22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Знание законов освобождает от… штрафа

Эту историю рассказала мне хорошая знакомая. Признаюсь, я бы в данной ситуации отругала свое чадо за то, что не сказал сразу о случившемся, и заплатила указанную сумму

Эту историю рассказала мне хорошая знакомая. Признаюсь, я бы в данной ситуации отругала свое чадо за то, что не сказал сразу о случившемся, и заплатила указанную сумму.

Впрочем, давайте по порядку. Однажды, вернувшись с работы домой, Ирина Александровна увидела в дверях конверт. Вскрыв его, обнаружила постановление о возбуждении исполнительного производства и взыскании расходов по исполнению. Разволновалась не на шутку. В голову лезли страшные преступления, в которых мог быть замешан ее сын. Фамилия, имя и отчество сына – единственное, что она смогла сразу прочитать в бумаге. Немного успокоившись, внимательно изучила документ. Осенью прошлого года Егор нарушил правила дорожного движения: перешел улицу на площади Мира на красный свет. За что и был ему выписан штраф в размере пятидесяти рублей. Однако сын не стал рассказывать родителям о случившемся, не уплатив, естественно, и штраф. В результате через полгода пришло постановление от судебного пристава. Кроме штрафа теперь надо было оплатить и расходы по совершению исполнительных действий.

Конечно, Ирина Александровна серьезно поговорила с Егором и решила, что завтра заплатит указанную сумму. Но когда она рассказала о полученном постановлении мужу, он сразу задал сыну вопрос: спрашивал ли инспектор его возраст? «Нет», – ответил Егор. Ирина Александровна удивленно смотрела на мужа. А он пояснил, что административная ответственность наступает с 16 лет, а поскольку Егору еще пятнадцать, то инспектор не имел права составлять протокол на него. В крайнем случае, через комиссию по делам несовершеннолетних взыскание могло быть наложено на родителей.

На следующий день Ирина Александровна по указанному телефону позвонила судебному приставу. Объяснила ситуацию. «Хорошо, я сделаю пометку у себя, а вы все-таки обратитесь в областную ГИБДД», – ответили ей на другом конце провода.

Отыскав в справочнике телефон отдельного батальона ДПС ГИБДД, Ирина Александровна набрала номер. Вновь подробно объясняла, по какому поводу она звонит. Молодой человек, выслушав, попросил минутку подождать. Потом сказал, что необходимо прийти к ним. «Но у меня нет времени, может, вы запишите и разберетесь сами?» – с надеждой спросила Ирина Александровна. «Нет, приходите к нам!» – последовал ответ.

Ирина Александровна отложила визит в ГИБДД на неделю, поскольку уезжали на праздники всей семьей в другой город. Вернувшись через неделю, обнаружили новое послание от судебного пристава. В нем уже сообщалось, что если не оплатите штраф и издержки, то будет наложен арест на имущество и штраф в размере двухсот минимальных окладов.

«Егор, в конце концов, ты виноват – сам и разбирайся!» – сказала Ирина Александровна сыну.

После школы он сходил к судебному приставу. «Мам, – позвонил он Ирине Александровне на работу, – мне там сказали, что незнание законов не освобождает от ответственности. Я пытался объяснить. Тогда у меня спросили: будешь обжаловать постановление? В общем, я ответил, что буду».

Отпросившись у начальника, Ирина Александровна поехала в ГИБДД. Чтобы избежать подробных объяснений, Ирина Александровна предусмотрительно изложила свою просьбу в письменном виде. Поэтому через три минуты она уже выходила из здания на Волоколамском проспекте, 7. «Мы все уладим, штраф платить не надо», – пояснил ей инспектор.

Вот такая история. Оказывается, знание законов иногда помогает избежать штрафных санкций. Только хотелось, чтобы и представители инспекции по безопасности дорожного движения составляли протоколы согласно существующему законодательству.

Любовь ШУБИНА

15

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость