21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Зовите на новоселье

Как бы ни говорили, что мы стали лучше жить, все равно заработать на квартиру далеко не всем удается. Тем более молодым семьям, где маленькие дети. И все-таки справить новоселье для них реально

Как бы ни говорили, что мы стали лучше жить, все равно заработать на квартиру далеко не всем удается. Тем более молодым семьям, где маленькие дети. И все-таки справить новоселье для них реально. Как? Давайте спросим председателя совета Тверского регионального отделения Союза МЖК в России Ивана Топталова.

Но прежде чем дать полезные рецепты, Иван Михайлович повел в дебри МЖКовского движения. Не надо заблуждаться, что в СССР на молодежь обращали слишком много внимания. По крайней мере очередь на квартиры продвигалась черепашьим шагом. Ситуация стала меняться к лучшему, когда появились МЖК - молодежные жилищные комплексы. Молодые начали строить себе жилье сами.

Сегодня после многолетнего перерыва в бюджете страны опять появилась строчка о финансировании молодежного строительства в рамках Федеральной программы обеспечения жильем молодых семей на 2003-2010 годы. Тверское региональное отделение союза МЖК в России совместно с областным комитетом по делам молодежи, разработав уже свою программу и пройдя различные инстанции и чиновничьи кабинеты, все-таки выиграли федеральный тендер и из тех денег получили 5 миллионов рублей. Кстати, ту же сумму, что и Санкт-Петербург.

- Что и как тверской МЖК строит на эти деньги?

- Мы не строим сами, хотя лицензия на строительство есть. Мы помогаем молодым приобрести квартиру по федеральной программе, при некоторых обстоятельствах - на льготных условиях.

- Есть ли разница: покупать квартиру на рынке или приобретать при помощи МЖК? Можно ли сэкономить?

- Разница есть, и большая. Через МЖК экономят хотя бы потому, что мы сотрудничаем с Тверским домостроительным комбинатом, который строит самое дешевое жилье в области и городе. Здесь нам всегда идут навстречу и не повышают стоимость жилья каждые три-четыре месяца, как обычно это делается на рынке.

- Как просчитано, молодая семья в реальной российской жизни не может брать кредиты на 10-15 лет больше чем под 10%. Других ставок ей не потянуть. А получить крупный долгосрочный кредит на выгодных условиях практически невозможно.

- Мы разрабатываем политику использования внебюджетных средств, чтобы приобретение квартиры обходилось дешевле. Проект очень интересный. Мы обговаривали его с руководством Тверского вагоностроительного завода, завода стеклопластиков, ЗАО «Хлеб», других предприятий. Сейчас практически повсюду не хватает рабочих рук, дефицит кадров острейший. Суть проекта в том, что предприятие часть средств передает своему работнику на приобретение жилья при условии, что он в течение определенного времени продолжает там трудиться. Эту сумму предприятие оформляет через банк (само оно не может дать работнику ссуду: ее обложат налогом, а через банк - нет). Банк кладет эту сумму на депозит или оформляет вексель, и тогда молодой семье эти деньги обходятся всего в 3-4% годовых. Семья начинает жить в кредит, получив квартиру и деньги от предприятия, и, работая, сама же помогает вернуть деньги государству путем подоходного налога. А подав в налоговую инспекцию декларацию о доходах, еще может вернуть часть денег, потраченных на покупку жилья.

Неожиданно для нас первыми работать по такой схеме захотели небольшие предприятия, а то и просто предприниматели. Сейчас ведем переговоры с банками: они таким образом тоже могут помочь своим сотрудникам обзавестись жильем. С бюджетниками - учителями, врачами, - конечно, сложнее.

На уровне области, городов, районов, пока бюджеты не особенно богаты, решению этой программы можно помогать, соответствующим образом распорядившись «незавершенкой», то есть переводя недостроенные сооружения в разряд жилищных. Можно участвовать предоставлением участков земли в обжитых местах, где рядом детский сад, школа, где проложены коммуникации, чтобы не удорожать строительство, не относить лишние затраты на семьи молодых новоселов. Возможностей даже без денег помогать молодым много. Нужно только желание их задействовать. У нас огромная компьютерная база данных различных вариантов участия органов власти по всей России в решении молодежных жилищных вопросов. Мы готовы их обсуждать.

- Как стать участником этой программы? Нужно иметь гарантированный легальный источник дохода, стоять на очереди, да? Кстати, в течение какого времени?

- Хоть со вчерашнего дня. Нам безразлично, какой он по счету, первый он или 10-тысячный, лишь бы был очередником. Участником программы может быть каждая семья в возрасте до 30 лет и даже старше. Источник дохода молодых мы четко не фиксируем, потому что принимаем во внимание, что помощь им может идти со стороны родителей, например студенческим семьям. Чтобы участвовать в программе, надо прийти к нам и потом собрать все необходимые документы, чтобы в дальнейшем можно было получить компенсацию при рождении ребенка.

- Каким должен быть первоначальный взнос?

- Не меньше 30% стоимости жилья. У нас в Твери в августе вышло положение о порядке предоставления государственной поддержки молодым семьям, там все подробно прописано. Но мы с каждой семьей работаем индивидуально, стараемся помочь, сообразуясь с правилами и положением.

- А как решается - кому какую компенсацию давать?

- Федеральная программа предусматривает, что мы можем компенсировать ее участнику стоимость жилья до 18 квадратных метров по цене, которая ежеквартально определяется Госстроем России по каждой области. Если в семье родился, например, третий ребенок, то эта льгота может быть задействована максимально. В 2003 году те 5 миллионов рублей получила 41 семья: кому было выделено 80 тысяч, а кому и 150 тысяч в зависимости от состава семьи.

- Это в Твери или по области?

- По области. Сейчас в нашем списке около полутора тысяч человек, желающих участвовать в программе. Средства в основном будем направлять в районы по двум причинам: чтобы не заглохли окраины, к тому же там дешевле, чем в центре, жилье. Если еще область поможет, то результаты могут стать весомее. Например, беднейший Ханты-Мансийский округ последние крохи вложил в молодежь, и сейчас экономика края поднялась сразу на 8%.

- Можно ли в качестве платы вносить нынешнее жилье?

- Тогда речь пойдет об улучшении жилищных условий, а не о новом строительстве. Если у семьи хоть полметра лишних, то она может участвовать в программе, но только без права на компенсацию при рождении ребенка.

Нельзя забывать, что программа обеспечения молодых семей жильем - это не просто жилищная программа, это основы демографической политики. Помощь молодежи, закрепление кадров, рост рождаемости - все взаимосвязано. Это наш главный социальный вопрос, это государственная работа: она направлена на людей, которые производят ВВП и на которых надо делать ставку ближайшие 10-20 лет, иначе разглядеть прекрасное будущее весьма сложно.

Маргарита СИВАКОВА

64

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость