04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Забудешь о бдительности – жди беды

В прокуратуре Тверской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Речь шла о том, как добиться повышения эффективности мер по борьбе с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, и о противодействии незаконному производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции

В прокуратуре Тверской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. Речь шла о том, как добиться повышения эффективности мер по борьбе с легализацией денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем, и о противодействии незаконному производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

По оценке участников совещания, в прошлом году правоохранительные органы сработали достаточно результативно. Было выявлено 38 фактов легализации (отмывания) денег, приобретенных преступным путем. По 37 дела переданы в суд. Заметим, что из них 36 преступлений было совершено в составе организованных преступных групп.

Анализ показателей по противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции, помимо всего прочего, свидетельствует о размахе «бизнеса» изготовителей и продавцов «левой» водки. Только за 2002 год в этой сфере было выявлено 61 преступление, пресечена деятельность четырех подпольных цехов по изготовлению фальсификата. Из незаконного оборота управлением по борьбе с экономическими преступлениями было изъято 2652 дал алкогольной продукции и 430 дал спирта, сотрудниками управления федеральной службы налоговой полиции России по Тверской области в прошлом году изъято из незаконного оборота 4940 дал алкогольной продукции. Надо отметить, что особенно тревожно положение на селе, где масштабы оборота «левой» водки особенно велики.

Повышенное внимание на координационном совещании было уделено вопросу о состоянии работы и принимаемых мерах по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Эта тема предложена для обсуждения руководителям правоохранительных органов субъектов федерации Антитеррористической комиссией ФСО.

Несмотря на то, что криминогенная обстановка в области по части терактов более стабильна, чем в других регионах, успокаиваться и терять бдительность нельзя. Известно, что на нашей земле есть достаточное количество режимных и особо важных объектов типа КАЭС, «Звезды» и пр. Также не секрет, что у некоторых они вызывают повышенный и отнюдь не здоровый интерес. А потому существуют потенциальные условия для террористических и экстремистских проявлений. Случись что, значительный ущерб будет нанесен не столько предприятиям, сколько нам, людям. Понятно, что эти объекты пристального криминального внимания должны строго охраняться. А для того чтобы обеспечить надежную охрану, нужны обученные кадры. Летом прошлого года проходили учения «Атом-2002», где специалисты на практике проигрывали всевозможные ситуации нападения и захвата атомной станции и проникновение на нее группы террористов.

Если терроризм – это крайнее проявление экстремизма, то само понятие экстремистской деятельности содержит более 25 уголовных статей. Между прочим, сюда входит и вандализм, в том числе и «роспись» стен зданий фашистской символикой, призывами к войне и прочее «творчество». В прошлом году был принят закон об экстремистской деятельности, поэтому теперь стеномаратели могут получить наказание по полной программе, предусмотренной законодательством.

Кроме того, на правоохранительные органы возложена задача по своевременному выявлению, предупреждению и пресечению экстремистских проявлений в деятельности общественных, религиозных объединений и организаций, средств массовой информации и физических лиц. По данным управления Минюста РФ, сегодня на территории нашей области зарегистрированы и действуют 1310 общественных организаций и 269 религиозных, 213 из которых относятся к Русской Православной Церкви, остальные 56 – к другим конфессиям. И хотя в деятельности последних нет направленности против основ конституционного строя, все же в некоторых из них могут быть какие-то проявления экстремизма. Чтобы этого не произошло, необходимо объединение усилий всех правоохранительных органов в рамках уже существующего закона.

Наталья ЕВГЕНЬЕВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию