23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Зодчая

Почему-то не принято писать на зданиях имена построивших их архитекторов в отличие от, например, художественных полотен, обязательный элемент которых – фамилия художника. Разве это справедливо? В объекты нетиповой застройки их создатели вкладывают свой творческий труд, а в результате остаются безымянными. Может быть, архитекторы просто более скромные люди, чем художники?

Почему-то не принято писать на зданиях имена построивших их архитекторов в отличие от, например, художественных полотен, обязательный элемент которых – фамилия художника. Разве это справедливо? В объекты нетиповой застройки их создатели вкладывают свой творческий труд, а в результате остаются безымянными. Может быть, архитекторы просто более скромные люди, чем художники? Архитектор Тамара Кордюкова, много строившая в послевоенном Калинине, по воспоминаниям знавших ее людей, была очень скромным человеком. Ее имя ныне почти забыто и вряд ли что-то говорит даже тем, кто пользуется построенными ею домами.

Между тем впечатляет даже неполный список возведенного Тамарой Кор дюковой. Она – автор планировки нескольких площадей – Мира, Революции и Московской, автор проекта здания УВД. По ее проектам построены многоквартирные жилые дома – № 15 по Тверскому проспекту, № 27 по улице Трехсвятской, № 12 по Вагжанова. Вместе с архитекторами Изотовым и Мельчаковым она спроектировала здание библиотеки имени Горького. Немало старинных тверских домов Тамарой Кордюковой было бережно реконструировано и по сей день служат потомкам. Она любила Тверь и свою любовь воплощала в прекрасных зданиях.

В отличие от большинства архитекторов, которые приехали в Тверь после завершения образования в других городах, Тамара Александровна Кордюкова – коренная тверитянка. Она родилась 19 апреля 1911 года и большую часть своей жизни прожила в районе За-тверечья. Ее мама – Александра Сергеевна, урожденная Первухина – родная сестра известного художника Константина Первухина. Отца звали так же, как и маму, – Александр Сергеевич. Он происходил из Ржева, из мещанской семьи. В Твери Кордюковы владели частью небольшого дома на Старобежецкой улице, который сохранился до наших дней. При советской власти Александр Сергеевич работал бухгалтером. Кроме дочери в семье был сын Евгений, родившийся в 1923 году.

Свое призвание Тамара сумела понять еще в годы юности. Женщин-архитекторов тогда почти не было. Но Тамара мечтала только об одном – строить дома. Исполнению мечты мешало происхождение. В высшие учебные заведения тогда принимали только лиц с пролетарским происхождением. А у Тамарочки отец был служащий, дед – священник. Ей посоветовали пойти работать на производство, чтобы получить рабочий стаж и необходимое пролетарское прикрытие. В 1928 году девушка закончила 9 классов нынешней школы № 6 и устроилась на пуговичную фабрику «Галалит». Не один год она выполняла грязную и вредную работу – промывала пуговицы. От химических реактивов ее руки покрылись язвами и трещинами, с них облезала кожа. Но другого пути в профессию не было. В начале 30-х годов Тамара Кордюкова едет в Ленинград и поступает на архитектурный факультет института промышленного строительства.

Наверное, это было очень счастливое время в ее жизни. Она училась любимой профессии в прекрасном городе! Тридцатого июня 1939 года у Тамары Кордюковой и других молодых специалистов состоялся выпускной вечер. Праздник проходил в доме ИТР на набережной Фонтанки, 21. В программе вечера была торжественная часть с вручением дипломов, товарищеский ужин, танцы под джаз, буфет… А потом, конечно, прогулка по ленинградским набережным в бесконечную белую ночь. Для кого-то эта ночь была романтической. Возможно, что и для Тамары. Ведь в Ленин-граде она встретила свою любовь. Ее избранник был, разумеется, архитектором. Но эта история оказалась с трагическим финалом.

После окончания института Тамару Кордюкову направили на работу в один из ленинградских проектных институтов. Проработать довелось недолго. Началась война. Молодых зодчих направляют на рытье окопов вокруг города. Около двух месяцев они вручную копают оборонительные сооружения. А в сентябре враг уже стоит у стен города. Тамара успевает на одном из последних пароходов переехать через Ладожское озеро. Домой, в Калинин, она приходит пешком. Но и здесь немцы уже подступают. Семья Кордюковых эвакуируется. Все, кроме младшего брата Евгения. В 1941 году он заканчивает ту же шестую школу, что и Тамара, и уходит на фронт. Больше его никто из родных никогда не видел. Евгений Кордюков погиб в 1942 году в украинских степях. В 1943 году умирает отец Тамары. Она остается вдвоем с мамой. Ее постигает еще одна тяжелая утрата – ей сообщают о гибели любимого человека. Такие потери в то время несли многие семьи. Надо было как-то жить.

Профессиональная жизнь Тамары Кордюковой складывается вполне успешно. В 1944 году она поступает на работу в «Горпроект», впоследствии ставший институтом «Калинингражданпроект» – главным и почти единственным разработчиком проектов застройки областного и районных центров области. Она сразу же включается в работу. Тамара – специалист молодой, но уже в первые послевоенные годы она строит много, смело и интересно. В сущности, все свои основные работы она построила именно в первые послевоенные годы.

Это тяжелое время. После двухмесячной немецкой оккупации Калинин стоит в руинах. Серьезно пострадала историческая часть города, разрушены и окраины. В городе отчаянно не хватает зданий – и жилых, и общественных. Казалось бы, надо срочно строить хоть что-то, не обращая внимание на красоту. Главное – побыстрее и подешевле. Но у власти другая позиция: город должен застраиваться по плану добротными зданиями. Времянки барачного типа возводятся только на рабочих окраинах.

Первого ноября 1945 года Совет народных комиссаров СССР принимает постановление о восстановлении 15 разрушенных во время войны городов страны. В это число вошел и Калинин. В 1944–1945 гг. в городе работает академик архитектуры Николай Колли. Он создает новый генеральный план застройки города и приступает к его реализации. Тамара Кордюкова входит в группу архитекторов из Москвы и Ленинграда, которые под руководством Колли воплощают его замысел в жизнь.

Важнейшей идеей нового генплана Калинина было восстановление и реконструкция исторического центра города. Поэтому основные усилия архитекторов были сосредоточены в зоне регулярного трехлучия. Тамара Кордюкова работала в группе самого Колли. Вместе с коллегами она реконструировала «сплошную фасаду» домов на набережной Степана Разина и на Советской улице. Самостоятельная работа Тамары Кордюковой, проведенная в 1948 году, – реконструкция здания на Советской, 58. Сейчас в нем располагается институт МЭСИ. Изначально это был двухэтажный дом небольшого объема. Тамара достраивает его третьим этажом и пристраивает восточный флигель. Это была общая тенденция – увеличение объемов. В сущности, кроме этого дома, перестроенного Тамарой Кордюковой, ничего от некогда зеленой площади Детских садиков до наших дней не дойдет. Все остальные дома в конце 60-х годов будут снесены.

Первая большая самостоятельная работа Тамары Кордюковой – дом № 15 по Тверскому проспекту. На центральной оси фасада обозначена дата постройки дома – 1950 год. По тем временам это было очень крупное сооружение – четырехэтажный дом с центральной пятиэтажной частью. Когда велось его строительство, еще не было ни Твер-ского проспекта, ни Нового моста через Волгу, ни соседних столь же больших домов. Недавно был снесен храм Ильи-пророка, узкий Ильинский переулок постепенно превращается в просторный Твер-ской проспект. Последние годы доживают двухэтажные домики. Тамара строит одновременно со своим коллегой И.Изотовым. Он возводит в этом же квартале другой большой дом, обращенный частью фасада к кинотеатру «Звезда». Эти два значительных здания сформируют квартал в границах Тверской проспект – Советская улица – Свободный переулок – улица Вольного Новгорода. Дома по Советской улице в этом квартале реконструировала тоже Тамара Кордюкова. Пройдет несколько лет, и тот же творческий союз Кордюкова–Изотов с участием Мельчакова будет возводить в этом квартале величественное здание библиотеки имени Горького. Впору дать кварталу имя Тамары Кордюковой!

Четырехэтажный дом на углу Тверского проспекта и улицы Новоторжской – это тоже работа Тамары Александровны, как и многие другие здания, появившиеся в послевоенном Калинине. Строили тогда немного и без использования типовых проектов. Каждый новый дом был событием, радовавшим людей. Значит, затягиваются раны войны. Жить становится лучше. Появлялась надежда в обозримом будущем переехать из мрачных подвалов и бараков. Пусть не в отдельную – в коммунальную квартиру, но с канализацией, водоснабжением и, возможно, даже с ванной.

Первые послевоенные квартиры были крупногабаритными. Тогда еще не додумались до крохотных смежных комнаток, низких потолков и совмещенных

санузлов. Построенные Тамарой Кордюковой дома заселяли счаст-ливые новоселы. Но сама она в их число не входила. По-прежнему она жила вместе с мамой в стареньком домике в Затверечье. Он был до того ветхим, что стены качало от ветра. Зимой его надо было топить беспрерывно. Тамара не роптала, а вот ее маме – очень больному пожилому человеку – приходилось тяжко. Но никому не приходило в голову поинтересоваться: а в каких условиях живет архитектор, построивший такие замечательные дома? Напротив, Тамара считалась обладательницей частной собственности, то есть почти врагом советской власти. Ветхое состояние ее «собственности» при этом значения не имело.

Жилищный вопрос семьи Кордюковых решился неожиданным и не самым благоприятным образом. В начале 60-х годов Тамара Кордюкова работала над проектом реконструкции здания на улице Володарского, 44. Сейчас здесь располагается университетская библиотека. А в прежние годы здание заселял Дом политического просвещения обкома КПСС. Тамара создавала его из двух двухэтажных домиков постройки середины XIX века. Она объединила их в единое целое, надстроив третьим этажом и полностью создав заново внутренние интерьеры. Особенно хороша получилась парадная лестница. На открытие Дома политпросвета приехали высокие чины из столицы. Они похвалили калининское начальство за храм марксизма-ленинизма и спросили, как был вознагражден автор проекта. Оказалось, что никак. Тамара Кордюкова не получила даже авторского вознаграждения. Получилось, что она трудилась на общественных началах. Проверяющие спросили, в каких условиях живет архитектор. Услышав, что в неблагоустроенном доме, вынесли вердикт: «Дать квартиру».

Квартиру Тамаре дали. Однокомнатную, малогабаритную, обычную хрущевку. Типовые пятиэтажки Тамара Кордюкова считала позором архитектуры. Но все же в них были все удобства. Маме там было гораздо лучше, хотя выходить на улицу пожилая женщина уже не могла. Четвертый этаж – слишком высоко для больных ног. Вся надежда была на Тамару. Только благодаря ее уходу Александра Сергеевна прожила до 1970 года, скончавшись в возрасте 84 лет.

Они так и жили вдвоем, потеряв в войну своих любимых мужчин, горевали и помнили их. Но спустя много лет, после окончания войны, Тамара узнала, что судьба бывает еще более жестокой, потому что она испытывает нас не только смертью близких, но и их предательством. Однажды она, уже маститый архитектор, отправилась на съезд Союза архитекторов. В одном из делегатов женщина с удивлением и ужасом узнала того, кого любила еще до войны, кого ждала и оплакивала как погибшего. Оказалось, что он выжил и вернулся в Ленинград, где прожил целую жизнь. Без нее. С другой семьей. У него уже были внуки. Это был страшный удар. Оправилась ли Тамара от него? Последние годы жизни она очень сильно болела. И при этом категорически отказывалась лечиться. Вылечиться было невозможно, а продлевать свои дни, доставлять хлопоты близким она не считала нужным. Она многое сделала как архитектор – построила множество замечательных зданий, которые приносили радость людям. Она видела, как разрушается та Тверь, которую она любила. Как сносят старинные здания, а на их месте возводят нечто вроде по сей день недостроенной высотной гостиницы. (Тамара Кордюкова еще на стадии проектирования предрекала ей несчастливую судьбу.) Большим ударом для нее было уничтожение площади Детских садиков. Тамара Александровна пыталась бороться, доказывать необходимость сохранения наследия. Но время было уже не то. Ради нескольких пятиэтажек, не задумываясь, сносили исторические кварталы города.

Как-то летом 1985 года Тамаре Александровне позвонила двоюродная сестра, очень близкий ей человек, учительница. Тамара спросила, завершились ли у нее выпускные экзамены, поинтересовалась планами на ближайшие дни. Узнав, что она свободна, сказала странную фразу: «Приходи ко мне, Лена, только обязательно с кем-то». Родственники поспешили и… опоздали. Тамара Кордюкова уже ушла из жизни. Она не хотела никого обременять.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
254

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость