23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Карусель ее судьбы

Невозможно пройти мимо огромного шумного станка, которым управляет молодая женщина. Это Юлия Безобразова. Она и сверловщица, и токарь, и фрезеровщик. Судьба этой женщины интересна. Родилась она под Одессой, отец - болгарин, мать - русская. Учиться приехала в Бологовский совхоз-техникум на факультет «Зоотехника», после его окончания по распределению попала в колхоз им. Орджоникидзе, а затем переехала в Ржев. На ОАО «ЭЛТРА» Юлия поступила работать в 1987 году. Молодой рабочей помогали осваивать металлорежущие станки старший мастер Сергей Геннадьевич Шитиков и Валентина Николаевна Кашкетова

Невозможно пройти мимо огромного шумного станка, которым управляет молодая женщина. Это Юлия Безобразова. Она и сверловщица, и токарь, и фрезеровщик. Судьба этой женщины интересна. Родилась она под Одессой, отец - болгарин, мать - русская. Учиться приехала в Бологовский совхоз-техникум на факультет «Зоотехника», после его окончания по распределению попала в колхоз им. Орджоникидзе, а затем переехала в Ржев.

На ОАО «ЭЛТРА» Юлия поступила работать в 1987 году. Молодой рабочей помогали осваивать металлорежущие станки старший мастер Сергей Геннадьевич Шитиков и Валентина Николаевна Кашкетова. Первым освоенным Безобразовой станком стал токарный полуавтомат, на котором Юлия обрабатывала приводную крышку и запрессовывала в нее втулку. Следующей ступенью роста мастерства молодой работницы стало освоение алмазно-расточного станка, а затем участок ее работы пополнился еще и сверлильным агрегатом. Но самым сложным станком для молодой женщины стал карусельный агрегат, где обрабатывались детали стартеров для дизельных автомобилей «ВАЗ». На станках такого типа изготавливались средние и крупные заготовки. На них можно сверлить, нарезать резьбу, зенкеровать, работать с помощью развертки. Растачивать и обтачивать конические и фасонные поверхности.

К станкам Юлия относится уважительно. Ведь с их помощью она зарабатывает деньги, пусть небольшие, но по ее словам, зарплата у нее «приемлемая». Среди всех своих бездушных железных машин Безобразова выделяет и, можно сказать, любит именно карусельный агрегат с жигулевской линии. Этот огромный станок установили в цехе год назад, он считается самым новым. Станок послушен в управлении. Выдает продукцию необходимых размеров. Машины, как люди, в любой момент могут закапризничать: начинается «разброс» размеров, а это дополнительный расход материалов, упущенное время, потерянные деньги.

Шестой цех, в котором сейчас трудится Безобразова, расположен в новом огромном помещении, где светло, чисто и легко дышится. Бытовые помещения облицованы сверкающим кафелем, здесь после работы можно принять теплый душ. В обеденный перерыв приятно посидеть в яблоневом саду, что расположен возле цеха. Маленькие жесткие яблочки ни в какое сравнение с южными не идут, но они напоминают Юлии о родных краях.

- У тебя же мужская работа, - часто говорят ей знакомые, - найди себе дело поспокойнее, потише.

А она любит многоголосье и вибрацию цеха. И рабочая гордость никуда не подевалась. Ни на что не променяет Юля свою заводскую проходную.

Николай ЧУРАКОВ

55

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость