19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лазерная терапия для вагонного завода

Не так давно на Тверском вагоностроительном заводе побывал министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. Он тогда заметил, что второго такого уникального производства у нас в России нет и именно на него возлагаются особые надежды

Не так давно на Тверском вагоностроительном заводе побывал министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев. Он тогда заметил, что второго такого уникального производства у нас в России нет и именно на него возлагаются особые надежды.

Подвижной состав российских железных дорог нуждается в скорейшей модернизации, спрос на вагоны растет с каждым годом, однако они должны отвечать самым высоким международным стандартам качества. Именно в этом, по его мнению, заключается основная проблема заводчан. Необходимо создать супервагон нового поколения, который мог бы составить конкуренцию зарубежным аналогам и по качеству, и по цене.

– Главное, не упустить этот шанс, – сказал Геннадий Фадеев.

– Не упустим, – заверил генеральный директор Владимир Савин.

После более чем трехчасового путешествия по заводским цехам, отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Фадеев дал такую оценку заводчан:

– Тележка, ходовая часть вагона – уже нового поколения, это будущее. Кузова можно изобретать различные – был бы заказчик. Завод на правильном пути, КБ на правильном пути.

Для успеха у вагоностроителей есть все необходимое: молодая энергичная управленческая команда, пришедшая на завод вместе с новым генеральным директором Владимиром Савиным, научный потенциал собственного института и техническая база, которая постоянно обновляется и реконструируется. Так, недавно в холодно-прессовом цехе была сдана в эксплуатацию новая лазерная установка, позволяющая вырезать в металле толщиной до 20 мм детали любой конфигурации, обеспечивая при этом абсолютную точность их размеров. Как пояснил Александр Черкашин, инженер-технолог лаборатории лазерной техники, новые лазерные установки швейцарского производства, приобретенные заводом, – это техника завтрашнего дня. Впервые лазерная резка металла появилась в цехе десять лет назад. Это был больше эксперимент, но уже тогда стало ясно, что резку листового металла, которая легко выполняется с помощью лазера, выполнить вручную невозможно в принципе. За минувшие годы в цехе появилось семь лазерных установок и цех преобразился. Операторы установок – молодые ребята в чистой униформе – имеют очень высокую квалификацию. Им больше приходится работать с компьютерами, которые управляют всеми рабочими операциями лазеров. Погрузка металла, укладка его на рабочий стол, подача под лазерный луч – все происходит автоматически. Более того, если по какой-то причине во время резки в рабочей зоне появится человек, то умная установка автоматически блокирует лазер.

Импортное оборудование стоит немалых денег, тем не менее новое руководство, получив экономическое обоснование, сознательно пошло на эти траты. Оказалось, что при эксплуатации и обслуживании установки экономятся значительные средства. Например, лазерный крой материала позволяет использовать металлический лист на 95 процентов. Кроме этого, значительно ускорились работы по сборке кузовов, поскольку заготовки, вырезанные лазером, абсолютно точно соответствуют чертежам и легко стыкуются при сборке. Соответственно повысилось и качество конечной продукции. Еще одно новшество, пущенное на заводе в эксплуатацию в первых числах мая, – швейцарский гибочный пресс фирмы «Бистроник», признанного мирового лидера по производству сложных технологических машин. Прессы, как и лазерные установки, управляются с помощью компьютеров и позволяют сгибать лист металла самым фантастическим образом с поразительной точностью. Теперь, с появлением новых прессов, отпала необходимость в целой цепочке подготовительных этапов создания новых форм. И если раньше от создания чертежа до изготовления штампованной детали проходило 3–4 месяца, то теперь всего 2–3 часа.

Сегодня на новом оборудовании производится две трети продукции холодно-прессового цеха, а в планах руководства – закупка еще нескольких суперсовременных импортных станков, которые позволят окончательно решить проблему подготовки комплектующих для производства современных вагонов.

Анатолий ПИМЕНОВ

20

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость