17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Век большевизма

Как-то на удивление тихо подходим мы к славной дате: столетию большевизма, исполняющемуся в августе. В былые времена к юбилеям подобного уровня в обывательские мозги набивали столько пропагандистской муры, что народ воспринимал их с чувством тихой ненависти

Как-то на удивление тихо подходим мы к славной дате: столетию большевизма, исполняющемуся в августе. В былые времена к юбилеям подобного уровня в обывательские мозги набивали столько пропагандистской муры, что народ воспринимал их с чувством тихой ненависти.

Нынче о прошлом вообще не принято вспоминать слишком подробно: оно должно оставаться светлым до полной невидимости. Всякое же вникание моментально вырисовывает такие детали, что от криков об «очернении» никак не отделаться.

Но эту дату все-таки хочется вспомнить, поскольку дело большевизма воистину «живет и побеждает», и те, кто думает, что его похоронили, глубоко заблуждаются. И не то важно, что сто лет назад была создана некая организация, впоследствии многократно перерождавшаяся и менявшая не только аббревиатуры. А то, что с ее рождением целый ряд принципов захвата и удержания власти, до того времени бытовавшие раздельно и отвлеченно, оказались соединены и не только взяты на вооружение, но и использованы с небывалым прежде успехом.

Впрочем, успех этот вскоре был повторен в другой стране другой организацией с несколько отличной от большевиков идеологией. Еще в1923 году, выступая на XII съезде РКП (б), Николай Бухарин, делавший доклад о международном коммунистическом движении от имени Коминтерна, сообщил делегатам о появлении в Германии национал-социалистической рабочей партии, которая, по его словам, интересна тем, что полностью взяла на вооружение большевистские тактику и методы борьбы. Стоит заметить, что в ту пору, как и РСДРП (б) при своем рождении, гитлеровская партия была весьма малочисленной. Но уже спустя десять лет она пришла к власти в Германии, а еще через несколько лет укрепила свою власть настолько, что стала угрожать едва ли не всему миру. Так что нет ничего удивительного в том, что и в сегодняшней России тяга к подобного рода методам чрезвычайна сильна, а организаций, открыто провозглашающих себя наследниками либо большевистской, либо нацистской идеологии (а в случае с лимоновскими национал-большевиками – так и обеими вместе), более чем достаточно.

Суть же этих методов не слишком нова. Первым еще в начале XVI века их попробовал сформулировать великий флорентиец Никколо Маккиавелли, полагавший, что поскольку человек от природы порочен, то самое разумное для властителей – использовать эти пороки в своих целях. Затем Игнасио Лойолла, позже объявленный католической церковью святым, создал орден иезуитов, члены которого почитали богоугодным делом любую пакость и подлость, совершенную ради благой, по их представлениям, цели. Спустя три века русский революционер Сергей Нечаев создал «Катехизис революционера», которым фактически предвосхитил Адольфа Гитлера, «освободившего», как известно, своих последователей от какой-либо морали. Заслуга же большевиков, если это можно считать заслугой, состояла в том, что они конкретизировали этот общий подход в достаточно стройную систему практических мер, касающихся всех сторон не только общественной и государственной, но и частной жизни.

В сказанном здесь не заключено никакого открытия: все это давно и хорошо известно. Но, к сожалению, лишь тем, кого история действительно интересует. Нынешние же наследники большевиков в реальную историю предпочитают не заглядывать вовсе. Понятно почему: слишком велик шанс при первом же шаге вглубь напороться на какие-нибудь мало привлекательные или вовсе неудобные с точки зрения сегодняшних задач подробности. Каково, например, нынешним радетелям патриотизма и державного величия вспоминать о том, что в самый разгар мировой войны, когда неприятельские войска оккупировали значительную часть Российской империи, их идейные предки фактически разложили армию безудержной пропагандой немедленного мира? А те, кто ратует за спасение крестьянства от рыночной чумы, похоже, начисто постарались забыть и о «голодоморе» начала 30-х годов, и о том, как те же крестьяне расшифровывали ВКП(б): «второе крепостное право (большевиков)».

Но кое-что нужное помнится наследниками очень хорошо. Например, принцип «партия выше критики». С его действенностью я столкнулся непосредственно. После статьи «Вот такая партия…» («ТЖ», 19 марта), в которой я позволил себе критику не партии в целом и уж совсем не коммунистической идеологии, а всего лишь откровенно забюрократившейся и заевшейся верхушки КПРФ, на меня обрушился целый поток возмущений и даже брани. При этом никто из недовольных даже словом не обмолвился о содержании статьи. Для них неприемлем был сам факт критики в адрес коммунистов.

Мне доводилось писать, наверное, о десятках разных партий – и практически всегда с элементами критики, поскольку мучительная пора становления нашей многопартийной системы дает для этого слишком много оснований. Но ни у кого она не вызывала такой аллергии, как у коммунистов. Симптом весьма опасный: закрытость от критики – прямой путь к застою, загниванию, бюрократизации. Между тем жизнеспособная массовая партия левой ориентации для нашей политической системы совершенно необходима. К сожалению, КПРФ с ее нетерпимостью к инакомыслию, с неудержимой склонностью ее вождей к демагогии и политиканству эту роль исполняет весьма скверно. Не случайно вдумчивые и трезвые люди левых взглядов – такие, как Жорес Алферов и Сергей Глазьев, – уклоняются от вступления в КПРФ, сохраняя лишь членство в ее парламентской фракции. И в том, что российские реформы осуществляются с таким небрежением к трудящемуся человеку, не говоря уж о стариках и детях, немалая «заслуга» принадлежит левым партиям, так и не научившимся, а скорее всего, не захотевшим употреблять на пользу людям оказываемую им электоральную поддержку.

Большевизм как явление был порождением абсолютизма, реакцией на него. В условиях парламентской демократии он совершенно не способен сохранять свою жизнеспособность. И в условиях думской монархии, и при Временном правительстве большевики проявили полную неспособность и нежелание вести борьбу за власть по демократическим правилам. Процесс, который мы наблюдаем сегодня – изгнание из КПРФ людей типа Геннадия Селезнева и Николая Губенко и закрепление в ней деятелей вроде Шандыбина и Макашова, – иначе как большевизацией не назовешь. Кстати говоря, тот же процесс можно наблюдать и на электоральном уровне. Уход из КПРФ Натальи Алябышевой, скандальный переворот, затеянный Вячеславом Зорькиным в руководстве местной организации НПСР, – явления того же порядка. Таким образом, КПРФ начало движение от парламентской партии к партии маргинальной, становясь все более деструктивной и опасной для общества силой.

Объяснить такую живучесть большевизма в современной России можно только катастрофической нехваткой политической культуры, а также нежеланием руководства партии эту культуру всерьез осваивать. И если в стране в ближайшее время не появится сильная левая партия парламентского типа, эту часть политического спектра ждут стагнация и загнивание. Поскольку век большевизма все-таки миновал.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость