19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Банкротство: пути неисповедимы?

Как проходит процедура банкротства на предприятиях, значимых для экономики региона? Куда показывает стрелка: на ликвидацию или финансовое оздоровление? Что просматривается в будущем?

Как проходит процедура банкротства на предприятиях, значимых для экономики региона? Куда показывает стрелка: на ликвидацию или финансовое оздоровление? Что просматривается в будущем?

«Центросвар»

Процедура банкротства на «Центросваре» была прекращена после заключения мирового соглашения между предприятием-должником и его кредиторами. Арбитражный суд утвердил график, в соответствии с которым «Центросвар» был обязан гасить долговые платежи и вести расчеты с конкурсными кредиторами.

Но эти условия заводом в настоящий момент в полной мере не исполнены. Если в ближайшее время налоговая инспекция соберется принимать меры по принудительному взысканию задолженности, то «сказка про белого бычка» фактически начнется с начала. Кстати, информация о том, что на «Центросваре» вновь может быть инициирована процедура банкротства, в московских банковских кругах прошла еще в конце прошлого года. В этой ситуации единственно позитивен тот момент, когда новая команда владельцев тверского завода - группа «Истлайн», которая приобрела контрольный пакет акций ОАО «Центросвар», в предшествующие полгода исправно и в полном объеме выплачивала текущие платежи. Но сейчас ходят слухи, что «Истлайн», контролирующий также Демиховский машиностроительный и Октябрьский электровагоноремонтный заводы, ищет покупателей на свои промышленные активы и намерен продать пакет центросваровских акций.

Тверское крупнопанельное домостроение

Как известно, на ТКПД произошла реорганизация, образовалось новое предприятие - Тверской домостроительный комбинат (ДСК), а само ТКПД вошло в процедуру банкротства. Строители продолжают работать. Часть производств задействована, люди не увольняются, и арбитражным управляющим принимаются меры по решению социального блока вопросов. Параллельно идет оценка имущества и его подготовка к продаже.

Не назовешь легким и положение на новом предприятии. Долги ДСК растут как снежный ком. Эта ситуация вызывает тревогу и потому рассматривалась на межведомственном совещании в Центральном федеральном округе. Руководству региона и домостроительного комбината удалось убедить комиссию в нецелесообразности инициирования банкротства предприятия в данный момент. Решение о судьбе ДСК отложено на два месяца.

«Савма»

Об уникальной продукции, производимом на заводе «Савма» в Кимрах, хорошо знают и в стране, и за рубежом. Но бюджетные долги втянули и это предприятие в процедуру банкротства. Сейчас оно находится на начальных стадиях - завершилось наблюдение и введено конкурсное производство. Деятельность не приостановилась, завод работает, но об эффективности предпринятых шагов и конкретных результатах пока говорить рано.

«Строммашина»

Процедура банкротства на бологовском заводе «Строммашина» не парализовала деятельность предприятия во многом благодаря умелым и продуманным действиям его руководства. Платежи поступают в полном объеме, и есть надежда, что все этапы финансового оздоровления «Строммашина» пройдет успешно.

Белогородский судоремонтный завод

Судоремонтный завод в Белом Городке под Кимрами пережил в последний год не мало скандальных историй. Рабочие предприятия отстаивали собственность предприятия от «чужеземных захватчиков» вплоть до выхода на баррикады. Сейчас на заводе введено внешнее управление. Арбитражным управляющим принимаются все меры к восстановлению платежеспособности предприятия. Положительные тенденции уже есть.

Максатихинский ДОК

Нашумевший поток событий на Максатихинском ДОКе до сих пор не может войти в законопослушное русло. Правоохранительными органами никак не возбуждалось уголовное дело в отношении действий руководства деревообрабатывающего комбината, которое за копейки продало предприятие: за полтора миллиона ушел на сторону весь завод, стоимость которого оценивалась не менее чем в 30 миллионов рублей. Расследование этой сногсшибательной сделки уже пошло по третьему кругу, так как на два предыдущих иска был получен отказ. Тверской территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в конце концов направил дело в Генпрокуратуру. По распоряжению Генеральной прокуратуры сейчас уголовное дело возбуждено в третий раз.

«Искож»

На Тверском заводе искусственных кож процедура внешнего управления перешла в конкурсное производство. На предприятии попытались восстановить платежеспособность, но неудачно: при оставшихся на тот момент объемах производства и оборотах продукции, при отсутствии необходимых финансовых средств попытка оказалась неэффективной. Сейчас завод продолжает работать. Параллельно проводится оценка имущества и решается вопрос о его выкупе. Дальнейшая судьба предприятия во многом в руках конкурсного производства.

«Севзапэнергострой»

Строительная организация ОАО «Северо-Западное энергетическое строительство», которая работала на объектах Калининской атомной станции, более двух лет (с ноября 2001 года уже началось конкурсное производство) находится в процедуре банкротства. Это связано прежде всего с большим процентом дебиторской задолженности, то есть строителей подкосили чужие долги, и конкурсные управляющие принимали меры по их взысканию. Все иски шли через арбитражный суд, и значительную часть денег удалось возвратить. Но никакой деятельности «Севзапэнергострой» практически уже не осуществляет. Из 250 работающих осталось полтора десятка. Все силы были брошены на максимальное погашению долгов государству. За этот период в порядке очередности платежей было перечислено более 55 миллионов рублей, в том числе большая часть - 53 миллиона рублей - поступила в налоговую систему, но, несмотря на это, бюджетные требования удовлетворены менее чем на 24%. По результатам на 1 января 2004 года полностью погашены долги по заработной плате.

Кувшиновский леспромхоз

Здесь завершается процедура банкротства, в процессе которой в большей степени решены сразу две проблемы: сохранился профиль предприятия и занятость рабочих мест на 90%, а также удовлетворены требования кредиторов. Во многом это случилось благодаря тому, что нашелся инвестор, который приобрел весь имущественный комплекс. По платежам в бюджет перечислено около трех миллионов рублей. Есть надежда, что подавляющая часть долгов государству будет возвращена, что на предприятиях лесного комплекса наблюдается нечасто. Но осталась значительная задолженность по заработной плате трудовому коллективу.

По информации компетентных источников подготовила

Маргарита СИВАКОВА

39

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость