22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В «восьмерке» все спокойно

Слухи о волнениях осужденных в ЛИУ № 8, расположенном в Андреапольском районе, оказались сильно преувеличенными. 6 февраля здесь произошел, разумеется, неприятный, но банальный эпизод во время обычного обыска жилых помещений, который проводился силами сотрудников учреждения и отдела безопасности, а также сопровождавшей их небольшой группы спецназовцев.

Слухи о волнениях осужденных в ЛИУ № 8, расположенном в Андреапольском районе, оказались сильно преувеличенными. 6 февраля здесь произошел, разумеется, неприятный, но банальный эпизод во время обычного обыска жилых помещений, который проводился силами сотрудников учреждения и отдела безопасности, а также сопровождавшей их небольшой группы спецназовцев. Участвовал в этом мероприятии и заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Тверской области полковник внутренней службы Владимир Урашкин.

Как нам сообщили в управлении, основную массу заключенных на период обыска перевели в клуб, и этот этап проходил спокойно. Небольшие эксцессы начались, когда дошли до тех, кто находится в строгих условиях содержания, в штрафном изоляторе и помещениях камерного типа – т. е. злостных нарушителей режима (кстати, большинство этих людей осуждено за тяжкие и особо тяжкие преступления). Здесь четверо заключенных повели себя явно неадекватно ситуации и стали оказывать агрессивное противодействие.

Мы искренне сочувствуем обеспокоенным родственникам осужденных и не хотим лишний раз напоминать им о «подвигах», совершенных их близкими. И все же упомянем, что речь идет об опасных преступниках. Так, Е. осужден за разбой; А. был профессиональным квартирным вором – у него целый букет статей; К. со своей компанией занимался угонами; Б.отнял у жертвы сотовый телефон. Отбывая наказание, они систематически нарушали режим. У Е. более 10 взысканий, у Б. – 32, а у А. – аж 37!

Когда заключенный отчаянно сопротивляется обыску, это сразу же настораживает сотрудников колонии – дело явно нечисто! Так оно и вышло: у всех четверых оказались припрятанными лезвия от одноразовых бритвенных станков, которые им – по вполне понятным причинам – запрещается хранить. Лезвия, разумеется отобрали, но для этого пришлось урезонить самих нарушителей, в том числе используя спецсредства – т. е. резиновые палки. Услышав о происходящем, еще один заключенный, Я., которого даже не подвергали обыску, нанес себе порез на левое предплечье. Точно таким же лезвием, которое ему также нельзя было иметь при себе. Он так и не смог толком объяснить, зачем это сделал, поскольку к нему никто даже не входил. Предположительно это была истерическая реакция – по словам самого Я., он боялся, что его могут побить, и порезался «на всякий случай». Такого рода демонстративно истерические поступки в этой среде нередки.

– В ЛИУ № 8 сегодня все спокойно. Инцидент произошел в среду до обеда, и уже к вечеру обстановка там была вполне нормальная. Врач осмотрел всех четверых, к которым применялись спецсредства. Они здоровы, у них лишь несколько синяков и ссадин на ногах и бедрах. У Я. небольшой порез на руке глубиной 2 миллиметра, который также безопасен для его здоровья, – сообщил начальник УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Савихин. – Наши сотрудники действовали в рамках закона, все события записаны на видеопленку. Права осужденных не нарушены, за их соблюдением мы следим строго. Однако нарушений режима со стороны осужденных также не допустим.

И полковника Савихина вполне можно понять: вот такой бритвочкой можно основательно покалечить человека! А в руках уголовного преступника самая безопасная бритва может стать опасным оружием.

Кстати, стоит упомянуть еще один немаловажный нюанс: в ЛИУ № 8 содержатся наркозависимые, они нередко бывают неуравновешенными, и этим во многом объясняется их неадекватное поведение.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость