06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил ТИТОВ: Уроки Карачаево-Черкессии

Прошел первый тур выборов президента Карачаево-Черкесской Республики

Прошел первый тур выборов президента Карачаево-Черкесской Республики. В составе очень представительной группы, командированной для оказания правовой, организационно-методической и иной помощи избирательным комиссиям республики были председатель избиркома Тверской области Михаил Титов и председатель территориальной избирательной комиссии Торжка Виктор Глазов. Мы попросили Михаила Титова рассказать о том, как проходили выборы.

- На выборы друг к другу мы выезжали регулярно, но вот такой солидной организацией - лишь в «проблемные» регионы - к примеру, в Ингушетию, Адыгею. В конце прошлого года в Санкт-Петербург. В плане избирательной практики этот город, к сожалению, тоже стал проблемным.

Почему ожидались сложности в Карачаево-Черкессии? Четыре года назад, на выборах первого президента в республике наблюдалось сильное противостояние больших групп титульных национальностей. Генерал Семенов, одержавший достаточно убедительную, казалось бы, победу, столкнулся с тем, что оппозиционная сторона затеяла серию судебных разбирательств, а на главной площади Черкесска проходили митинги и пикеты. Республика бурлила. Именно все это и было принято во внимание, когда в Карачаево-Черкессию направили несколько членов центральной избирательной комиссии, руководителей и членов избирательных комиссий Ставрополья, Ростова, Дагестана, Ингушетии, других регионов страны.

Но за четыре года страсти улеглись. Никакого противостояния не было. И тем не менее, выборы проходили сложно. На пост президента баллотировалось шесть кандидатов, один перед самым концом снял свою кандидатуру. Но реальных лидеров было трое. Действующий президент Владимир Магомедович Семенов, (вышел во второй тур), председатель национального банка Мустафа Азарет-Алиевич Батдыев (и собравший, кстати говоря, в первом туре наибольшее число голосов) и председатель Верховного суда республики Ислам Шах-Буранович Бурлаков.

К сожалению, нам пришлось столкнуться с тем, что организаторы выборов, не говоря уж об избирателях, недостаточно знают федеральный и республиканский законы о выборах, а последний, к тому же был издан отвратительнейшим образом, с грубыми опечатками, что приводило к недоразумениям, спорам, пустой потере времени. Если бы не высокая юридическая подготовка всех членов приехавшей на выборы группы, не уверен, удалось ли бы обеспечить полную законность проведения выборов.

Не хвастаясь, могу сказать, что я объехал пол-России, оказывая помощь в выборах, но то, что мы увидели в Карачаево-Черкессии, столкнулся впервые. Один пример. Накануне выборов один из районных судов принял, мягко говоря, необычное решение. Поскольку комиссии формируются партиями на паритетных началах, суд решил, что и председатели комиссий должны представлять собой партии в соответствующей пропорции. В частности, суд высчитал, что как минимум две комиссии должны возглавить члены КПРФ (в суд обратились члены этой партии). Если учесть, что закон четко оговаривает, что председатели участковых комиссий назначаются территориальными комиссиями, естественно, с учетом их опыта, значит, деловых качеств, но отнюдь не политических взглядов, то подобное решение выглядело просто абсурдным. Оно было немедленно обжаловано в Верховный суд республики, который, как мы помним возглавляет один из кандидатов, выдвинутый между прочим, именно от КПРФ. И суд не только подтверждает решение районного суда, но и отправляет к немедленному исполнению. Практически, это полный правовой беспредел. Впервые за свою довольно богатую практику я столкнулся с тем, что нужно думать не как лучше выполнить решение суда, а как «спустить его на тормозах». Времени ждать, когда решение отменит Верховный суд России, у нас не было. Вот и приходилось искать всякие уловки, чтобы не выполнять решение «немедленно». Это удалось, а по второму туру анекдотическое решение будет, безусловно, отменено. Но ситуация разрядилась сама собой, когда Бурлаков не прошел во второй тур с большим отрывом голосов от лидеров Батдыева и Семенова. Те, кто громко кричал о необходимости выполнять решение суда, после этого провала о судебном решении как-то забыли, словно и не было его. Но в целом это характеризует атмосферу, в которой приходилось работать.

Мы с Глазовым были в Карачаевске - одном из крупнейших городов республики. Перед выборами последние полутора суток мы в прямом смысле слова глаз не сомкнули, проведя их на колесах - избирательным комиссиям действительно была нужна наша помощь. Ну, скажем, мы столкнулись с таким фактом. Под прикрытием маленькой частной телекомпании один из кандидатов решил провести в жизнь новую избирательную технологию. Прямо перед выборами компания приняла в свой штат 170 человек и в день голосования на 70 избирательных участках были установлены - прямо перед урнами! Видеокамеры. Это был способ проверить, кто пришел или не пришел на выборы, как себя вел, что делали наблюдатели и т.д. Штаб кандидата явно хотел получть полную видеозапись выборов, чтобы потом «разобраться» с теми, кого, возможно, пытались подкупить, запугать. Занервничали избиратели, занервничали представители партий. Ситуация была щекотливая. С одной стороны - у нас гласность, и журналисты, безусловно, имеют полное право присутствовать на выборах, делать съемку. С другой - подобный видеоконтроль явно незаконен. Пришлось поднять целый ряд законов, чтобы подтвердить:фото- и телерепортажи - это одно, а видеоконтроль - совершено иное. Помогло и то, что наблюдатели обратились в комиссию с письменной жалобой, что камеры мешают им работать. А сколько споров было на участке от неверного толкования законов! Приходилось уводить конфликтующие стороны куда-нибудь в уголок и вместе с ними вживаться в строки закона не спеша и, главное, не оскорбляя никого из них, разъяснять ошибки. По счастью, это удавалось.

Считаю, наша поездка оказалась результативной: выборы прошли законно. Конечно, незначительные нарушения закона были, но они никак не могли повлиять на результаты голосования в целом.

Первый тур позади. Между первым и вторым туром - сложные две недели. Многое должна сделать республиканская избирательная комиссия. Перед отъездом у нас состоялся очень нелицеприятный разговор, мы честно указали коллегам на слабые стороны организации выборов.

Говорят, что на выборах побеждают или проигрывают не кандидаты, а избиратели. Республика живет небогато, трудно. Очень хотелось бы, чтобы избиратели не ошиблись в своем выборе.

Ну а нам эта поездка дала новый опыт, новые знания, которые конечно пригодятся на предстоящих выборах в Госдуму и выборах губернатора.

Публикацию подготовила Аксана РОМАНЮК

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию