24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Отличники базовой отрасли

Вчера во дворце культуры «Металлист» областного центра царила приподнятая атмосфера: здесь чествовали машиностроителей, приехавших со всей области в канун своего профессионального праздника. Поздравить собравшихся прибыл губернатор Владимир Платов. В своем выступлении он отметил, что свои лучшие годы, молодость он связал с работой на машиностроительных заводах и поэтому считает собравшихся коллегами. В машиностроении сегодня, и это подтверждается данными всезнающей статистики, переживается подъем производства. Может быть, не такой стремительный, каким было падение в середине 1990-х, но стабильный. И это очень важный фактор для нашей области, в экономике которой машиностроение является базовой отраслью. Ведь каждый третий тверской рабочий трудится на машиностроительных предприятиях

Вчера во дворце культуры «Металлист» областного центра царила приподнятая атмосфера: здесь чествовали машиностроителей, приехавших со всей области в канун своего профессионального праздника. Поздравить собравшихся прибыл губернатор Владимир Платов. В своем выступлении он отметил, что свои лучшие годы, молодость он связал с работой на машиностроительных заводах и поэтому считает собравшихся коллегами.

В машиностроении сегодня, и это подтверждается данными всезнающей статистики, переживается подъем производства. Может быть, не такой стремительный, каким было падение в середине 1990-х, но стабильный. И это очень важный фактор для нашей области, в экономике которой машиностроение является базовой отраслью. Ведь каждый третий тверской рабочий трудится на машиностроительных предприятиях. 70 процентов прибыли, зарабатываемой областью, опять же приходится на долю машиностроения. На верхневолжской земле находятся уникальные заводы, производящие одноковшовые экскаваторы, башенные краны, пассажирские вагоны, стальные сварные конструкции, станки по обработке металла, радиаторы для отечественных автомобилей. Поэтому, как отметил Владимир Платов, понятна важность скорейшего развития отрасли для повышения благосостояния каждого жителя региона. Уже и сейчас успехи могли бы быть более весомыми, если бы правительство проводило последовательную государственную политику по поддержке отечественного производителя. Сегодня мы все являемся свидетелями попыток зарубежных импортеров оттереть на обочину отечественную промышленность и захватить российский рынок сбыта. Зарубежные «благодетели» идут на известные издержки и наполняют Россию дешевым и не всегда качественным товаром в надежде на то, что российский производитель не выдержит конкуренции и, обанкротившись, свернет производство и уйдет с рынка.

Несмотря на всю сложность момента, на дикую конкуренцию, тверским машиностроителям есть чем гордиться. В этой оценке губернатора поддержал и председатель союза машиностроителей России Иван Силаев, приехавший поздравить их с профессиональным праздником. По его мнению, состояние тверского машиностроительного комплекса имеет великолепные перспективы для развития. Этому способствует и наличие научно-производственного потенциала, который удалось сохранить в отрасли, и выгодное географическое расположение региона между двух столиц, и складывающаяся на внутреннем и международном рынках конъюнктура.

Кроме того, Иван Силаев особо отметил, что именно тверитяне первыми в России создали региональный машиностроительный союз. Этот опыт, как сказал Иван Степанович, будет взят на вооружение в каждой области, республике, где сконцентрированы машиностроительные производства. Там в ближайшее время появятся подобные организации, которые будут объединены под эгидой Всероссийского Союза машиностроителей.

Анатолий ПИМЕНОВ

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость