21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы открываем лесу небеса

Целую жизнь, почти сорок три года, старейшина пеновских лесников Илья Васильевич Лотоголец работает в Охватском лесничестве. Да так, что «ни дня разочарования не было»: - А что тут не работать? В лесу я одному Богу подчиняюсь, - в шутке целая философия. Бывало, помоложе. Хватало сил на охотничью страсть и «щук во-о-от таких лавливал». Богато и ныне брусникой, грибами. Не лес - кладовая. Но только главная забота лесников - успеть открыть подросту небо. Чтобы не затенили юную поросль сорные породы, надо прочистить посадки, и не раз. Помаши-ка топориком. «А иначе не лес, а сброд будет». В Волговерховском лесничестве, уже по названию заповедном, убирают перестойные дерева, проводят рубки ухода экологически выверенно, щадяще. Пусть кто-то и пошутит, что у лошади Малышки сила лошадиная одна, а у коновода - две, но это все звучит по-доброму. Действительно, не тревожа почву и лес-молодняк, вывозят спелые, перестойные спиленные деревья к погрузке на лошадке.

Целую жизнь, почти сорок три года, старейшина пеновских лесников Илья Васильевич Лотоголец работает в Охватском лесничестве. Да так, что «ни дня разочарования не было»:

- А что тут не работать? В лесу я одному Богу подчиняюсь, - в шутке целая философия.

Бывало, помоложе. Хватало сил на охотничью страсть и «щук во-о-от таких лавливал». Богато и ныне брусникой, грибами. Не лес - кладовая. Но только главная забота лесников - успеть открыть подросту небо. Чтобы не затенили юную поросль сорные породы, надо прочистить посадки, и не раз. Помаши-ка топориком. «А иначе не лес, а сброд будет».

В Волговерховском лесничестве, уже по названию заповедном, убирают перестойные дерева, проводят рубки ухода экологически выверенно, щадяще. Пусть кто-то и пошутит, что у лошади Малышки сила лошадиная одна, а у коновода - две, но это все звучит по-доброму. Действительно, не тревожа почву и лес-молодняк, вывозят спелые, перестойные спиленные деревья к погрузке на лошадке.

Когда мы встретились, в работе была бригада ветеранов. Кроме Ильи Васильевича - Василий Степанович Степанов, Сергей Анатольевич Турчин и мастер Охватского лесничества Елена Федотова. Она своим подчиненным едва ли не во внучки годится. Но деды ее признали. Говорят, толковая. А это в строгих устах почти награда.

И сегодня в честь праздника не только пеновские, а все тверские лесники и лесоводы не захотят ни говорить, ни слышать о проблемах. Государство перед своими честными служителями действительно в великом долгу, это признают и верховные власти. Немногие ныне так беззаветно служат делу, как эти достойные люди, за плечами которых судьба вековечного леса, а значит, и жизнь истоков больших и малых рек - все то, что не для красного словца объемлется словом Отчизна.

Зеленая форма к лицу и по рангу вам, созидатели и хранители лесов. Ваши судьбы проросли корнями в любимое дело, и пусть в весенних небесах, открытых вами для подроста, чуть печально, но вечно курлычет клик журавлей, как знак вечности, Родины, России. Багрянец лесов отразится на ваших лицах - в такую зрелую пору ваш праздник, и природа только для вас нарядилась перед грядущими холодами предзимья. С вами ей легче одолеть все трудности.

С праздником, дорогие лесоводы!

Кира КОЧЕТКОВА

4

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость