27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В память о настоящем писателе

Люди, которые уже немолоды, случается, поучают молодых: вы, мол, ничего не помните о прошлом, ничего не знаете о нем и знать не хотите. Неправда это! Помнят. Знают. Хотят знать. Таких молодых становится все больше. И первым помощником в их трудном пути к «хочу все знать!» все чаще становится наша газета, та самая, что прожила на белом свете девяносто лет и ныне называется «Тверская Жизнь».

Люди, которые уже немолоды, случается, поучают молодых: вы, мол, ничего не помните о прошлом, ничего не знаете о нем и знать не хотите. Неправда это! Помнят. Знают. Хотят знать. Таких молодых становится все больше. И первым помощником в их трудном пути к «хочу все знать!» все чаще становится наша газета, та самая, что прожила на белом свете девяносто лет и ныне называется «Тверская Жизнь».

Девять десятков лет вместили в себя великое множество самых разных событий, явлений, человеческих судеб. Миллионы строк отвела им в свое время газета. И как радостно понимать, что очень многие строки, написанные давным-давно, живут и по сей день, дают жизнь другим строкам, рождающим в свою очередь новые самые разные события, явления, судьбы.

Поздней осенью прошлого года «Тверская Жизнь» начала печатать материалы, посвященные своему 90-летию. И среди многих других имен людей, которые в минувшие годы создавали, выхаживали, ставили на ноги нашу газету, не раз называлось имя нашего земляка, парня с «Пролетарки», замечательного человека и журналиста, ставшего известным всему миру, – Бориса Николаевича Полевого (Кампова).

Начало было положено в ноябре прошлого года. А уже 11 марта 2007 года, вслед за публикациями «ТЖ», в 52-й школе Твери открылась очень интересная экспозиция «Наш земляк Борис Полевой – отважный военкор и настоящий писатель». Открыли эту выставку 11 марта не случайно: в тот день Борису Николаевичу исполнилось бы 99 лет. И ученики 9«Б» класса (сейчас они уже десятиклассники), которые собирали и оформляли все эти материалы, понимали, что впереди – столетие писателя и этот юбилей неразрывен с юбилеем газеты, где начинал свой путь в журналистике и литературе отважный военкор и настоящий писатель.

О том, с чего все начиналось, что и как создавалось, о планах на будущее мы попросили рассказать на страницах «Тверской Жизни» учеников и учителей 52-й тверской школы.

Началось все, как уже сказано, в конце ноября прошлого года, когда газета напомнила читателям о грядущем юбилее и публиковала материалы в канун 65-й годовщины освобождения Калинина от гитлеровских оккупантов. Вот как рассказывает об этом нынешний десятиклассник Павел Соколов:

«Мы обсуждали подготовку к торжествам в честь 65-летия освобождения нашего города. Самые разные были предложения. Но в конце концов все поддержали такую идею: нужно провести читательскую конференцию по книгам Бориса Полевого о Великой Отечественной войне. «Повесть о настоящем человеке» у многих оказалась дома. В школьной библиотеке нашлись романы «Доктор Вера», «Анюта», «Золото», «Глубокий тыл», рассказы «Мы – советские люди».

Наш классный руководитель Любовь Александровна Суслова принесла опубликованные фронтовые дневники Бориса Николаевича «Эти четыре года». Стали мы готовиться и увлеклись: так было здорово написано! Читали, восхищались, удивлялись, порой спорили. 16 декабря, в День празднования освобождения нашего города, на читательской конференции каждый из нас ясно почувствовал, что и он, нынешний школьник, тоже причастен к тому великому и горькому военному времени. И, наверное, каждый спросил себя: «А как бы я поступил на месте тех, о ком писал Полевой, на месте тех героев, если бы оказался лицом к лицу с таким тяжким испытанием, как война?»

Особенно потрясли меня военные дневники Полевого. Другими глазами я посмотрел на сегодняшнюю Тверь! А Калинин в декабре 1941 года… Разрушенный, разоренный, разграбленный. Какой предстала перед военным корреспондентом Полевым родная школа, родная «Пролетарка», дом родной…

Понял я, что значит настоящий писатель. Это тот, кто запечатлел увиденное, им самим пережитое для потомков. Для нас, нынешних молодых. Я понял, как важно и нужно все это знать, помнить, беречь эту память…»

А вот что говорит одноклассник Павла Соколова Стас Пшеничный:

«Конференция по книгам Бориса Николаевича стала началом нашей экспозиции, ему посвященной. И тут нам очень помогло то, что как раз в это время началась подготовка к празднованию 90-летия «Тверской Жизни». На страницах той самой газеты, которая была творческой колыбелью журналиста Полевого, мы прочитали много интересных материалов о жизни и творчестве писателя. Все это требовало не просто прочтения, но осмысления, обсуждения».

Минувшая война – это история. Но, оказывается, не только «о подвигах, о доблести, о славе» узнает сегодняшняя молодежь. Читают Бориса Полевого и видят за строками не только батальные сцены, но и совсем другое, очень важное для человека всегда, в любую пору.

Кирилл Терещенко спрашивает: «Вы читали роман «Золото»? Я прочитал и был поражен и восхищен одновременно. Вот они, деньги, в рюкзаке: бери, пользуйся! Понимаю, что сейчас кому-то чувство долга и обостренная совесть старого банковского служащего и молоденькой машинистки могут показаться нереальными. Но ведь это было! Этих людей Борис Полевой встретил на войне и написал о них! Если бы сейчас все жили вот так – по совести, у нас в России многое изменилось бы к лучшему!»

Оказывается, рассказывая о Борисе Николаевиче Полевом, наша газета позвала молодежь не просто к созданию юбилейной экспозиции, но и к дальнейшим интересным поискам.

Артем Федий делится такими планами: «Первое задание военкору Полевому было вроде и несложным: найти танкистов, прорвавшихся в октябре 1941-го через занятый немцами Калинин и написать о них в «Правду». Но задание ему не удалось выполнить: рассказов о прорыве можно было услышать много, но танк уже сражался под Ржевом. О подвиге танкистов 21-й танковой бригады удалось узнать и рассказать только после войны. Я читал книгу П.Иванова и С.Флигельмана «Ярче легенды» и все время думал о своих прадедах, которым выпало пройти ту войну. Предисловие к этой книжке написал Борис Полевой. Сейчас мы собираем материал о том знаменитом рейде 21-й танковой бригады в октябре 1941 года по тылам противника и к 17 октября – к 66-й годовщине этого героического рейда – хотим оформить стенд, чтобы рассказать о подвиге танкистов ребятам нашей школы».

Собирать материал – это легко сказать. Но как быть школьным исследователям войны и творчества знаменитого земляка, если многое отделяют от нашего времени не просто годы, а десятилетия! Кто ищет, тот всегда найдет. Евгений Иванов рассказывает: «Где мы только не разыскивали фотографии Бориса Николаевича Полевого и документы разных лет! Родители нам очень помогали: ведь они-то росли на книгах Полевого. Как мы радовались, когда в областной библиотеке имени Горького нашлись два экземпляра «Правды» 1943 и 1944 годов с корреспонденциями военкора Бориса Полевого!»

Продолжает Анастасия Илюшкина:

«Каждая новая публикация в газете о Полевом нас очень радовала. Особую радость доставили теплое письмо и посылка от Алексея Степановича Пьянова. Он передал из своего личного архива фотографии, газетные публикации разных лет, книгу писателя с очень веселой дарственной надписью Пьянову, письма Полевого. Эти бесценные дары, добрые напутствия и поддержка Алексея Степановича Пьянова стали хорошим стимулом для нашей работы. В апреле мы выступили уже и на городской конференции «Шаг в будущее» с рефератом о Борисе Николаевиче. Слушали нас с интересом, отзывы были хорошие».

Реферат слышали с интересом уже взрослые люди. А у Инны Аркадьевны Маханьковой сейчас под опекой четвероклассники. «И надо было видеть, – рассказывает она, – с каким интересом слушали эти ребятишки рассказы учеников 10«Б» класса, а потом отправились в школьную библиотеку за книгами Полевого». Отметим тут, что эти десятиклассники – тоже бывшие ученики Инны Аркадьевны.

Сейчас 10«Б» руководит Любовь Александровна Суслова. Она проработала в школе 36 лет. Ее первые ученики были немногим моложе ее, ее нынешние десятиклассники в возрасте ее внуков. Это современные дети, для которых компьютер с выходом в Интернет так же естествен, как для нее в их годы было посещение библиотеки. Она говорит, что в этой ситуации интеграция неизбежна: дети приобщают ее к современной технике, а она учит их жить в мире и согласии с собой и окружающими, ценить дружбу и верность долгу, знать и уважать историю своей семьи и своего Отечества. Она знает, что в благом деле просвещения и воспитания для учителя есть надежное подспорье – русская литература, проверенная временем, взволновавшая не одно поколение, та литература, которую принято называть вечной.

Любовь Александровна говорит: «То, что мои ребята теперь знают, любят и пропагандируют книги Бориса Николаевича Полевого, для меня, учителя, очень дорого. И я искренне признательна всем, кто поддержал наше начинание: моим коллегам и директору школы Алексею Андреевичу Миловидову, родителям моих учеников, газете «Тверская Жизнь», замечательному тверскому краеведу В.Б.Финкельштейну. И, конечно же, особые слова благодарности Алексею Степановичу Пьянову, ученику и соратнику Бориса Николаевича Полевого».

Вот о чем сейчас болит душа Любови Александровны: нет в нашем городе памятника Борису Николаевичу, которого наш знаменитый земляк, безусловно, заслуживает и как писатель, и как общественный деятель, преданный всей своей щедрой душой нашему тверскому краю. Полгода остается до столетнего юбилея писателя. Еще есть время для решения этого вопроса теми, в чьей это власти. И ребята 10«Б» класса тоже о том: как было бы здорово 11 марта 2008 года, в день столетия Бориса Николаевича, принести цветы к памятнику ему, настоящему человеку и настоящему писателю!

– Добавим к этому – и настоящему журналисту, начавшему свой путь в нашей газете…

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

54

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию