17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Человек слова и дела

Полковник милиции Сергей Печагин и в Твери, и в управлении внутренних дел области - человек новый. Заместителем начальника УВД и начальником службы милиции общественной безопасности работает совсем недавно - с 30 июня 2003 года

Полковник милиции Сергей Печагин и в Твери, и в управлении внутренних дел области - человек новый. Заместителем начальника УВД и начальником службы милиции общественной безопасности работает совсем недавно - с 30 июня 2003 года. Свою трудовую деятельность в органах внутренних дел Сергей Валентинович начал в 23 года с должности участкового инспектора в Ленинграде. Первое офицерское звание получил в 25. Последняя должность до назначения в Тверскую область - начальник штаба ГУИН Министерства юстиции в Санкт-Петербурге. 43 года. Женат. Двое детей.

- Сергей Валентинович, в наших краях вы человек новый. Каково ваше первое впечатление от Твери? Каким увидели город?

- Что сразу бросилось в глаза… то, что это очень красивый город. За свои сорок с лишним лет мне довелось много поездить, посмотреть, поэтому есть с чем сравнить. Но, как правило, человек, прибывший из другого региона, подмечает все. Практически нет работы служб спецтранса. Я приезжал в город весной и прошел пешком от вокзала до управления внутренних дел… В некоторые дворы страшно было заглянуть, а не только зайти в них. Лицо города - Привокзальная площадь - в жутком состоянии. Город небольшой, и чтобы навести в нем порядок, ничего нового придумывать не надо. Взять, например, ларек, магазин… У каждого есть хозяин, который и отвечает за санитарное состояние прилежащей к торговой точке территории. Он должен следить за порядком, платить дворнику, заключать договор на вывоз мусора… Главное - чтобы каждый на своем рабочем месте четко выполнял возложенные на него обязанности. А если они не выполняются, есть контролирующие службы, которые вправе привлечь нарушителей к ответственности. Что еще бросается в глаза… Нередко наблюдаю такую картину: бомжи выворачивают содержимое мусорных баков, урн, выбирают, что им нужно, а остальную грязь так и оставляют, не удосуживаясь убрать. Нет культуры…

- А что, в Питере бомжи культурнее?

- Что-то я такого не припомню, чтобы хоть один питерский бомж оставил за собой мусор. У них все территории поделены между собой, и посторонний бомж в чужой двор не придет. Дворники требуют, чтобы они за собой убирали, иначе лишатся своей помойки. Здесь же вижу, что труд дворников напрасный. Но это только одна из проблем. А что делается на дорогах! Пыль столбом стоит. Спецавтохозяйство банкротится, это понятно. Но город-то должен быть чистым. Второе: скажите, когда и где вы в последний раз видели четкую разметку на проезжей части?

- Помню, как-то «зебру» в центре «рисовали»…

- «Зебры» давно уже стерлись. Не такие большие деньги нужны для восстановления. Я уж не говорю о состоянии шоссе. Понятно, конечно, что все упирается в деньги… Но на самые необходимые нужды их необходимо искать. Особенно, когда дело касается дорожной безопасности. Сейчас новый глава города избран. Будем надеяться, что он повернется лицом к проблеме, а заодно и с уличной торговлей разберется.

- Жители нескольких домов на проспекте Чайковского уже который год жалуются на расположившиеся под окнами торговые ряды «Иза». Полнейшая антисанитария, грязь, обезображенные подъезды, обвесы, в конце концов…

- В сутки нашими сотрудниками составляется по 30-40 протоколов о нарушении санитарных норм на рынках. Можно составлять их больше, согласен. Ну а дальше что? Дальше должны заниматься службы, которые за это отвечают. Иначе мы работаем впустую. Проблем в городе много, и решить их одним росчерком пера невозможно.

- …Но милиция может, наверное, и эти самые службы наказать за бездеятельность…

- Да, мы обязаны следить за соблюдением законов, а если потребуется, то вправе привлечь руководителей, не реагирующих на наши замечания, к ответственности.

- Сергей Валентинович, вы знаете, что большая беда - и не только в нашем регионе - это безнадзорные подростки. Они предоставлены самим себе, ночами гуляют, пьют, шумят… Мы теряем молодежь. Что делать? Какой выход вы видите?

- В свое время по несовершеннолетним принимались законы на уровне областей - в 22.00 они должны быть дома. Думаю, что сегодня проблему безнадзорности и беспризорности надо решать другим способом. Законодательное собрание области приняло программу, рассчитанную на три года, по подростковой преступности. Ребят надо чем-то занимать. А они сидят во дворах, в беседках детских садов, распивают спиртные напитки, пиво. Потом - драки, кражи. Им некуда деться. Давайте вспомним 70-е годы. Были спортивные клубы. Считалось зазорным, если парень спортом не занимается и не может за себя постоять. Девушки на таких и не смотрели. А если по какой-либо причине молодого человека не брали в армию? Настоящее ЧП. После перестройки все пошло по-другому. На глазах нынешней молодежи общество деградировало, начался рэкет, пошла череда тяжких преступлений… Поменялись ценности. Мы получили ту молодежь, которую сами и воспитали. У сегодняшних 17-18-летних мышление уже другое. Все измеряется деньгами, и за идею никто работать не хочет. Поэтому нелегко и с той молодежью, которая пополняет ряды милиции.

- Не секрет, что часть населения негативно относится к сотрудникам милиции. Как поднять авторитет? Может быть, нужны более жесткие условия приема на работу?

- Начнем с того, что сотрудники милиции - тоже жители нашего города. Они здесь учились, воспитывались, выросли… Прежде чем принять молодого человека на работу, проводится много проверок, опрашиваются соседи, чтобы выяснить, хороший он человек или плохой. И иногда получается парадоксальная ситуация. Сначала они замалчивают его грехи, а увидев своего соседа в милицейской форме, начинают причитать: надо же такого взять в милицию? И куда только руководство смотрит?! Что можно на это ответить? Сами виноваты - что хотели, то и получили. А что касается авторитета, думаю, пока каждый не начнет честно исполнять возложенные на них обязанности, его не поднять.

- Сергей Валентинович, служба милиции общественной безопасности, которой вы руководите, самая многочисленная. Какое подразделение вы считаете самым главным?

- Действительно, МОБ по численности самая большая служба, объединяющая 13 подразделений. И все они взаимосвязаны. Поэтому особенно выделить какое-то невозможно. Мы все выполняем одну работу - профилактика и раскрытие преступлений. А вот как одну из тяжелейших можно выделить службу участковых инспекторов. Я сам отдал ей несколько лет и считаю, что участковый - это мини-президент на своем административном участке. У них бывает столько обязанностей и столько он должен знать!.. Это одна из служб, которая требует от сотрудника эрудиции во всех сферах деятельности граждан. В компетенцию участкового входит всё - начиная от «кастрюлькиных» дел, так сказать, бытовухи, и вплоть до тяжких преступлений. Объем работы огромный.

- Вы объездили уже множество районов. Что можете сказать о работе сельских участковых?

- Десять ОВД посмотрел. Кажется, работают ребята, стараются. Но молодежь надо еще учить и учить. Не все отвечают требованиям. Анискиных, конечно, сегодня нет. Участковый - это образ жизни, зачастую без выходных и праздников. Приходя в эту службу, он должен понимать, что является представителем власти и зачастую не принадлежит себе. В любое время дня и ночи он должен быть готов подняться и выехать на место совершения нарушения. В городе участковый на более привилегированном положении. Его можно подменить другим, подстраховать. На селе - нет. Там он чуть ли не первое лицо после главы. Если нарушен закон главой, то и его может поправить.

- В последние годы бичом стала незаконная вырубка леса. Хватает ли сил на борьбу с браконьерами? Ведь в одиночку сельским милиционерам и лесничим тяжело, да и опасно. Это же серьезный криминальный бизнес.

- Браконьеров действительно очень много, они вольготно себя чувствуют - их никто особо не трогал. Если они видят, что сотрудник милиции один, то на него начинается «давление». Поэтому здесь нужна серьезная силовая поддержка отряда милиции особого назначения - это наиболее подготовленная единица. Но ситуация такова, что половина ребят постоянно в командировке в Чеченской Республике, другая на реабилитации, потом меняют друг друга. Конечно, их умения нам здесь очень не хватает.

- Но какой-то выход все же должен быть? Какие меры сегодня принимаются? Ведь у каждой сосны милиционера не поставишь…

- Мы обсуждали проблемы лесонарушений с заместителем губернатора, обговорили меры, заручились поддержкой областной администрации. Если все будет так, как мы задумали, то уже с этого года мы эту волну собьем. Кроме того, мы представили справку, что на данный момент по вине браконьеров за семь месяцев область понесла ущерб, составляющий 40 миллионов рублей. Принимаемые меры - не кампанейщина. Ленинградская область уже прошла через это - был пик года два назад. Благодаря правильному ведению лесного хозяйства сегодня удалось увеличить областной бюджет в несколько раз. Наведем порядок и здесь.

- Сергей Валентинович, тверитяне заметили, что на улицах города, даже на окраинах, появились посты ППС. С чем это связано?

- Вы правы, количество постов увеличено почти в два раза. Серьезную помощь оказывают нам в этом частные охранные предприятия (ЧОП). Мы переговорили с их руководителями, и они стали выделять нам своих сотрудников на охрану. Конечно, благодарности заслуживает и наша служба по лицензионной и разрешительной работе, которая дала добро на такой шаг. В настоящее время отправлено письмо на имя губернатора с просьбой увеличить численность службы МОБ. Не хватает участковых инспекторов, работников ГИБДД. Часть милиции должна содержаться за счет средств местного бюджета. Такая система существует во всех цивилизованных странах.

- За столь короткое время вашего пребывания в должности начальника МОБ о вас уже пошла слава, добрая слава, что вы - человек слова…

- Я отвечаю за каждое свое слово. Если ставлю цель - добиваюсь. Если обещаю - делаю. Считаю, что сотрудник милиции не должен бросать слов на ветер…

Беседовала Наталья РАЧЕНКОВА

67

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость