справлять его в день весеннего равноденствия, который по григорианскому календарю приходится на двадцать первое марта, начали еще в Древнем Вавилоне. Тогда праздник продолжался двенадцать дней, причем каждому их них соответствовали свои ритуалы.

В течение месяца до Новруз-байрама каждая из предстоящих четырех недель – а вернее четырех сред – была посвящена одной из стихий и поэтому называлась по-разному: су чершенбе (среда на воде), одлу чершенбе (среда на огне), торпаг чершенбе (среда на земле) и ахыр чершенбе (последняя среда). По поверьям, в первую среду обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение, во вторую – очищался огонь, в третью – земля, а в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам наступала весна.

Среди обрядов, исполняемых при подготовке к празднику, главным считалось приготовление ритуальной «сэмэни» – проращенных семян пшеницы. «Сэмэни» – символ весны и пробуждения природы от зимней спячки, имеющий магическое значение. Например, с помощью «сэмэни» производят обряд очищения бесплодных женщин. Для этого на голову женщине кладут блюдо с проросшей пшеницей, наливают туда воду, а другая женщина ножницами прорезает струю воды, проговаривая определенные чудодейственные слова.

Процесс приготовления «сэмэни» выглядит почти как религиозный обряд. К месту его приготовления не подпускают мужчин и иноверцев. А эту церемонию исполняют только женщины, причем она непременно сопровождается песнями и танцами.

Считается, что эта традиция связана с культом растительности, а потому с ней связны любопытные ритуалы. К примеру, в Азербайджане было принято в последнюю среду «брать на поруки» неплодоносящие фруктовые деревья. Для этого, взяв топор, человек шел к дереву якобы с намерением срубить его. В это время к нему подходил другой, которому «дровосек» рассказывал о том, что дерево не плодоносит, и он собирается его срубить. Тогда второй начинал упрашивать его не рубить дерево и соглашался взять это дерево на поруки до следующего года.

Другие обычаи связаны с водой и огнем. Широко распространено разжигание праздничных костров на улицах и возвышенностях, а перепрыгивание через костер в последнюю среду перед Новрузом считается обязательным для каждого мусульманина независимо от пола и возраста. Считается, что тем самым он избавляется от мучивших его в прошлом году бед. А девушки просят у костра, чтобы он помог быстрее найти им суженого. Как правило, принято прыгать либо через один костер семь раз, либо по одному разу через семь костров. В древности костры разжигал несовершеннолетний мальчик с помощью огнива, и этот огонь считался самым чистым.

Как стать богатым

По традиции в первый день праздника все домочадцы должны находиться дома и никого не принимать. Говорят, что если в праздничный день не будешь дома, будешь семь лет скитаться. Однако на следующий день нужно навестить всех своих родственников и преподнести им подарки. При этом надо у них просить прощения, чтобы обида не перешла в новый год, а осталась в старом.

А еще в этот день утром едят сладкое, к примеру, мед или, если его нет – сахар. После чего нюхают ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».

В Новруз-байрам каждая мусульманская семья старается, чтобы праздничный стол был обильным, разнообразным и вкусным. Так, у таджиков говорят, что хороший стол – это радость для хозяина дома. В весенний Новый год у мусульман есть и своя зеленая «елка», ее роль выполняет зеленая поросль пшеницы на тарелочке, обвязанная ярко-красной лентой. Посреди комнаты на ковре расстилают скатерть, в центре которой и ставится «сэмэни», а вокруг тарелочки с крашенными в желтый, синий, красный цвет яйцами, пахлавой и другими сладостями и фруктами. На ужин хозяева обязательно готовят несколько видов душистого плова. Зажигают свечи...

Безусловно, праздничная еда готовится по особым рецептам. Пища должна включать компоненты, которые не использовались для приготовления повседневных блюд. Например, в последнюю среду на праздничный стол на медном подносе должны подаваться семь обязательных продуктов и предметов – соль, хлеб, яйцо, душистая трава рута, уголь, зеркало. По обычаю все это вместе является символическим даром Солнцу. Согласно поверьям, изобилие и многочисленность блюд на праздничном столе должны обеспечить семью достатком этих продуктов в Новом году.

Еще один неотъемлемый атрибут праздника весны – песни на родном языке и национальные танцы. По мусульманскому обычаю лучшему танцору бросают деньги. Но он не имеет право оставить их себе, а должен отдать их старейшинам, чтобы в дальнейшем эти средства использовать на благие дела.

По старинной традиции в течение первых трех дней ходить по гостям должны мужчины, а затем наступает черед и женщин вкусить все прелести праздника весны.

Ульяна КУЛИЦКАЯ

697

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость