26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Переедет ли в область финская фабрика?

В одном из недавних выпусках «Бизнес-Моста» упоминался разработанный выпускником Президентской программы фермером Александром Максимовым проект, реализация которого могла бы обеспечить значительный рывок в развитии льняного комплекса нашей области. Мы связались с Александром и попросили его поделиться подробностями

В одном из недавних выпусках «Бизнес-Моста» упоминался разработанный выпускником Президентской программы фермером Александром Максимовым проект, реализация которого могла бы обеспечить значительный рывок в развитии льняного комплекса нашей области. Мы связались с Александром и попросили его поделиться подробностями.

- С лета 2002 года я веду методичную работу по привлечению прямых инвестиций из стран Евросоюза в тверские льноводство и льнопереработку. В результате на сегодняшний день уже можно говорить о двух реальных вариантах поставки в область фабрики по производству утеплителей на основе льна. Сырьем для производства этого нового, экологически чистого материала, в высокой степени востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынке, является короткое льноволокно. У нас в области, как известно, оно всегда имеется в избытке.

В ходе своей стажировки в Финляндии по завершении обучения по Президентской программе мне удалось завязать перспективные контакты с финским льняным сообществом. В минувшем году я принимал у себя потенциальных партнеров из Финляндии. В ходе визита финские представители провели переговоры с руководством Селижаровского района о создании предприятия по производству льняных утеплителей по финской технологии, посетили ряд льнозаводов и льночесальных фабрик, встретились с руководством администрации области. В итоге идея была конкретизирована: финны вызвались перенести в нашу область свое производство льняных тепло- и звукоизоляционных материалов, при этом демонтаж, перевоз и запуск фабрики (суммарные затраты - примерно 200 000 евро) предлагается оплатить нам, естественно, с учетом тверского долевого участия в бизнесе.

Еще один вариант запуска финской технологии производства льняных утеплителей в нашей области - это поставка новой технологической линии на условиях DDP. Общая стоимость проекта - 1 250 000 евро. Финская инвестиционная компания «Finnvera» готова предоставить долгосрочный кредит на хороших условиях для оплаты поставки и запуска такой линии в России. Но для его получения требуется серьезная гарантия - лучше всего гарантия администрации области.

Итак, есть реальная возможность в партнерстве с финской стороной продвинуть нашу Тверскую область из практически чисто сырьевой сферы деятельности в льняной отрасли в ряды производителей высоколиквидной конечной продукции глубокой переработки льна. И в этом плане очень хочется надеяться на поддержку этого проекта руководством области.

Записала Светлана БАЛТОВА

22

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию