23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Клыкастые «звезды» тверской охраны

В оперативной милицейской работе собаки использовались всегда. В тверской вневедомственной охране уделяют этому особое внимание

В оперативной милицейской работе собаки использовались всегда. В тверской вневедомственной охране уделяют этому особое внимание.

В составе второй роты отдельного батальона милиции УВО подведомственного УВД действует питомник служебного собаководства. Располагается он в областном центре на проезде Дарвина. Сегодня здесь несут службу 8 милиционеров-кинологов, а с ними 20 их преданных помощников – служебных собак.

Помимо общерозыскной подготовки собак готовят для обнаружения взрывчатых веществ. Питомник служебного собаководства проводит подготовку собак для населения, предоставляет своих собак для охраны предприятий в выходные дни и ночное время. Здесь же работает гостиница для собак, где можно оставить своего питомца на время отпуска или командировки. При этом владелец собаки может быть спокоен: здесь его любимец накормлен, выгулян и при необходимости обучен правилам хорошего собачьего тона.

Спросите, зачем содержать такое беспокойное хозяйство? Службе вневедомственной охраны положено заниматься не только охраной объектов. Существуют мероприятия по сопровождению грузов и обеспечению охраны общественного порядка. Собаки несут охранную службу, а если надо – след возьмут и взрывчатку обнаружат.

Вид караульных собак в клетках угрожающ. Свою принадлежность к этому отряду они выражают вполне недвусмысленно: грозным оскалом, леденящим душу рычанием и заливистым оглушительным лаем – типичная реакция на появление незваных гостей.

Уже знакомый нам ротный Иван Виноградов с нескрываемым удовольствием и любовью представляет четвероногих стражей – Арчибальда, Альфу, Нику, Рекса, Рону, Росю, Лару и Карину.

Арчи – безусловный лидер, «звезда» и большая умница. Продемонстрировав оскал, затихает и немигающе смотрит на хозяина: какая будет команда? Лабрадоры Вента и Веня в отличие от караульных сородичей встречают дружелюбно и тычутся в решетку, выражая щенячий восторг. Они имеют навыки по поиску и нахождению взрывчатки. Их обоняние от природы прекрасно. Таких лабрадоров в питомнике будет целое отделение. Отдаваемое этой породе собак предпочтение весьма не случайно. По мнению дрессировщиков, они самые способные и перспективные ученики.

Четвероногие труженики из питомника вневедомственной охраны неоднократно отличались не только в Чечне, но и у себя дома, в Верхневолжье. Не раз прибегали к их помощи, например сотрудники ФСБ. Однажды во время обыска многоопытный Фред нашел в тайнике оружие. Жаль, что собакам отличия и награды не полагаются. Но у опытного кинолога старшего лейтенанта милиции Михаила Исаева с подопечными сложились особенно теплые и «доверительные» отношения. Ведь доброе слово и собаке приятно. Михаил приводит занимательный пример с ветераном Фредом: тот еще в щенячьем возрасте проявлял поразительные изобретательность и смекалку. Например, во время отработки приемов охраны двух удаленных объектов ему наскучило бегать и он быстренько перенес один предмет к другому, спокойно лег рядом охранять, всем своим видом показывая, что так надежнее и бегать незачем.

Фред и другой ветеран Дик добросовестно выполняли свою работу по поиску взрывчатых веществ. На счету у каждой овчарки найденные в Чечне во время обеих антитеррористических компаний многочисленные фугасы, растяжки, мины. Михаил Исаев надолго запомнил один из дней своей последней чеченской командировки, когда неуловимые «чехи» окружили блокпост и выстрелили из гранатомета «Муха». Обстрел был недолгим, но их с Фредом контузило. Михаил сравнительно быстро поправился и встал в строй, а вот его собака пострадала серьезно: пес оглох и повредил позвоночник. Возвращаясь из той командировки, тверские собровцы Федьку несли на руках по очереди. С тех пор Фред, по-домашнему Федя, получил заслуженную боевую «пенсию» и полный пансион в питомнике. Он настоящая «звезда» питомника, заслуженный специалист по взрывным устройствам. Кстати, именно он в 1999-м обнаружил взрывчатку на проспекте Победы.

На прошлогодних осенних соревнованиях служебных собак в Туле тверские кинологи из вневедомственной охраны выступили с молодыми собаками в возрасте до года. Альфе, работающей по общерозыскному профилю, тогда было всего 10 месяцев, но она достойно продемонстрировала свои возможности и заняла 35-е место из 90 участников. К Альфе Михаил Исаев испытывает особые симпатию и расположение. Она умна, энергична и неутомима.

О своих четвероногих партнерах ребята-кинологи говорят не с поддельной гордостью, а с особой теплотой о псах-ветеранах, которые тяжелым и бескорыстным трудом сделали себе имя.

Константин АВЕРБАХ, старший инспектор УВО при УВД Тверской области капитан милиции

47

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию