27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

А он мечтал служить в спецназе…

Сегодня – День памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга

Сегодня – День памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга

Алексей Медведев пришел в отряд специального назначения, тогда еще СОБР, в самом начале его становления – в 1993 году. У многих вызывало удивление, что человек, работавший в номенклатуре аппарата Управления внутренних дел в достаточно спокойных условиях, дослужив до майора, вдруг решил круто повернуть свою жизнь. Обычно наоборот – переходят из спецподразделения на менее жесткие хлеба, в кабинетные условия. Физическая и психологическая усталость сказывается со временем. А Алексей объяснял свой поступок тем, что всю жизнь мечтал служить в том подразделении, которое находится на острие. Может, наследственность сказалась? У него отец и оба брата люди военные, офицеры.

Медведев перешел в спецназ с должности замполита и стал в отряде заместителем командира по воспитательной работе. Ну а какая задача при такой должности? Выяснять, смотреть, учить, нотации читать. Однако для Алексея это вряд ли подходило. Он был человеком другого склада. Подполковник Артем Гатаев, командир отряда милиции специального назначения криминальной милиции, сказал, что Алексея товарищи никогда не забудут. О нем можно вспомнить только хорошее – и как о человеке, и как о профессионале. Он действительно решал в первую очередь проблемы своих бойцов, в том числе и жилищные, и семейно-бытовые. Ведь, когда человек служит Отечеству и не принадлежит сам себе, всякое в личной жизни бывает.

«Когда у меня родилась дочь в 1993 году, – вспоминает Артем, – я лежал в гипсе после травмы. И первым, кто принес мне весть о ее рождении, был Алексей. Он пришел с громадным букетом цветов, поздравил меня, погрузил в машину, и мы поехали в роддом к жене…»

И также первым оказывался Алексей в самых серьезных боевых действиях, в которых участвовал отряд. Память уходит в декабрь 1994-го, когда начался штурм Грозного. Это была первая командировка спецназа в Чечню и первая для майора Медведева. Незабываемая на всю жизнь «мясорубка». Здесь он показал себя человеком высочайшего самообладания. В такой обстановке терялись даже те бойцы, у кого за плечами уже был суровый опыт. Что происходило тогда в Чечне, вряд ли можно сравнить с боевыми действиями любой другой… страны в современной истории. За первые дни января потерь было столько! И кто назвал чеченское месиво конфликтом? Ведь это была настоящая война, кровопролитная, с сумасшедшими потерями. Но самое главное – те, кто должен был понести ответственность за все происходящее, спокойно ушли на заслуженный отдых. Вот что парадоксально. Хотя сейчас уже ни для кого не секрет, что операция была спланирована в высшей степени бездарно. Люди были брошены в «мясорубку». В том числе и 18-летние пацаны-срочники, которых там переломали, – и всё.

Артем вспоминает ситуацию в Грозном, когда держали оборону самого высокого дома города. Биться за него пришлось не на жизнь, а на смерть. «Дом Павлова», как его окрестили по аналогии со сталинградским, переходил из рук в руки раз пять. Была поставлена задача занять эту стратегическую «высотку». При ее штурме потерь было немеряно. В Ярославском СОБРе, например, из 15 человек в живых осталось только четверо. Когда дом удалось занять, через площадь вдруг ринулся какой-то разведчик. Боевики открыли огонь, раненых было много. Один парень лежал на площади и кричал от боли – у него были раздроблены ноги. К нему пытались подобраться армейцы, но не смогли. Пошла БМП – и ее подорвали. Была у бандитских снайперов такая тактика – одного ранят и ждут, когда к нему поползут на помощь. Потом методично добивают. И вот Леша Медведев и доктор Олег Ковалев, который пришел в спецназ «Скорой помощи» и тоже прошел весь чеченский ад, поползли вытаскивать парнишку. Удалось, спасли ему жизнь.

Помнят ребята и такой трогательный момент. Когда отряд вернулся в Тверь из той самой первой командировки, все небритые, грязные, уставшие, Алексей вдруг попросил водителя автобуса остановиться у ларька и сказал, что каждый должен купить жене цветы и конфеты. Да, их возвращение живыми – уже подарок, а тут… Представляете, что это был за человек? Интеллигент до мозга костей. В нем редкостно сочетались два качества – суровость бойца (специфика работы накладывала свой отпечаток) и потрясающие доброта и воспитанность.

…Вторая командировка в ноябре 1995-го оказалась для Алексея последней. Причем это была не его очередь ехать в Чечню. Он сам просился и рвался на войну неизвестно почему. Чувствовал, что будет сложная командировка, он всегда это чувствовал. Так и оказалось. Были большие потери. Спецназовцы долго стояли в районе Бамута, потом их перебрасывали с одного места на другое. Потом Шатой, где все было также очень серьезно. Поставленная командованием задача не соответствовала возможностям отряда. Силы противника превосходили раз в пять. И подготовлен он был не хуже наших бойцов, если не лучше. Это было чеченское подразделение, созданное из наемников, боевиков и уголовников, которых специально готовили убивать. Бой был серьезный. Иногда казалось, что от потерь ребят спасало чудо. Одного парнишку уберег магазин с патронами, закрепленный на животе, иначе получил бы ранение в живот, другому пуля под каску попала – отделался гематомой, третьему – в шею и пробила ее, не задев сонной артерии. Кстати, от второй пули его спас Медведев. Когда начался рукопашный бой, боевик выстрелил парню в голову. Но Алексей успел ногой отбить автомат.

Это был последний бой для майора Алексея Юрьевича Медведева. Он погиб, потому что был первым, всегда впереди всех. Шел на первой головной броне. Когда начался бой, он вел огонь практически в окружении и получил пулевое ранение в голову. «Получилось так, что мы лежали с ним спина к спине, рядом, – рассказывает Артем (он тоже был тяжело ранен в этом бою). – Вдвоем оказались отрезанными от остальных. До последнего момента Алексей вел бой. Не паниковал, когда нас окружали. Он вообще был очень выдержанным, волевым… И погиб он, как говорится… Не каждому мужику выпадает честь так погибнуть. Достойно живешь – надо и умирать достойно. И когда мужик достойно умирает, я считаю, это очень важно. Уверен, Алексея будут помнить десятки лет».

Помнят и будут помнить. Сегодня в отряде создается музей памяти Алексея Медведева. Молодежь, которая встанет в ряды милиции специального назначения, обязательно о нем услышит от старших товарищей.

Наталья РАЧЕНКОВА

68

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию