22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За чистоту рядов

Недавно в средствах массовой информации города появилось сообщение, в котором утверждалось, что правоохранительными органами Твери за организацию притона был задержан сотрудник таможни. Прокомментировать это сообщение мы попросили начальника отдела собственной безопасности Тверской таможни Анатолия Иванова.

Недавно в средствах массовой информации города появилось сообщение, в котором утверждалось, что правоохранительными органами Твери за организацию притона был задержан сотрудник таможни. Прокомментировать это сообщение мы попросили начальника отдела собственной безопасности Тверской таможни Анатолия Иванова.

– Очень неприятно бывает, когда ваши коллеги-журналисты публикуют недостоверную или неполную информацию, в результате чего у читателей складывается превратное мнение о событии.

– Что же произошло на самом деле?

– В конце прошлого года в результате совместных действий УБОП при УВД Тверской области и отдела собственной безопасности Тверской таможни было установлено участие одного из сотрудников таможни в деятельности преступной группировки, которая занималась содержанием притона для занятия проституцией. Мастер спорта, не курит, не пьет, обладает хорошими охранными навыками – по службе к нему претензий не было. Однако все тайное рано или поздно становится явным. В декабре материал проверки был передан в прокуратуру, а 15 января, после того как была собрана полная доказательная база о содержании группой притона, оказании охранных услуг, двое активных членов ОПГ были арестованы и помещены в СИЗО. Им было предъявлено обвинение по статьям 240 и 241(организация притона) УК РФ.

Говорить о степени вины каждого из них пока рано – идет следствие. Неоспоримо одно – в ходе своей незаконной деятельности этот сотрудник вовлек в нее нескольких коллег, степень вины которых сейчас также устанавливается. По понятным причинам до определенного времени мы не могли озвучить эту информацию, поскольку расследование может длиться достаточно долго. Но в свое время непременно расскажем о деталях и подробностях этого дела.

– Часто ли в вашей деятельности случаются такие криминальные истории?

– Я возглавляю отдел собственной безопасности Тверской таможни два года. Сюда пришел из УВД, где работал в аналогичной службе. Обычно и за более мелкие прегрешения люди теряли и погоны, и должности. Например, в 2007 году был возбужден ряд уголовных дел по должностным преступлениям. Так, один из сотрудников таможни при оформлении седельных тягачей не затребовал дополнительную документацию для проверки года выпуска автомобиля, что повлекло занижение таможенных платежей и, как следствие, непоступление в бюджет государства денежных средств в крупном размере. На сегодняшний день нами выявлено четыре подобных преступления, в каждом из которых бюджет недополучил свыше миллиона рублей.

Нам приходится выявлять попытки провоза контрабанды или неправильного декларирования товаров. В сентябре 2006 года нами было задержано транспортное средство, перевозившее товар. По документам значилось, что эта фура перевозит 8 тонн дешевой бытовой техники: DVD-плееры, наушники, микрофоны. При проверке выяснилось, что на самом деле в фуре 25 тонн дорогостоящих ЖК-телевизоров, цифровых фотоаппаратов на сумму 25 млн. рублей.

В прошлом году совместно с ОСБ УВД был выявлен и пресечен канал легализации угнанного автотранспорта. В Москве организованная банда угоняла дорогие автомобили типа «хаммер», «тойота-камри», «тойота-РАВ4», «лексусы», «геленвагены». Перебив номера и подготовив комплект поддельных документов, бандиты смогли получить настоящие ПТС и легализовать порядка 15 угнанных автомобилей.

В июне 2007 г. одним из начальников таможенных постов Тверской таможни в наше подразделение была передана информация о попытке дачи ему взятки гражданином Литвы за совершение им и его подчиненными заведомо незаконных действий. В отношении гражданина Литвы прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.291 УК РФ.

Таким образом, по отдельным негативным фактам не следует судить о работе Тверской таможни в целом. Руководством таможни принимаются активные меры по выявлению в своих рядах незаконопослушных, случайных людей, порочащих честь и достоинство государственного мундира.

Анатолий ПИМЕНОВ

3

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость