23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Маркетинг один на всех

В качестве залога успешного сотрудничества властей и промышленников оправдал себя территориальный маркетинг как непрерывный и насущный процесс стратегического планирования региона

В качестве залога успешного сотрудничества властей и промышленников оправдал себя территориальный маркетинг как непрерывный и насущный процесс стратегического планирования региона. Эта идея обсуждалась и была поддержана в деловых кругах Центрального федерального округа. Руководители крупных предприятий машиностроения нашей области, также рассмотрев ее, пришли к выводу, что без территориального маркетинга сейчас не обойтись.

Прежде всего нужно определить, что мы имеем и умеем делать. Хороши ли у нас условия для этого? Выяснить свое текущее положение и перспективы в федеральной системе разделения труда, подготовить основанные на реальности прогнозы развития региона, то есть выполнить позиционирование, после чего довести итоговые выводы до сведения хозяйствующих субъектов, внешних и внутренних инвесторов. Таким образом, постоянно и целенаправленно заниматься продвижением продукции своего региона.

Позиционирование - это прежде всего уточнение сильных сторон региона, причем не только и не столько тех, которые были ведущими в прошлом, сколько тех, которые исходят из достигнутого и направлены в будущее. Эффективное позиционирование региона должно быть долгосрочным.

Итак, подойдем с этих позиций к главной отрасли промышленности области - машиностроению. Здесь мы умеем делать прежде всего различные вагоны, узлы и комплектующие к ним, машины для ремонта железнодорожных путей. Для этого у нас есть два вагоностроительных завода, два НИИ, ряд предприятий, изготавливающих узлы и комплектующие. Уже сегодня их доля в общем объеме производимой продукции машиностроения превышает 40 процентов. Есть доверие заказчиков и потребителей. Таким образом, область может претендовать на роль ведущего производителя такого продукта в федеральном разделении труда. Реальным будет и продвижение региона, если этим заниматься на всех уровнях.

В этом прежде всего должны быть заинтересованы хозяйственные руководители предприятий и организаций, советы директоров. Тогда на базе широкой кооперации, специализации, объединения инженерных и научных сил возможно создание конкурентоспособных образцов продукции высокого качества и в хорошем ценовом диапазоне.

Специализация, разделение труда, унификация узлов и деталей - это именно то, что резко повысит эффективность работы, снизит издержки, обеспечит региону большой и постоянный рынок сбыта.

В этом и есть смысл территориального маркетинга.

Есть и еще одно преимущество. Не нужно будет конкурировать предприятиям в одной области на одном федеральном рынке. Наоборот, объединив их потенциал, можно уверенно победить конкурентов из других регионов по объему, цене и условиям.

Второе направление - это станкостроение. В области ранее около 10 предприятий этого профиля производили различные станки, начиная с обрабатывающих центров. Они и сейчас производятся, только в меньшем количестве. И главное - у нас остались лидеры, которые до сих пор высоко котируются. Это савеловская «САВМА», ржевская «Электромеханика», Кимрский станкозавод, осташковская «Звезда» и ряд других. Есть возможности в производстве техники для строительства и обустройства дорог, коммунального назначения.

Итак, территориальный маркетинг поможет задействовать для общих целей возможности предприятий самых разных отраслей. При этом машиностроение способно быть ведущим звеном интеграционных цепочек.

Николай СЕМЕНОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость