16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

К 20-летию КАЭС. Геннадий Щапов: «Мне было на кого опереться»

В истории Калининской атомной Геннадий Александрович Щапов всегда будет значиться первым - первым директором действующей станции. Сегодня он вспоминает, каким был для него лично и станции в целом этот период

В истории Калининской атомной Геннадий Александрович Щапов всегда будет значиться первым - первым директором действующей станции. Сегодня он вспоминает, каким был для него лично и станции в целом этот период.

- Но сначала, Геннадий Александрович, позвольте узнать: а как вообще вы пришли в атомную энергетику?

- Закончил я физико-технический факультет Томского политехнического института и получил распределение на судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре. Строил и сдавал атомные подлодки, но захотелось поучаствовать в строительстве Белоярской станции, которое как раз началось. Там я прошел все этапы: строймонтаж, пусконаладку, эксплуатацию первого и второго блоков и даже курирование строительства третьего блока. Там я защитил кандидатскую диссертацию.

А в Удомлю я приехал в марте восемьдесят первого после трехлетней работы на атомной станции «Норд» в тогдашней ГДР.

Моя первая должность на КАЭС - начальник химцеха. Надо сказать, что в этот период строительство блока шло очень вяло. По-настоящему работы развернулись на промплощадке, да и в городе лишь в 1982 году: правительство и Минэнерго СССР проявили особое внимание к Калининской АЭС, тогда же начальником строительства был назначен Валерий Арташесович Саакян.

Вообще строительство нашей станции продвигалось очень сложно. Сооружение первой очереди должно было начаться в семьдесят четвертом, в семьдесят восьмом планировалось ввести в эксплуатацию первый, а в восьмидесятом - второй блоки. Но трудовые ресурсы, на которые первоначально делалась ставка, не оправдали себя. Только с переводом сюда специалистов с других строек был создан мощный костяк строительно-монтажных кадров.

- Вы говорите, что восемьдесят второй год стал переломным в строительстве станции…

- В этом году были закончены бетонирование оболочки, монтаж купола. Смонтированы реактор, парогенераторы, полярный кран. В машинном зале смонтированы турбины и генератор. Большие работы удалось выполнить по углублению дна озера Песьво. Все это и многое другое стало хорошим заделом на будущее. И в 1983 году министр подписал приказ о создании оперативного штаба по руководству строительством КАЭС, его возглавил заместитель начальника «Союзатомэнерго» Эрик Николаевич Поздышев.

- Геннадий Александрович, а вас когда назначили на директорскую должность?

- В марте восемьдесят четвертого началась загрузка ядерного топлива, а 10 апреля блок №1 был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Вот в этот период меня и назначили директором строящейся станции. В период очень ответственный для эксплуатационников. Оперативные штабы, скажу я вам, проводились два раза в сутки, вечерний заканчивался в двадцать три часа. Спать, как видите, было некогда. Девятого мая 1984 года мы осуществили энергетический пуск первого блока.

- Геннадий Александрович, а не страшно было принимать на себя лично такую большую ответственность?

- Еще как страшно! Тем более что я прекрасно представлял всю ситуацию на промплощадке КАЭС. И, признаюсь, отказывался принимать на себя директорствование. Уговорили. И мне приятно вспоминать, что в тот сложный период мне было на кого опереться. Это В.К.Пономарев, В.А.Урбанович, А.Т.Мазалов и многие, многие другие отличные специалисты, которые дали Калининской атомной хорошую путевку в жизнь: энергоблоки работают надежно.

- Тринадцать лет на посту директора КАЭС - это не только пуск первого и второго блоков, но и строительство города, создание коллектива, который обеспечил станции звание лучшей в России…

- Вы правы. И знаете, наладить городское хозяйство было не менее сложно, чем работу станции. Старожилы помнят, что тепла в домах не хватало, холодная вода выше пятого этажа не поднималась, подвалы домов были затоплены, кровля текла… Голова шла кругом от этих проблем.

Привлекли строителей, монтажников и взялись наводить порядок. Прежде всего ввели в эксплуатацию новую теплотрассу, а теплотрассу по улице Курчатова и в районе торгового центра подняли и проложили в лотках. Ускоренными темпами построили тепловые пункты и подключили к ним дома. Можно долго перечислять, чем мы занимались в ту пору, решая важные для жителей города вопросы. Скажу одно: мы устранили многие проблемы, хотя заниматься этим приходилось при постоянном дефиците финансовых средств. Начиная с девяносто второго года, когда резко упало поступление «живых» денег за продукцию, приобретать все приходилось по взаимозачетам. И тем не менее мы ежегодно вводили новое жилье. Даже в самый тяжелый для нас, 1996, год сумели сдать 12 тысяч квадратных метров жилья. Построили лабораторно-бытовой корпус, пожарное депо на площадке станции, первую очередь спорткомплекса.

Особенно большие сложности возникли с хранением оборудования для третьего блока. Складов фактически не было, поскольку монтаж предусматривался «с колес». Но к девяностому году темпы строительно-монтажных работ на третьем блоке резко упали, а на площадку поступило 80 процентов оборудования. Пришлось спешно решать вопросы по строительству складских помещений, арендовать пустующие у строителей.

Одновременно приходилось заниматься кадровым вопросом: комплектовать персонал для третьего блока, искать замену тем, кто ушел на повышение. Вплотную работали с Обнинским институтом атомной энергии, Ивановским энергетическим, Томским, Свердловским, Ленинградским политехническими институтами. Таким образом, на станции по всем руководящим должностям организовали резерв, из которого впоследствии выросли В.И.Аксенов, Т.А.Косицкий, А.Н.Лупишко, А.В.Шуваев, А.Г.Шалаев, А.В.Зеленин.

- Геннадий Александрович, и сегодня на КАЭС вы не гость…

- Да, мне посчастливилось как представителю концерна «Росэнергоатом» курировать на КАЭС строительство третьего энергоблока. Первые мегаватты этот блок выдаст уже в нынешнем году.

Беседу вела Тамара ВОДИЧЕВА

280

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость