17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

…Мы на помощь придем

Разговор с Галиной Васильевной Ляпиной начался в здании районной администрации, где она заведует отделом социальной защиты населения, и продолжился в подведомственных учреждениях, о которых Галина Васильева рассказывала охотно и с любовью

Разговор с Галиной Васильевной Ляпиной начался в здании районной администрации, где она заведует отделом социальной защиты населения, и продолжился в подведомственных учреждениях, о которых Галина Васильева рассказывала охотно и с любовью. Не случайно отдел, который она возглавляет, был удостоен почетного диплома конкурса «Лучшие российские программы для семьи-2001». Конкурс проводился фондом «Мир семьи» при поддержке Министерства образования Российской Федерации и Московского государственного социального университета. А сама Галина Васильевна награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

– Проблемы у нас такие же, как и у всех отделов и служб социальной защиты области и России в целом. Поскольку наша отрасль самая затратная и занимается наименее защищенными категориями граждан. Среди наших подведомственных учреждений четыре муниципальных, одно областное – это психо-неврологический интернат, а также межрайонное бюро медико-социальной экспертизы. Из муниципальных учреждений – комплексный центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, социальный приют для детей и дом интернат для престарелых и инвалидов.

Предмет здешней гордости, по словам Галины Васильевны, служба экстренной социальной помощи. Они называют ее службой социального спасения. Можно позвонить по телефону, диспетчер зарегистрирует в журнале, какая нужна помощь, и она будет оказана.

– В каких случаях звонят?

– Например, человек заболел, – отвечает она, – а некому сходить за лекарствами, нет продуктов питания или еще чего-то. Естественно, мы сразу же отправляемся туда. Другая, например, ситуация: где-то маленький ребенок остался без присмотра родителей, разные бывают ситуации, когда требуется экстренная помощь.

– Номер телефона самый простой – 00. Любой запомнит и позвонит.

– Звонки принимаются круглосуточно?

– К сожалению, нет. У нас нет такой возможности. Кроме экстренной помощи существует патронажная медико-социальная служба, контролирующая хронически больных граждан, нуждающихся в перевязках, инъекциях, лечебных процедурах. Это в основном участники войны, инвалиды. С ними работают и их регулярно посещают…

–То есть существует какая-то запись, очередность обслуживания?

– Да, ведется журнал. Но если возникнет необходимость внеочередной помощи, она будет оказана.

– Социальные службы рассредоточены или находятся в одном месте?

– В одном здании размещаются и комплексный центр социального обслуживания со всеми подразделениями, и реабилитационный центр для детей-инвалидов, там же находится межрайонное бюро медико-социальной экспертизы.

На содержание всех этих объектов социального обслуживания ежегодно расходуется около 3,5 млн. рублей. Это только, повторила Галина Васильевна, на содержание, не считая конкретной, адресной помощи. Я называю средства только из районного бюджета, а мы привлекаем и спонсорскую помощь.

С Галиной Васильевной мы отправляемся в комплексный центр социального обслуживания населения. Там к разговору подключилась директор центра Татьяна Владимировна Рябикова, возглавляющая его со дня его образования

– Наш центр существует с 1994 года. Обслуживаем мы 186 человек в городе и районе. Это люди, которые не в состоянии управляться самостоятельно. За каждым закрепляется социальный работник, который оказывает необходимую помощь. Покупает продукты, медикаменты, оказывает другие услуги. На каждого штатного работника центра приходится восемь человек в городском секторе и четыре в частном. Также мы оказываем платные услуги – это распилка и колка дров, стирка белья, парикмахерские и транспортные услуги. Все они предоставляются за минимальную цену, этим занимается служба срочной социальной помощи. Она же раздает хлеб детям из малообеспеченных семей – это 70 буханок ежедневно.

– В чем заключается транспортные услуги?

– Доставить человека куда ему необходимо, в больницу, например. Транспорт очень старый, но есть. Его состояние – одна из проблем, которая мучает нас.

С Татьяной Владимировной заглянули в ветеранский клуб «Мир прекрасного». Его регулярно посещают человек семнадцать, хотя записано больше, люди в основном пожилые. Клуб можно назвать местом встречи по интересам. Почему? Приходят в основном учителя нелидовских школ. Они собираются раз в месяц, иногда дважды. Недавно чествовали замечательного преподавателя литературы Ольгу Ивановну Худолееву.

В центре социального обслуживания населения действуют и другие ветеранские клубы: «Друзья моих военных дней» – для участников Великой Отечественной войны, «Старая квартира» – для старожилов-нелидовцев, «Золотые руки» и клуб для инвалидов «Отрада». Все они работают на базе центра, финансируются из районного бюджета и из тех средств, что выделяют им с городского счета социальной поддержки населения.

Галина Васильевна Ляпина рассказала, что при ее отделе существует фонд, из которого выдаются беспроцентные денежные ссуды нуждающимся гражданам. Фонд небольшой, единовременная ссуда выдается в размере до 400 рублей. Увеличить эту сумму пока нет возможности, поскольку количество желающих получить ссуду велико, а фонд порядка 50 тысяч… Но пользуется им очень большое количество людей, и это помогает в общем-то решать их проблемы. Особенно в сочетании с адресной помощью. Она оказывается каждому, кто, например, едет в областную больницу на лечение.

Следующий мой собеседник – Лидия Леонидовна Суханова. До недавнего времени она была директором муниципального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В январе этого года принято постановление губернатора Владимира Платова об образовании на базе этого центра такого же учреждения, но уже областного масштаба, деятельность которого распространится на несколько соседних районов.

Но в данный момент все это еще в стадии становления. А пока реабилитационный центр для детей и подростков работает в муниципальных рамках. Детей приводят к девяти часам в отделение дневного пребывания, здесь они находятся до трех часов дня, с ними занимаются специалисты, а потом родители забирают их домой. За счет районного бюджета организовано двухразовое питание, дети завтракают и обедают.

– По городу и району под нашим контролем более 180 детей, – говорит Лидия Леонидовна, – которые живут в семьях. Некоторые из них у нас проходят реабилитацию, которая длится от шести до восьми недель. Кого-то навещаем сами, оказываем помощь, дарим подарки к Новому году, следим, как они живут. При центре работает клуб для родителей детей-инвалидов. То есть помощь оказывается не только детям, но и их родителям: и социально-педагогическая, и материальная, в зависимости от того, где дети проходят лечение и в чем нуждаются.

…Мы прошли по комнатам, в одной из них играли дети. Они отложили игрушки и сначала насторожено разглядывали нас с фотокорреспондентом, а потом пристально вглядывались в объектив фотоаппарата, словно хотели увидеть там что-то очень важное для себя.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость