28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Больше чем музей

В Бологое есть «очень народный» музей. Как показала книга отзывов и предложений краеведческого музея имени Н. Дубравицкого, те, кто в нем побывал, об этом ничуть не пожалели. Николай Дубравицкий (родился в 1902 году) открыл музей в 1970 году. Начальник отдела школ управления Октябрьской железной дороги Николай Дубравицкий, выйдя на пенсию, занялся тем, о чем давно мечтал – научно-исследовательской работой.

В Бологое есть «очень народный» музей. Как показала книга отзывов и предложений краеведческого музея имени Н. Дубравицкого, те, кто в нем побывал, об этом ничуть не пожалели.

Николай Дубравицкий (родился в 1902 году) открыл музей в 1970 году. Начальник отдела школ управления Октябрьской железной дороги Николай Дубравицкий, выйдя на пенсию, занялся тем, о чем давно мечтал – научно-исследовательской работой.

Мы приехали в Бологое в странную погоду – снег то шел, то прекращался, тучи то затягивали небо, то разрешали солнцу выглянуть в оконце… А в музее было тепло. Во всех отношениях. Директор музея и наш гид Ирина Судакова раскрыла нам все местные секреты. Например, что на гербе города Бологое не знаменитые валдайские колокола, а свои, лыкошинские. Давным-давно именно здесь отливали самые лучшие колокола. Но их производство со временем прекратилось.

Музей Дубравицкого находится в центре города Бологое, в здании XIX века. На втором этаже, где и располагается сам музей, раньше были частные квартиры. Странно думать, что здесь когда-то жили люди, потому что сейчас даже воздух как-то пропитан коричневатым музейным запахом, и кажется, он был тут всегда – вместе с бивнем мамонта и этим массивным буфетом красного дерева, который в свое время стоял в вокзальной столовой. Кстати, этот буфет многие разбогатевшие граждане новой России хотели любыми способами выкупить у музея. Отстояли. Тем самым дали посетителям возможность громко вздыхать от восхищения при виде этого черного резного гиганта.

Надо отметить, что бологовский музей давно сотрудничает с территориальной избирательной комиссией. И вот почему. Здесь хранятся самые первые документы самой первой местной городской Думы. Просуществовала она совсем недолго, но этого было достаточно, чтобы войти в историю. Если просмотреть документы маленького архива, то можно найти как и много отличий от современной Думы, так и, наоборот, идентичные вещи. Вот, например, 90 лет назад депутаты Бологовской думы всегда собирали кворум (не то что нынешние времена, когда депутаты хоть и заняты, но зачастую отнюдь не думскими делами). Наказание за отсутствие на заседании было суровым. Формула проста: в первый раз не пришел – предупреждение, второй – солидный штраф, а на третий пропуск – исключение. Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому если кто-то из Думы уходил, на его место автоматически становился следующий за ним по голосам на выборах. Первым председателем Бологовской думы был доктор Борис Куликов.

Нынешний председатель избирательной комиссии, но уже областной, Валерий Песенко считает эту часть выставки очень важной для истории избирательного права России:

– С весны этого года в области работает передвижная выставка, посвященная 100-летию выборов депутатов Государственной думы России. Знакомясь с ее материалами, территориальные избирательные комиссии начали изучать историю местного парламентаризма. Дальше всех пошла ТИК Бологовского района, председатель которой Людмила Антонова вместе с сотрудниками местного музея нашла интереснейшие документы о первой городской Думе. Представленные на выставке документы говорят об этапах создания и работы Думы, которая имела действительно народное представительство – формировалась из самых разных слоев населения. И депутаты, как и сейчас, имели все человеческие достоинства и недостатки… В целом выставка свидетельствует о том, что, несмотря на потрясения 20-го столетия, россияне сохранили и русскую ментальность, и любовь к Отечеству. А организаторы выставки – настоящие подвижники, те люди, которые делают нашу жизнь интересней.

Все желающие могут самостоятельно сформировать собственное мнение о Думе минувшей и найти примеры для подражания – для нынешней…

Один из изумительных экспонатов музея – бивень мамонта – находится здесь с 70-х годов. Стоянки этих канувших в Лету животных были найдены на границе Бологовского района. Известно, что при строительстве железной дороги нечаянно вырыли четыре скелета мамонтов. Наверное, строители очень удивились…

Как и в любом районном музее, выставлены на обозрение не все экспонаты. Во-первых, места не хватает, а во-вторых, большинство уникальных находок хранится в самых крупных музеях не только страны, но и зарубежья. Ирина Судакова говорит, что бивни, орудия первобытных людей и другие сокровища находятся в Новгородском, Санкт-Петербургском, Вашингтонском музеях и в Венецианском музее естественных наук. В 1970-е годы в Бологое был бум раскопок, археологических изысканий, приезжало огромное количество ученых из разных точек земного шара. Что осталось в городе?.. Ну, что осталось, то и осталось. И это интересно! Здесь даже разрешают на домашнем рояле «поиграть». В кавычках, потому что игрой это нельзя назвать никак – до такой степени он расстроен, что никакая настройка не поможет и хуже уже не станет. Хотя, если бы было финансирование, то этот музыкальный инструмент получил бы вторую жизнь. Впрочем, не это главное: сотрудники музея сумели сохранить не только вещи, но и сам дух древнего, если так можно сказать, города Бологое. Когда выходишь из музея, сильно начинаешь удивляться: откуда здесь автомобили и куда подевались повозки, запряженные степенными лошадьми?..

Ирина МИНАСЯН

34

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость