30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Бортеневская битва: первая победа Руси

По инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина 10 ноября 2007 года в Старице у стен Свято-Успенского монастыря состоится праздник, посвященный 690-й годовщине Бортеневской битвы. Вот какой видится эта битва профессиональному военному историку.

По инициативе губернатора области Дмитрия Зеленина 10 ноября 2007 года в Старице у стен Свято-Успенского монастыря состоится праздник, посвященный 690-й годовщине Бортеневской битвы. Вот какой видится эта битва (по летописям) профессиональному военному историку.

Где же это легендарное место сражения, где «бысть сеча зла»?

Куда вышло на Волге войско Юрия и Кавгадыя?

Вероятнее всего, к переезду через Волгу у Вертязина (ныне село Городня).

У московского князя Юрия (Георгия) была дружина. А остальное московское войско находилось в Волоке (Волоколамске).

20 декабря князь Михаил с кашинцами (а может, и самостоятельно) с войском вышел из Твери под звон колоколов и под молебен в церквах о даровании победы князю Михаилу, который надел золотой крест княжеский на грудь и, облачившись в доспехи, отправился на юг княжества.

Почему именно было выбрано место битвы под Бортеневом?

Надо учитывать, что здесь проходил участок новгородской торговой дороги с Волока на Новгород.

Новгородская летопись повествует: «…ту выиде нань (на Юрия) князь Михайло со Тфери», а Холмогорская летопись указывает: «...а встретил Юрия с войском в Бортеневе князь Михаил силою своею со Тфери». А войско Кавгадыя соединилось с московским войском, шедшим из Волока. Ну, а затем: «...и срете их князь Михайло Ярославич Тверской на Бортеневе с силою своею... и бысть битва велиа и сеча зла...» – повествовалось в Никоновской летописи. Это было 22 декабря 1317 года.

Тверской князь Михаил одержал победу над татаро-монгольским войском и его московским союзником.

С военной точки зрения разобщенность сил Юрия и Кавгадыя и новгородцев привела к тому, что тверской князь Михаил бил их по очереди. Кроме того, место и время начала Бортеневской битвы навязывали не они, а тверской князь.

В речи, произнесенной накануне битвы, тверской князь Михайло воодушевлял воинов: «И чего бояться смерти, не славне ли и не отраднее ли умереть в честном бою, чем возвратиться со стыдом и бесславием, видеть разорение Отечества, испытать позор плена...»

Построение войск тверского князя Михаила, вероятнее всего, было в следующем порядке: впереди войск пешая рать – густая стена, ощетинившаяся пиками и рогатинами. Она должна была сдерживать авангард татарской конницы и, не дрогнув, устоять. В центре боевого порядка – тяжелая конница (княжеская и удельных князей), на флангах – полки левой и правой руки – легкая конница, а сзади – ополченцы с пиками и рогатинами, но без щитов, кольчуг и шлемов. Полк (отряд) в засаде – это резерв князя, укрытый в овраге. В тылу войск ставился шатер – ставка со знаменем тверского князя, откуда он мог руководить битвой или сам становился на коне с доспехами в ряды сражавшихся, поручая одному из воевод руководство боем. Чтобы знать, где те или иные отряды или полки, выставлялись хоругви и знамена.

Бортеневская битва разбудила русский народ от спячки, апатии. Это была первая победа Руси над татаро-монголами и их союзниками. Как прилет первой ласточки, она еще не делала весны, но предвещала, что она не за горами.

В. САЕНКО,

почетный профессор ВА ПВО, доктор военных наук

54

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию