22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Мерседес» и суперлига для Александра Радулова

Ему аплодирует публика, за его атаками не отрываясь наблюдают трибуны. «Радул - молодец!» - орут заядлые болельщики тверского хоккея, а сам №22, удаленный на две минуты штрафа, не может спокойно сидеть на скамейке: он то и дело вскакивает и прижимается к стеклу, готовый в любой момент прийти к своим ребятам на подмогу

Ему аплодирует публика, за его атаками не отрываясь наблюдают трибуны. «Радул - молодец!» - орут заядлые болельщики тверского хоккея, а сам №22, удаленный на две минуты штрафа, не может спокойно сидеть на скамейке: он то и дело вскакивает и прижимается к стеклу, готовый в любой момент прийти к своим ребятам на подмогу.

- Да уж, он такой, - соглашается главный тренер ТХК Николай ВАНИН, - рвется в бой, его не удержать. Очень быстрый, мгновенно схватывает ситуацию, готов бороться и играть, играть, играть…. Радулов далеко пойдет, я уверен.

На сегодняшний день семнадцатилетний Александр Радулов лучший снайпер и бомбардир ТХК.

С этим чудом из Нижнего Тагила (а именно оттуда Радулов родом) я решила встретиться на следующий день после труднейшего матча ТХК - «Спартак» (Москва). «Зря, - предупредили меня в тренерской, - после такой игры ребята целый день отсыпаться будут». Я не поверила. Но прошло больше часа после назначенного времени. Когда я уже совсем потеряла надежду увидеть восходящую звезду российского хоккея, Александр вдруг появился перед моими очами, изрядно заспанный и извиняющийся.

- Каково быть звездой тверского хоккея? - сразу взяла я «быка за рога». Но хоккеист только поморщился:

- Не знаю, почему вы так решили. Я только лишь делаю свое дело. Что-то получается, но нужно еще много работать. А победы - это заслуга всей команды. В ТХК очень много хороших игроков, на которых я равняюсь.

- Мне казалось, ты равняешься на своего старшего брата Игоря, который сейчас играет в НХЛ.

- Я стараюсь быть таким, как он. Игорь мне помогал, учил меня хоккею. Когда мне было восемь лет, он уехал в Ярославль, через четыре года я его «нагнал». Но затем он уехал в НХЛ в Чикаго, а я стал играть в «Динамо» и вот теперь выступаю за ТХК. Сейчас мне не удается видеться с ним часто, но мы созваниваемся, и я болею за его команду. Если честно, моя мечта - играть в одной команде вместе с братом.

- Так кто же твой кумир в хоккее?

- Федоров и Могильный. Еще могу назвать Илью Ковальчука, а вот иностранные хоккеисты мне не нравятся.

- В Твери ты чуть больше чем два месяца. Уже обжился?

- Да, город мне нравится, особенно набережная. Живу я в специальном доме для игроков ТХК, мне там уютно. Общаюсь с ребятами из команды, вместе проводим свободное время.

- Как?

- Отдыхаю - вот сплю…. (Смеется). Еще ходим с друзьями играть в боулинг, тусуемся в клубе «Зебра». Можем себе иногда позволить пива попить, но не больше. В Москве я очень любил играть в большой теннис, а здесь еще ни разу не играл: некогда, не с кем, да и ракетки все в Москве остались.

- Как справляешься с бытовыми проблемами?

- Потихоньку. Постирать вещи не проблема, есть машина, а вот с готовкой посложнее: готовить я еще не научился толком, поэтому питаюсь преимущественно в ближайших кафе. Вот скоро в Тверь приедет моя мама, она так вкусно готовит!

- Скучаешь по родителям?

- Я уже пять лет живу вне дома. Должен бы привыкнуть. Но очень хотел бы справить Новый год со своей семьей у нас дома, ведь уже пять лет мы не собираемся все вместе. Вряд ли в этом году мое желание исполнится, но, может, через несколько лет…

- Какой самый неожиданный подарок ты получал в своей жизни?

- Когда я приехал в Ярославль, брат мне подарил клюшку и коньки самой последней модели. Это было очень неожиданно и приятно. Я даже в первое время боялся сильно бить клюшкой, чтобы не сломать.

- Самое яркое воспоминание детства…

- Наверно, когда мы играли своей детской командой «Спутник» в Нижнем Тагиле и вытягивали всю игру. Обыгрывали всех! А мне родители кричали с трибун: «Саша, молодец!»

- Для тебя важно, чтобы кто-то за тебя болел на трибуне?

- За меня очень сильно болеет мама. Раньше, когда приходил отец, я никак не реагировал, а если приходила мама, я себя чувствовал некомфортно: боялся ее огорчить. Сейчас я сам зову ее на игры. Но если мне нужно принять какое-то серьезное решение, я всегда советуюсь с родителями.

- Ты суеверен?

- Есть немного. Если команда выиграла, то я стараюсь ничего не менять. Например, разминаться на том же месте. А на площадку выхожу вторым.

- Любишь путешествовать?

- Да, особенно летом. Я уже ездил пару раз в Турцию и еще совсем маленьким был с родителями в Сочи. Нам там с братом черепаху купили. Она до сих пор жива, только я не помню, как зовут, да и ей это безразлично. Машка, что ли…. Хочу в Испанию съездить - ребята говорят, там очень красиво.

- Твои планы на будущее.

- Купить «Мерседес» (смеется). Если говорить о карьере, то сначала заиграть в российской суперлиге, а потом как получится. Любой хоккеист мечтает об НХЛ. Я не исключение.

Елена КУЛАГИНА

228

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость