21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время трудное, но – наше

На вопросы главного редактора «Тверской жизни» Виктора Куликова отвечает губернатор Владимир Платов

На вопросы главного редактора «Тверской жизни» отвечает Виктора Куликова губернатор Владимир Платов

– Владимир Игнатьевич, всевозможные эксперты пророчили году 2003-му очень непростую судьбу. И вот уже заканчивается весна, подведены итоги работы за первый квартал, в какой же степени те неутешительные прогнозы оправдались… или не оправдались для нашей области?

– Год для нашей области и на самом деле выдался очень сложным. Но при всех трудностях нельзя не замечать и обнадеживающие перемены. Если взять, например, работу промышленности, а это фундамент, основа всей экономики, то за первые три месяца нынешнего года наша промышленность сработала C плюсом в 4 процента. Это вроде бы немного, но, учитывая, что мы вот так понемногу плюсуем уже шестой год подряд, то можно говорить о неуклонном движении вперед. Меня особенно радует, что 8 из 12 отраслей промышленности, представленных на территории области, работают с плюсом. Причем, даже такая легкая промышленность, которая в целом по России за три эти месяца дала отрицательные показатели, у нас дает очень существенный прирост продукции по отношению к началу прошлого года. Это обнадеживает, радует…

Или машиностроение, сложная отрасль, проблемная, становой хребет экономики, так вот у нас в области и она увеличивает объемы производства и имеет все предпосылки для дальнейшего развития. Как вы знаете, буквально на днях я встречался с министром путей сообщения Геннадием Фадеевым. Продолжая нашу с ним работу, начатую в Москве, он приезжал в Тверь, и мы договорились о том, что программу по развитию Тверского вагоностроительного завода увеличат на этот год к уровню прошлого в два раза. А это означает, что будут новые рабочие места, рост заработной платы, рост налогов – это замечательно.

И подобных примеров у нас немало, хотя хочется, конечно, чтобы их было еще больше.

В целом же рост консолидированного бюджета области за три месяца составил без малого 10 процентов. Этот показатель не стал больше по нескольким причинам. Например, некоторые налоги выпали из поля зрения властей отдельных муниципальных образований. Вот две цифры: налог на землю за первый квартал к нам поступил во все бюджеты в сумме 143 млн. рублей. А не дособрали мы по этому налогу 157 млн. рублей. Причем, 150 млн. из них не собрал город Тверь… Этот налог полностью выпал из поля зрения местной власти. Но что такое 150 млн.? Если бы их собрали, в Твери не знали бы проблем ни с заработной платой. Между тем, задержка по заработной плате составляла у нас на первое апреля порядка 66 млн. рублей,… а весь месячный фонд заработной платы бюджетников по области приближается к 200 млн. рублей, то есть, 66 млн. – это порядка 30 процентов от необходимых средств. Собери власти Твери этот налог полностью, задержки по заработной плате не было бы. И решались бы и другие проблемы: платежей за отопление и так далее.

Когда внимательно начинаешь разбираться, всегда находятся причины замедленных темпов нашего развития. Вот почему я считаю одной из главных задач и областной администрации, и налоговой инспекции, и руководителей муниципальных образований – и прежде всего Твери - осуществление мер по сбору налогов в обязательном порядке. Ведь наши налогоплательщики, пусть они на меня только не обижаются, привыкли платить налоги кое-как. На послабления со стороны налоговых органов они не реагируют.

– Получается, не заработал механизм, который так рекламировало правительство, утверждая, что стоит налоги понизить, как предприниматели, образно говоря, дружными рядами выйдут из тени и начнут добровольно платить налоги в полном объеме, от чего казна получит значительное пополнение?

– Вы знаете, я во все эти схемы не очень верю. Применительно к столь серьезным проблемам как налогообложение чисто механический подход неприемлем. Поэтому я ратую за то, чтобы устанавливать налоговое бремя разумно. Перегружать налогоплательщиков нельзя, надо очень дифференцировано подходить к различным отраслям экономики, учитывать специфику деятельности. Но при этом, Виктор Иванович, необходимо организовать четкую работу механизма контроля за выполнением этих законов.

– Ну а если взять тот же город Тверь, в котором с налогами так туго, на ваш взгляд, этот недобор происходит нечаянно, по недосмотру, или…

– Я бы сейчас не хотел давать оценки, почему так происходит, я скажу главное: так продолжаться всегда просто не может, и я этого не допущу. Городские власти должны все-таки засучить рукава и взяться за сбор налогов по настоящему!

– Как ни прискорбно об этом говорить, но в скором времени состоятся досрочные выборы главы Твери… Думаю, никому не надо объяснять, какое значение имеет эта должность не только для областного центра, но и для всего нашего региона. Мне кажется, что администрация области просто не может относиться с безразличием к предстоящим выборам. Если это так, то скажите, вы уже определились со своим кандидатом, решили, кого будете поддерживать?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, я дополню свой ответ по первой теме, поскольку уже подведены итоги работы за первый квартал не только промышленности, но и сельского хозяйства области. И здесь у нас дела также обстоят в общем и целом не плохо. К примеру, если брать объем сельскохозяйственного производства, который обеспечили наши крестьяне, то в целом по области мы имеем прирост мяса на 10 процентов, надои молока снизились, примерно, на один процент, производство яиц уменьшилось буквально на десятые доли процента. Но при этом сельскохозяйственные организации нарастили и объем производства и мяса, молока, и яиц.

За счет чего же произошло упомянутое сокращение? А за счет того, что крестьяне стали на личных подворьях меньше держать коров, кур, другой живности, за которой требуется серьезный уход. Сельское население стареет, бабушкам-дедушкам уже тяжело ухаживать за животными, а помощники из города - дети, внуки – приезжать не торопятся. В отдаленных районах, крестьяне сталкиваются и с проблемой реализации, то есть, получат много молока, а продать его не могут – некому.

Думаю, настало все-таки время ввести бюджетную дотацию крестьянам за содержание дойной коровы на личном подворье. Если помните, я уже делал несколько попыток убедить депутатов Законодательного собрания включить в бюджет расходы эти на выплаты, но пока мои попытки особым успехом не увенчались. И все-таки я надеюсь, что к народным избранникам придет понимание всей серьезности этой проблемы.

– Ну а теперь давайте вернемся к вопросу о выборах мэра Твери...

– Естественно, администрации области не безразлично, кто будет осуществлять исполнительную власть в столице губернии. Мы очень надеемся на конструктивную работу с главой Твери, на совместный поиск путей решения. До сих пор у нас не было единства и взаимопонимания с администрацией города, и это вредило всем… Что же касается своего или не своего кандидата, то поддерживать кого-либо я не намерен. Свой выбор жители Твери должны сделать сами, а я лишь полностью с ним соглашусь.

– А правда, что в последнее время к вам обращаются за поддержкой очень многие потенциальные кандидаты?

- Обращаются, действительно, многие. Но я всем говорю, примерно, следующее: ради бога, идите, выдвигайтесь, но при этом вы должны понимать, что выбирает главу города не губернатор, а население. Вы с населением работайте, людям объясняйте, почему именно вы достойны этого ответственного поста. А у меня к вам одно пожелание: если вы убедите людей, и они за вас проголосуют, пожалуйста, после этого не забывайте, что есть губернатор, с которым надо согласовывать и проводить единую политику, ибо мы занимаемся одним делом.

– Тогда вопрос такого порядка… В феврале, отправив в отставку нескольких своих заместителей, вы сказали, что, возможно, этими перестановками обновление руководства администрации области не ограничится. Вы по-прежнему намерены корректировать состав своей команды?

– Поясните мне, Виктор Иванович, а что, собственно, означает термин «своя команда»?! Он подразумевает жуликов, которые пользуются неприкосновенностью по причине своей близости к губернатору? Своих жуликов, значит, не трогать, своих бездельников не трогать, так что ли?.. Да не будет при мне такого никогда! Если человек как профессионал не оправдывает ожиданий, которые я с ним связывал, принимая на работу, если не соответствует предъявляемым к нему служебным требованиям, я с ними церемониться не стану. Он уйдет из администрации, как бы ни был близок ко мне, что называется, по жизни… Взять того же Юрия Михайловича Краснова, если уж заговорили начистоту. Мы с ним на протяжении многих лет дружили, вместе работали, поэтому уволить его было для меня очень сложно. Тем не менее, после того как комиссия МВД познакомила меня с материалами своей проверки, в которых деятельность Краснова получила очень подробное освещение, я сказал ему: «До свидания, Юрий Михайлович. Хватит, поработали». Сейчас я даже не хочу вспоминать о действиях Краснова, которые он осуществлял, пользуясь моим безграничным доверием… Что было делать? Закрыть на все глаза, потому что «свой», или указать на дверь? Я указал на дверь. И впредь так будет с каждым, кто доверие не оправдает и начнет путать государственный карман со своим собственным.

18

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость