20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Приношение от бологовских художников

Картинная галерея в Бологом существует с августа прошлого года. На ее счету шесть выставок

Картинная галерея в Бологом существует с августа прошлого года. На ее счету шесть выставок, которые, по словам создателя – коллекционера Николая Цыганчикова – посмотрели около десяти тысяч человек. Это как нельзя лучше подтверждает статус галереи как народной.

До недавних пор с бологовской коллекцией живописи могли познакомиться лишь сами бологовцы да гости города. Теперь же возможность оценить работы местных художников есть и у жителей областного центра. В Тверской торгово-промышленной палате открылась выставка живописи из собрания галереи, получившая название «Приношение».

Работы, составившие экспозицию, достаточно разноплановы, хотя стоит отметить несомненный (и, надо сказать, очень большой) интерес всех художников к пейзажам. В этом отношении показательны, например, полотна Бориса Перхалева «Зимний пейзаж» и «Закат». В них художнику замечательно удается передать нужное настроение, прежде всего за счет колористических качеств работ. В «Зимнем пейзаже» преобладают легкие, светлые, открытые цвета, передающие атмосферу солнечного морозного дня. В «Закате» основными стали цвета темные, едва ли не тяжеловесные. Сквозь черный лес проглядывает красное заходящее солнце, лучи которого уже не могут пробиться сквозь непроглядную чащу.

Однако, пожалуй, самые интересные в коллекции бологовской картинной галереи работы Константина Медведева – художника, которого хорошо знают не только в Бологом. Ему особенно удаются жанровые полотна, в центре которых неизменно остается простая деревенская жизнь, запечатленная с юмором, лиризмом. Вот, например, «Бабки с семечками». Знакомая картина – три дородных бабульки торгуют семечками, а позади виднеются церковные купола. Так, самая обыкновенная сцена из обыденной жизни становится для художника поводом для серьезных размышлений о смысле человеческой жизни, для почти философского осмысления бытия. То же можно увидеть и в других полотнах Медведева (например, «Деревенская жизнь»).

Живописец обращается и к традиционным темам. Такова «Песня Лазаря». Константин Медведев по профессии реставратор, долгое время работавший с фресками. Кажется, что это не могло не повлиять на его живописные опыты. Проявляется оно в самой манере письма («Песня Лазаря», «Бабки с семечками»).

Открывшаяся выставка дает полное представление как о самой галерее, так и о характере ее коллекции. Основную часть собрания составляют работы профессиональных живописцев из Бологого. В галерее хранятся картины, написанные в начале шестидесятых годов прошлого века. За небольшим исключением общий уровень полотен в принципе высок. Среди них основное место занимают традиционные пейзажи Верхневолжья, портреты и натюрморты, выполненные в духе реализма (Игорь Карев, Михаил Малышев, Александр Туркин и другие). Собственно говоря, для того, чтобы сохранить их полотна и таким образом сберечь лучшие традиции духовной жизни бологовской земли, галерея и была открыта.

Петр РУЧНИКОВ

51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость