30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Барьеры не становятся ниже

На взгляд независимых экспертов

На взгляд независимых экспертов

Московский информационно-консалтинговый центр «Бизнес-Тезаурус» провел в Твери, Кимрах, Вышнем Волочке, Ржеве, а также Кашинском, Лихославльском и Рамешковском районах научно-исследовательские работы. На основе этих исследований сделан анализ состояния и перспектив развития малого предпринимательства в нашей области. Итоговыми выводами делится генеральный директор центра Олег ШЕСТОПЕРОВ.

- Основным предметом изучения ситуации с развитием малого бизнеса в муниципальных образованиях Тверской области была правовая база и практическое применение ее, а также объективная статистика за последние пять лет, - сказал Олег Шестоперов. - А цель анализа - оценка стуации по поддержке малого бизнеса, определение направлений дальнейшей наиболее эффективной деятельности в этой сфере.

Данные объективной статистики свидетельствуют, что основные показатели выросли. В частности, количество малых предприятий за последние пять лет увеличилось больше чем в два раза. Численность занятых возросла на четверть. Объемы производства увеличились в полтора раза. За этот период значительно возросли инвестиции в малый бизнес.

К территориям высокого развития этой отрасли можно отнести Тверь, Кимры, Вышний Волочек, Калининский, Конаковский и Нелидовский районы. Низкий уровень отмечен в Бельском, Жарковском, Лесном, Молоковском, Пеновском, Сандовском районах.

Касательно отраслевой структуры малого предпринимательства надо сказать, что она достаточно типична для среднероссийских показателей. Основную долю занимает промышленность, несмотря на то, что по численности представляющих ее малых предприятий эта сфера на третьем-четвертом месте, уступает лидерство торговле и общественному питанию.

В ходе проведенного опроса основными проблемами малого бизнеса были названы нестабильность налогового законодательства, проблемы финансирования, прежде всего получения банковских кредитов, а также неоправданно частые проверки контролирующими органами. Что касается наиболее проблемных административных процедур, то опять на первом плане оказались проверки надзорных органов, и это несмотря на принятые законы, ограничивающие чрезмерную активность контролеров.

Мы постарались оценить сроки прохождения отдельных административных процедур, связанных с оформлением сделок с недвижимостью, чтобы понять, что это слишком длительно, трудоемко и затратно. Минимальный срок формально до трех месяцев, но в реальности - до года. К примеру, перевод помещения из жилого в нежилой фонд - год, а то и больше. Естественно, при таких сроках процедуры нормативно-правовой базы не стимулируют развитие бизнеса.

Нормативно-правовая база существует скорее для государства, чем для бизнеса. Слишком зарегулированы предпринимательские отношения. Доступ к таким важным сферам, как недвижимость, размещение социальных объектов, получение права торговли затруднен.

Что касается законодательной поддержки малого бизнеса, то все здесь вроде как правильно. Но в большинстве случаев нормы не исполняются. На уровне затрат на поддержку малого предпринимательства Тверская область в Центральном федеральном округе занимает одно из последних мест, несмотря на определенное положительное движение в минувшем году. Доля соответствующих расходов бюджета составляет всего две сотых процента при среднем показателе по регионам России составляющем одну десятую процента, а в ЦФО больше одного процента.

Отдельным был вопрос изучения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей поддержку малого бизнеса. Мы насчитали порядка 70 различных структур, которые оказывают ту или иную помощь малому бизнесу. Меньшая часть из них являются государственными и муниципальными. В основном же это частный или смешанный бизнес, причем оказывающий поддержку не на льготных условиях. Тверь, конечно, доминирует как по показателям малого бизнеса, так и по количеству объектов различной инфраструктуры. Но реально работают не больше трех структур, активно поддерживающих интерес малого бизнеса.

На наш вопрос, касающийся оценки эффективности структур поддержки, был ответ, что наиболее реально действуют в Твери такие организации, как бизнес-инкубатор, деловой центр, центр занятости.

Что касается услуг, которых в большей степени не хватает малому бизнесу для дальнейшего развития, - это услуги финансовые, а также маркетинговое сопровождение бизнеса, необходимые консультации, юридическая помощь.

Сферы, стимулирующие малый бизнес, - это отрасли, обладающие наибольшим потенциалом для развития розничной торговли, общественного питания. Несмотря на то, что в области они достаточно развиты, тем не менее в дальнейшем они также должны совершенствоваться, как и туризм, автосервис, строительная деятельность.

Отрасли, которые есть прямой резон поддержать на государственном уровне, - промышленность, сельскохозяйственное производство. Также необходимо способствовать привлечению любых инвестиций, даже не связанных с высокотехнологичным бизнесом. Особенно нуждается в поддержке сектор ЖКХ, где необходимо создавать конкуренцию между заказчиками коммунальных услуг, так и между исполнителями.

Для повышения эффективной деятельности малого бизнеса необязательно создавать новые специальные структуры и объекты. Речь идет о том, чтобы повысить эффективность действующих.

Записал Николай СЕМЕНОВ

33

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию