22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Правосудие, близкое к людям

Именно так охарактеризовали свою работу участники семинара «Подведение итогов работы судебных участков мировых судей Тверской области за 2007 год и задачи на 2008 год», который проходил 28 февраля. В его работе приняли участие представители администрации Тверской области, судебных и правоохранительных органов.

Именно так охарактеризовали свою работу участники семинара «Подведение итогов работы судебных участков мировых судей Тверской области за 2007 год и задачи на 2008 год», который проходил 28 февраля. В его работе приняли участие представители администрации Тверской области, судебных и правоохранительных органов.

Первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев вручил наиболее отличившимся почетные грамоты и благодарности от губернатора и заверил, что областная власть готова и в дальнейшем содействовать развитию мировой юстиции в нашем регионе.

Начальник областного управления административных органов Анатолий Головкин отметил, что период становления института мировых судей закончился – начался период развития. Сегодня в Тверской области 83 судебных участка, и все они оснащены оргтехникой, литературой, справочно-правовой системой «Гарант», во многих помещениях проведен ремонт. Кстати, как заметил начальник управления судебного департамента в Тверской области Владимир Каширин, таким уровнем оснащения могут похвастаться немногие регионы.

Уже разработан перспективный план развития до 2012 года. Он предусматривает расширение площади судебных участков, включение всех судебных участков мировых судей в Тверской области в единую государственную автоматизированную систему «Правосудие», мероприятия по подбору, подготовке и повышению квалификации кадров при содействии Северо-Западной академии государственной службы, Тверского областного суда. Кстати, на сегодняшний день уже сформирован кадровый резерв – по результатам конкурсов отобран 21 кандидат на должности мировых судей, четверо уже приступили к своим обязанностям.

Впрочем, не все так безоблачно. Одна из актуальных проблем – критерии формирования судебных участков. В настоящее время они организовываются по демографическому принципу: один участок на территорию, где проживают от 15 до 23 тысяч человек. Но, как показывает практика, это приводит к неравномерной нагрузке на мировых судей: в тихом поселке люди обращаются в суд куда реже, чем, к примеру, в Центральном районе Твери, где находятся рынки, общежития и прочие места, «урожайные» на преступления и административные правонарушения. Так что при формировании судебных участков следует учитывать не только количество населения, но и криминальную статистику.

Кроме того, нагрузка на мировых судей остается чрезмерной. В Ржеве, Вышнем Волочке, Красном Холме, Заволжском и Центральном районах Твери она доходит до 200 дел в месяц на судью. Всего же мировыми судьями в прошлом году рассмотрен 71% от общего количества уголовных, гражданских и административных дел. В ближайшей перспективе – введение должности помощников мировых судей. Также есть предложения сократить подсудность – все уголовные дела (кроме дел частного обвинения) и трудовые споры передать в федеральные суды.

Еще одну проблему обозначил председатель Тверского областного суда Александр Шмелев. Сейчас на каждом участке – один мировой судья, и если он вдруг заболеет или уйдет в отпуск, заменить его некому. В судебном сообществе задумались над идеей объединения близлежащих участков в мировые суды, по образцу федеральных.

О качестве работы мировых судей говорит статистика. Из почти 43 тысяч решений по гражданским делам, вынесенных за прошлый год, обжаловано только 708. Причем 466 из них вышестоящая инстанция оставила без изменений. По уголовным делам из почти 4 тысяч приговоров обжаловано 164, отменено 29.

Маргарита Васильева

72

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость