25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От ГубЧК до УФСБ

Тот факт, что ФСБ России является одной самых мощных спецслужб в мире, признают и наши друзья, и противники. В декабре отмечается 90 лет со дня образования ВЧК – ФСБ. Солидный возраст – это богатая история. Сегодня мы расскажем о том, как возникли и сформировались российские органы государственной безопасности.

Тот факт, что ФСБ России является одной самых мощных спецслужб в мире, признают и наши друзья, и противники.

В декабре отмечается 90 лет со дня образования ВЧК – ФСБ. Солидный возраст – это богатая история. Сегодня мы расскажем о том, как возникли и сформировались российские органы государственной безопасности.

Эффективный инструмент

История российских спецслужб, в которой немало и героических, и трагических страниц, насыщена множеством деталей и событий. По некоторым из них написаны книги и даже сняты фильмы, другие упоминались одной строкой в официальных публикациях, и значительная их часть по сей день не рассекречена. И потому неудивительно, что вокруг ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ создано множество мифов, в которых сотрудники этой службы наделены чуть ли не мистическим ореолом. Другая крайность – огульная критика и даже демонизация всего и вся, что связано с органами госбезопасности. При этом упускается главное: спецслужбы – это инструмент государственного управления, который и в период своего становления, и сейчас руководствуется в своей деятельности прежде всего действующим законодательством.

Рожденная революцией

В конце 1917 года в опустошенной Первой мировой войной и только что пережившей смену государственной власти России царил хаос. Новая власть столкнулась с саботажем бывших государственных чиновников, царское офицерство формировало белогвардейские полки. Преступность в российских городах и селах достигла невероятных размеров. Советская власть еще не достаточно укрепилась даже в столице, не говоря уже о российской глубинке. Единственной возможностью для нового правительства удержать революционные завоевания было быстрое наведение порядка в стране. Не нужно забывать, что в то время главным аргументом в политических спорах был наган или винтовка. Поэтому для обретения контроля над страной и стабилизации обстановки в ней требовались жесткие и решительные меры.

Совет народных комиссаров создает новый, эффективный инструмент борьбы с преступностью и подрывной деятельностью – Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). Постановление о создании ВЧК было подписано 20 декабря 1917 года. С тех пор этот день считается профессиональным праздником российской службы безопасности.

Новая структура государственной безопасности берет на вооружение наработки и методы контрразведки царской России, при этом начинает формировать собственную базу, анализировать и накапливать бесценный оперативный опыт.

Особые полномочия

Сложившаяся в стране критическая обстановка вынуждает правительство наделить ВЧК особыми правовыми полномочиями. Чекисты имели гораздо больше прав по сравнению с той же народной милицией, вплоть до проведения судов военного трибунала. Благодаря особому положению чекистам удалось выполнить свою основную задачу – покончить с контрреволюционными проявлениями и значительно снизить уровень преступности в стране.

В это же время идет формирование губерн­ских отделов ВЧК. В Тверской губернии Чрезвычайная комиссия структурно оформилась к середине 1918 года. Ее основными задачами стали борьба с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и должностными преступлениями.

Новый этап в развитии государственной безопасности наступил с окончанием Гражданской войны. Советская Россия смогла справиться с внутренней смутой, при этом страна со всех сторон оказалась окруженной недружественными державами. Во время Гражданской войны они активно и явно поддерживали контрреволюционные силы. С наступлением мира зарубежные разведки стали действовать более осторожно и скрытно. Соответственно изменяется и характер организации отечественной госбезопасности. В 1922 году ЧК реорганизуется в Главное политическое управление. На ГПУ возлагаются расширенные стратегические задачи. В их числе борьба с политическим экстремизмом, диверсиями, голодом, беспризорностью. В особых полномочиях ГПУ уже не нуждалось. Но и без них успешно справилось с поставленными задачами.

Трагедия невинных

В 1934 году органы безопасности подвергаются очередной реорганизации. Чекистское ведомство включают в состав НКВД. Создается Главное управление Государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом НКВД становится Г.Г.Ягода. 1934 год считается началом периода массовых репрессий, под которые была подведена соответствующая законодательная основа. Под этот каток попали и многие сотрудники госбезопасности. Аресты чекистов начались в 1936 году после вступления в должность нового руководителя НКВД Н.И.Ежова. Жертвами репрессий становились как рядовые сотрудники госбезопасности, так и руководители территориальных управлений ГУГБ. В числе невинно арестованных оказался и начальник УНКВД по Калининской области Я.А.Дейч. Не обошла страшная участь и легендарных разведчиков. По надуманному обвинению был расстрелян наш земляк, участник знаменитой разведывательной операции «Трест» А. Артузов (Фрауччи).

Репрессии сыграли свою разрушительную роль. Во второй половине 30-х годов органы безопасности потеряли многие тысячи квалифицированных и опытных сотрудников.

Против агрессора

В начале Великой Отечественной войны Калининская область почти сразу оказалась прифронтовой. В УНКВД по Калининской области был разработан целый ряд мероприятий по противодействию диверсантам и шпионам. Принимается решение об организации добровольных военизированных формирований – истребительных батальонов. Их основной задачей было противодействие шпионажу и диверсионной деятельности противника. В Калининской области было создано 73 истребительных батальона. В них сражалось 14 800 человек. С июня 1941 г. по октябрь 1944 г. бойцы этих подразделений задержали на территории Калининской области более 100 диверсантов.

Многие калининские чекисты возглавили действовавшие в лесах партизанские отряды, которые внесли значительный вклад в освобождение нашей области от фашистских оккупантов. В боевых действиях в тылу врага особенно отличились партизанские отряды под командованием сотрудников Калининского управления НКВД Громова, Баскакова, Колдобенко. Все они были награждены орденами Красного Знамени, а десять бойцов и командиров из их отрядов – орденами Красной Звезды.

За время оккупации гитлеровцы создали на территории области широкую агентурную сеть. Организация борьбы против такого многоликого и изощренного врага потребовала полного напряжения сил и воли чекистов. В течение 1942–1943 годов на территории области было обнаружено и задержано 150 немецких агентов. Некоторые из них затем использовались для проведения радиоигр со спецслужбами Германии.

Для обучения и подготовки диверсионных групп Управления НКВД летом 1942 года в г. Торопце была организована специальная школа. Наши разведчики глубоко проникали в важнейшие звенья немецкой военной и гражданской администрации на оккупированной территории, в гитлеровские контрразведывательные и разведывательные органы.

Холодная война

После освобождения Калининской области чекистам нужно было ликвидировать последствия деятельности оккупантов. Сотрудники госбезопасности выявляли оставшихся без хозяев фашистских пособников, предателей, диверсантов, карателей, завербованных немцами агентов. Эта работа продолжалась и в послевоенные годы. При этом основой упор делался на борьбу с подрывной деятельностью иностранных разведок. Начиналась другая война – «холодная», где боевые действия велись на «невидимом фронте».

Калининская область всегда привлекала иностранные спецслужбы в силу своего географического положения и наличия стратегических объектов. Не раз тверским чекистам приходилось пресекать деятельность шпионов. Попадались среди них и наши соотечественники. Так, в 1959 году был разоблачен агент американской разведки

П. Попов – сотрудник ГРУ Генштаба. Попов работал в Калининском НИИ-2. При обыске у него были обнаружены шпионская техника, оружие и деньги. Попова включили в оперативную игру, благодаря чему удалось разоблачить его нанимателей – сотрудников ЦРУ, работавших в СССР под дипломатическим прикрытием.

Возродиться ради безопасности

Особенно тяжелый период, по своим разрушительным последствиям сравнимый разве что с массовыми репрессиями, наступил в годы перестройки. Бесконечные реорганизации и реформы государственного аппарата поставили всю систему государственной безопасности в стране под угрозу исчезновения.

ФСБ удалось сохранить свою структуру, не растерять наработанный опыт и остаться одной из самых сильных спецслужб мира.

Современные проблемы диктуют новые задачи. Это борьба с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, преступностью и коррупцией. За последнее время сотрудниками Тверского УФСБ проведен ряд успешных операций по всем этим направлениям. Под пристальным контролем находятся стратегические объекты региона. Несколько лет назад была пресечена деятельность этнической ОПГ, действовавшей в непосредственной близости к КАЭС. Преступники специализировались на незаконной торговле оружием, наркотиками и разбойных нападениях на грузовые автомобили. У задержанных также была изъята литература ваххабитской направленности. За последние два года задержано несколько чеченских боевиков, находившихся в федеральном розыске.

Отдельного внимания заслуживает противодействие коррупции и экономическим преступлениям. Тверские контрразведчики неоднократно разоблачали чиновников, берущих взятки. На коррупции попадались высшие региональные и муниципальные чиновники, а также те, в чьи обязанности входило обеспечение правопорядка.

Перечень громких разоблачений можно продолжать очень долго. Вероятно, о некоторых делах рассказывать еще рано. Главное, что сотрудники федеральной службы безопасности продолжают свою работу и делают это успешно. Мы редко замечаем их работу. Именно это и есть один из главных критериев эффективности работы спецслужб во всем мире. Значит, о нашей безопасности заботятся настоящие профессионалы.

Сергей ВОРОНОВ

626

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию