24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бонни с Клайдом из них не вышло

Криминальной парочке, недавно представшей перед Торжокским районным судом, до знаменитых американских налетчиков далеко. Они убили человека фактически из-за сотового телефона и пятисот рублей. Деньги потратили на продукты да пивка себе позволили, и искренне удивлялись, какую поисковую кампанию из-за них организовали: вертолеты в воздухе, машины по всем направлениям... А милиция и МЧС еще надеялись найти живым таксиста, который, на свою беду, посадил в машину парня с девчонкой.

Криминальной парочке, недавно представшей перед Торжокским районным судом, до знаменитых американских налетчиков далеко. Они убили человека фактически из-за сотового телефона и пятисот рублей. Деньги потратили на продукты да пивка себе позволили, и искренне удивлялись, какую поисковую кампанию из-за них организовали: вертолеты в воздухе, машины по всем направлениям... А милиция и МЧС еще надеялись найти живым таксиста, который, на свою беду, посадил в машину парня с девчонкой.

…Алексей с Элиной, неработающие жители небольшой деревеньки в Торжокском районе (кстати, родители шестимесячного малыша), опять сидели без денег. У Алексея уже был опыт криминальных заработков. Правда, неудачный – угнал машину, но продать не успел, был задержан по горячим следам и получил два года условно. Но выводы сделал неправильные: решил, что это только первый блин комом, а «мастерство» приходит с опытом.

Как рассказал старший следователь Торжокского межрайонного следственного отдела СУСК при Прокуратуре РФ Николай Буторин, в чьем производстве находилось это дело, план нового преступления пара разработала вместе.

Они решили вдвоем поймать машину – наверняка любой водитель остановится, парень с девушкой подозрений не вызывают. А потом ограбить ее владельца. Распределили роли: Элина должна была сесть рядом с водителем, чтобы в нужный момент отвлечь его разговором. Алексей – на заднее сиденье, чтобы удобнее было «вырубить» шофера.

Подобравший злоумышленников таксист по рации сообщил своему диспетчеру, что взял пассажиров с улицы Старицкой до деревни Костешино. То, что посторонние знают об их маршруте, Алексею не понравилось. И он попросил свернуть – мол, надо по дороге кой-куда заскочить. Когда местность вокруг стала достаточно пустынной, Элина попросила у таксиста визитку. Тот стал рыться в бардачке, а Алексей попытался было неожиданно ударить. Однако водитель моментально среагировал и перехватил руку нападавшего. Сопротивление разозлило Алексея. К тому же он сообразил, что потерпевший наверняка обратится в милицию. И он решился на убийство. Тем более под рукой болталась заточенная «под оружие» отвертка – так, на всякий случай.

Тело решили отвезти подальше в лес и там спрятать, но километров через пять машина намертво забуксовала в сугробе. Звать на помощь кого-то с тросом было нельзя – вдруг заметят труп в багажнике? Пришлось бросить автомобиль и удовольствоваться небольшой суммой денег, «Мотороллой» и дешевой автомагнитолой с дисками. Деньги были потрачены в тот же вечер, магнитолу спрятали в бане, надеясь потом продать, а телефон убийца решил оставить себе.

Тем временем диспетчер такси набрала 02 – сотрудник не выходит на связь, наверное, что-то случилось. Наряд милиции выехал в деревню Костешино, куда якобы направлялся пропавший, но никаких следов не обнаружили. Тогда в воздух подняли поисковые вертолеты. Где-то в поле была замечена брошенная машина, но не та. Машину, конечно, вернули законному владельцу, по факту угона возбудили уголовное дело. Но главной задачей оставался розыск пропавшего человека.

Тут в Торжокский ГОВД обратилась девушка. Она вспомнила, что в тот самый вечер один из ее друзей рассказывал, что на глухой проселочной дороге видел на обочине следы борьбы и кровь. Узнав о пропаже человека, решила, что ее знакомый, возможно, видел что-то важное.

Свидетель показал это место со следами борьбы и отпечатками протекторов на снегу. Один из оперативников вспомнил: когда родные Дмитрия описывали его машину, они говорили о каких-то особенных протекторах, сделанных чуть ли не по индивидуальному заказу. Внимательно изучив перепутанные автомобильные следы, милиционеры нашли-таки нетипичный рисунок. Отец потерпевшего опознал его как след от машины сына. Вскоре наткнулись и на печальную находку...

И буквально в тот же день обнаружили убийцу, запеленговав звонок с принадлежавшего погибшему сотового. Алексей баловался с новой игрушкой – названивал друзьям. Тут его и задержали. При проведении обыска обнаружили магнитолу и диски из машины, что стало еще одной уликой против Алексея.

Прокуратура Торжокского района возбудила уголовное дело в отношении Алексея по статьям 105 часть 2, 166 часть 1, 162 часть 4 и 150 часть 4. Проще говоря, ему были предъявлены обвинения в убийстве, разбое, угоне и вовлечении несовершеннолетней в преступную деятельность. Прокурор запросил двадцать лет лишения свободы, суд решил – восемнадцать.

Сообщница Алексея отделалась условным сроком. И дело не только в том, что она несовершеннолетняя и вдобавок кормящая мама. На месте происшествия были обнаружены женские следы, по бездорожью бегущие в поле. Это дало защите основания утверждать, что убийство стало для Элины неожиданностью, что она сама перепугалась и пыталась скрыться от преступника. Правда, потом она благополучно вернулась и вместе с убийцей отправилась прятать труп и тратить деньги убитого.

Тем не менее суд расценил эти следы как доказательство того, что преступный сговор охватывал только намерение ограбить, к убийству же девушка абсолютно непричастна. Она осталась на свободе.

Алексей же за отнятую у человека жизнь заплатил ценой, по сравнению с которой и срок не так страшен. Почти сразу же после ареста сына у его матери случился тяжелый сердечный приступ. Спасти ее не смогли.

Арина АЛЕКСАНДРОВА

8

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость