16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Точка Арбузова стала сенсацией в Магнитогорске

Бронзовую медаль в весовой категории до 91 кг завоевал тверитянин Александр Арбузов на прошедшем в Магнитогорске зимнем чемпионате России по боксу «Олимпийские надежды».

Бронзовую медаль в весовой категории до 91 кг завоевал тверитянин Александр Арбузов на прошедшем в Магнитогорске зимнем чемпионате России по боксу «Олимпийские надежды».

В последний раз подобного успеха на национальном соревновании в ранге чемпионата тверские боксеры достигли 21 год назад. Тогда, в 1982 году, на чемпионате РСФС в Якутске вторым в категории до 81 кг стал Владимир Коман, ныне тренер муниципальной СДЮШОР по боксу. Но Арбузов, пришедший в редакцию вместе со своим тренером Владиславом Степановым, чтобы рассказать о выступлении в Магнитке, почему-то не выглядел особенно счастливым, скорее даже немного расстроенным.

- Если бы не травма, - вздыхает боксер, - мог бы ведь подняться и выше.

Неудовлетворенность достигнутым - это первый залог большого успеха в будущем. Действительно, на этот спортивный год воспитаннику Тверской областной школы высшего спортивного мастерства (директор Николай Ковалев) нельзя жаловаться. Финалист чемпионата ЦФО, финалист чемпионатов России и СНГ среди вооруженных сил, победитель крупного международного турнира в Череповце. И, как сам признается, боксом за этот год уже успел «наесться».

В Магнитогорск поехал после сборов в Москве, где в спаррингах на равных отстоял с чемпионом России и чемпионом мира среди Вооруженных Сил Александром Алексеевым. Поехал, даже не думая о победе.

- Хотел провести хороший бой, чтобы и себе, и тренеру, и зрителям доставить удовольствие. Поставить достойную точку в самом пока удачном для меня сезоне.

Как на грех, при жеребьевке ему не повезло. В соперники в первом же бою достался, пожалуй, самый сильнейший. Нияз Файзуллин из Уфы - победитель первенств России, Европы и мира, чемпион мира среди полицейских. Но когда Саша узнал, с кем предстоит выходить на ринг в четвертьфинале, сразу успокоился. Проиграть Файзуллину не стыдно. «Мне-то в этом бою терять нечего, можно только приобрести, это как раз Ниязу надо беспокоиться» - так или примерно так думал тверитянин, когда готовился к бою.

И действительно, первый раунд показал, что Нияз изрядно нервничает, торопится, а потому у него ничего не получается. А вот Арбузов, действуя спокойно и хладнокровно, набирал очки. Правда, по окончании раунда электронное табло почему-то показало 8:4 в пользу соперника. Видимо, магия имени действует для судей не только в фигурном катании.

- Просто так тебе победу не отдадут, - сказал в перерыве секундант Валерий Алексеев, главный тренер сборной команды Московской области. - Работай уверенней.

Аппетит приходит во время еды - вкус победы появляется во время боя. Второй и третий раунд прошли под диктовку тверитянина. Он точно бил прямыми с дистанции и даже не позволял сопернику приблизиться к себе. Чувствуя, что проигрывает, Файзуллин стал бросаться вперед без всякой подготовки. В один из таких яростных бросков Нияз и попал Саше пальцем прямо в глаз. На какой-то момент Арбузов перестал видеть, все было как в тумане. К счастью ударил гонг. Пока отдыхал, хоть глаз и заплыл, зрение восстановилось.

Исход боя решил четвертый раунд. Понукаемый криками своих многочисленных болельщиков, приехавших в Магнитогорск из Уфы, Файзуллин бросался вперед, а Арбузову это только и было надо. Что-что, а жестко встречать он еще с юношеских лет умеет. Два точных встречных в концовке раунда и принесли ему победу. Если верить электронному табло, выиграл он с разницей всего в одно очко. Правда, тот же Алексеев после объявления победителя, сказал: «Не верь электронике, выиграл ты убедительно. Боксируй в той же манере и станешь чемпионом».

Увы, на следующий день подбитый глаз разлепился с трудом. На взвешивании Саша как мог отворачивался от врача: не дай бог не допустит до боя. Но врач все увидел и не выпустил Арбузова на ринг. Пришлось автору одной из сенсаций чемпионата с трибуны наблюдать за дальнейшим розыгрышем главных медалей.

Сейчас он говорит, что вполне доволен своим выступлением в Магнитогорске, что в конце сезона удалось поставить вполне достойную точку. Но почему-то мне слышится грусть в его словах…

- Третье место хорошо, - добавляет боксер, - но не первое. В следующем году надо постараться стать чемпионом.

Андрей БОРИСОВ

216

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость