21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь захлебнется в хаосе?

Если одним словом охарактеризовать нынешнюю работу Тверской городской думы, это - маневры. Думцы маневрируют, кто-то из них, презрев былых единомышленников, бросается в «свободный поиск» места под солнцем городской исполнительной власти. Другие депутаты, наоборот, стали сомневаться в незыблемости положения нынешних хозяев города. Третьи, которых, к сожалению, меньшинство, продолжают штурмовать городскую чиновничью крепость

Если одним словом охарактеризовать нынешнюю работу Тверской городской думы, это - маневры. Думцы маневрируют, кто-то из них, презрев былых единомышленников, бросается в «свободный поиск» места под солнцем городской исполнительной власти. Другие депутаты, наоборот, стали сомневаться в незыблемости положения нынешних хозяев города. Третьи, которых, к сожалению, меньшинство, продолжают штурмовать городскую чиновничью крепость.

Чья возьмет? Возобладают интересы депутатов, на протяжении последних лет критиковавших политику нынешней городской власти, или все останется по-прежнему и проиграют в первую очередь жители Твери?

Главная же причина этих думских маневров одна - выборы главы города.

Депутаты тоже люди, они тоже гадают: чья возьмет? Ведь депутатская жизнь продолжится и после 6 июля. Поэтому, за исключением нескольких последовательных борцов за права горожан, остальные депутаты оказались как бы на распутье. А в таком положении им трудно сориентироваться, особенно наблюдая разброд и шатания, царящие сейчас в городской администрации.

Показательна в этом отношении ситуация со сложением полномочий и.о. главы города с первого заместителя мэра. Процедуру инициировала группа из 11 депутатов. В пояснительной записке было сказано, что первый зам. «…в нарушение действующего законодательства, используя преимущества своего должностного положения в целях избрания себя главой города Твери, совершил следующие противоправные действия:

25 апреля с.г. в газете «Муниципальный вестник», учрежденной и финансируемой администрацией города Твери, …объявил, что он будет участвовать в выборах на пост главы города и воспроизвел на стр.3 газеты под заголовком «Буду участвовать в выборах» свое выступление в прямом эфире на телеканале «Пилот» 22 апреля с.г. Данное выступление было также оплачено по договору за счет средств бюджета города. В нем … заявил: «Да, я буду участвовать в выборах», - и провел прямую предвыборную агитацию».

Далее в пояснительной записке говорится: «В нарушение действующего законодательства …привлек подчиненных ему должностных лиц к участию в избирательной кампании и организовал избирательный штаб из пяти своих заместителей, распределив между ними обязанности: Иванова Л.В. - начальник штаба, Евдокимова Т.И. - ответственная за финансовое обеспечение кампании, Нагорный С.И. - ответственный за информационное обеспечение кампании, Прокудин В.А. - ответственный за связь и материально техническое обеспечение кампании, Лавров С.И - ответственный за участие в выборах служб ЖКХ.

Штаб развернул свою работу в здании администрации города, используя связь, транспорт администрации города и подчиненных данным заместителям служащих администрации».

Вот он административный ресурс в чистом виде! В пояснительной записке приводился длинный перечень саморекламы за средства из городского бюджета, которой занимался (вплоть до 15 мая) тогда еще и.о. главы города.

Но он подготовился к упомянутому заседанию Думы, и в самом начале депутаты обнаружили на столах бумагу, где говорилось, что с этого дня (29 мая) по 8 июля (окончание выборов) и.о. главы города уходит в отпуск. Как стало известно позже, в предшествующий этому заседанию день в администрации собрали всех замов и заставили написать, что они не претендуют на должность и.о. главы города. Не отказались от нее только Владимир Прокудин и Валерий Нехаев.

Понятны сомнения депутатов по этому поводу. Не меняют ли они шило на мыло? Еще три кандидата в мэры работают в самой администрации города. Впрочем, не до работы им, горожане! Каждый тянет одеяло власти на себя. Можно только посочувствовать чиновникам помельче, на кого из трех нынешних начальников им поставить? Кому сослужить верную службу? А вдруг «пролетят» все трое и придет человек со стороны? Не случайно Валерий Нехаев, один из замов главы города, работает на такого кандидата в мэры со стороны.

Но кто из этих кандидатов разбирается в муниципальной экономике? Нынешние чиновники уже доказали, как они умеют управлять городом. Выходцы из белоусовской команды так и не нашли общего языка, часть городской администрации готова поддержать кандидата в мэры из военных и соответственно потопить своих. Весело, господа! Какие там нужды горожан, пропади все пропадом, лишь бы удержаться у пирога власти!

Не отстают в этом плане и городские депутаты. Идет открытое лоббирование чьих-то интересов. Единственный путь привлечения средств - дополнительные кредиты. Подумайте только, вместо того чтобы вытаскивать город из долгов, взято шесть кредитов по 20 - 40 миллионов рублей каждый. В подобную долговую яму Тверь не загоняли еще никогда!

Поэтому на том памятном заседании в выступлениях ряда депутатов прозвучало, что исполнять обязанности главы городской администрации должен тот, кто займется непосредственно городом и обеспечит независимость выборов от чьего бы ни было влияния. Таким кандидатом оказался глава Центрального района Твери Александр Палев. Это решение долго не подписывал председатель гордумы Дмитрий Баженов, и только 6 июня Александр Палев приступил к своим новым обязанностям.

Но разброд и шатания под сенью городской власти продолжаются. Поэтому необходимо привести к управлению городом честного и неподкупного человека, который очистит эту власть от случайных людей, чтобы она в первую очередь разгребала завалы в городском хозяйстве, а не занималась подковерной борьбой. Для этого нужно обязательно прийти на выборы и проголосовать за такого кандидата. Есть сведения, что идет активная работа по срыву выборов, агитация за то, чтобы избиратели проголосовали «против всех». В этом случае разброд и шатания в городской администрации продлятся еще на четыре месяца, за которые городские власти смогут и вовсе пустить Тверь с молотка.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

59

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость