24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Город, который всегда с нами

Состоится ли День города в Твери и когда? Этот вопрос оживленно обсуждают местные СМИ

Состоится ли День города в Твери и когда? Этот вопрос оживленно обсуждают местные СМИ. Нет-нет, да и доносятся упреки в адрес новой городской администрации и ее главы Олега Лебедева, предложившего городу, как известно, жить по средствам. Небезынтересен этот вопрос и горожанам: ежегодный праздник стал неотъемлемой частью быстро летящего лета. И все же при скудном городском бюджете, сформированном и утвержденном думским большинством в согласии с прежним руководством Твери, вряд ли кто серьезно возразит, что подобные торжества будут выглядеть, если следовать классическим аналогиям, как пир во время чумы. А как же раньше находились деньги, спросят горожане, ведь средств городу и тогда катастрофически не хватало даже на самое необходимое. Да, это правда. Как правда и то, что прежнее городское начальство было известно своей привычкой не считать деньги, если они не из личного кармана. И все же праздник, ставший уже традиционным, нужен и об этом никто не спорит. Как же быть?

В связи с этим приходит на память эпизод празднования очередного Дня города. Дело было на набережной Волги, возле памятника Афанасию Никитину, народ толпился в ожидании фейерверка. И вот небо озарилось огнями, они разноцветными фонтанами били с медленно проплывавшей баржи. Радостные возгласы сопровождали это красочное зрелище. Компания, стоявшая рядом, весело реагировала на очередную россыпь огненных брызг, и вдруг женщина, хлопавшая в ладоши активней всех, неожиданно сказала со вздохом: «Красиво… теперь нам опять задержат зарплату». Это было сказано вскользь и, видимо, ей же показалось неуместным на этом празднике жизни. Она с еще большим усердьем продолжала восхищаться фейерверком.

Но праздники, как известно, заканчиваются. Наступает утро, которое зачастую выглядит, как вывернутый карман, такое же по сути серое и удручающее. В нашем случае это подтвердилось. Долги по зарплате бюджетникам увеличились, сроки выплаты отодвинулись. Как говорится, погуляли, веселились, посчитали - прослезились.

Значит ли это, что такой праздник не нужен горожанам? Отнюдь. Вопрос в том, за чей счет он должен проводиться. Кто должен оплачивать песни и пляски артистов, для которых это еще и работа? Кто должен оплачивать тот же фейерверк, столь восторженно принимаемый жителями областного центра? Давайте поразмышляем.

Не нужно быть матерым математиком, чтобы подсчитать, какую выручку имеют со Дня города производители и продавцы пива, алкогольной и другой продукции, поглощаемой в этот день в умопомрачительных количествах. Особенно пива. Что касается серьезного алкоголя, мне могут возразить, мол, на День города торговля крепкими спиртными напитками в местах народных гуляний запрещена. Но мы-то, согласитесь, народ тертый, нам такими запретами голову не заморочишь. Если нужно затаримся заранее или закупим «горючее» там, где его продают, и встретим праздник как душа пожелает. А она подскажет - какая прелесть! - накрыть скатерку в городском саду или на левом берегу, под сенью дерев да на мягкой траве. Вспоминаете? Нарезать всего, что Бог послал, разложить по одноразовым тарелочкам и предложить тост за древнюю прекрасную Тверь.

Возвращаясь к теме, не могу не вспомнить: а сколько поедается шашлыков, за которыми выстраиваются длиннющие очереди, и какую выручку имеют хозяева таких точек! Как говорится, день год кормит. Год, конечно, в нашем случае перебор, но месячные показатели продажи всей перечисленной продукции с лихвой перекрываются в День города. Негоже считать деньги в чужих карманах, но здесь вопрос принципа. Мне не нравится, когда людей держат за дураков.

Какой напрашивается вывод? Совершенно верно. Любой мало-мальски рачительный хозяин десять раз подумает, стоит ли за счет городского бюджета, а значит в ущерб тем же бюджетникам, набивать карманы пивным, шашлычным, и прочим баронам? И не логичней ли будет, если те организации, которые получают с этого праздника огромную разовую прибыль, раскошелятся и станут его генеральными спонсорами? Глава Твери Олег Лебедев, видимо, это и имел в виду, когда говорил, что День города состоится, если появятся спонсоры. Грех подозревать его в непатриотичном отношении к Твери, упрекать за то, что не сжигает бюджетные деньги в красочном шоу. Не сложно обнаружить, чьи уши торчат из газетных статей и телевизионных материалов, посвященных этой теме, кто инициирует стенанья по умирающим традициям празднования Дня города в Твери. Нет бы раскошелиться этим господам и финансировать не публикации, а любимый горожанами праздник, с которого всегда имели, повторяю, значительную прибыль. Конечно, заказать статью дешевле, чем оказать городу спонсорскую помощь, чтобы поддержать оплакиваемые традиции. Но уверен, даже в случае финансовой поддержки Дня города, у них останется после его проведения, как говорится, на хлеб с маслом. Стыдно им коситься на городскую казну в надежде сорвать куш на этом празднике, не потратив ни копейки из своих закромов. И не надо спекулировать на любви горожан к своему городу.

Помните, у Хемингуэя: праздник, который всегда со мной? У него речь шла о Париже. Но в сердце у тверитян - она.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию