20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мы обязаны жить лучше

Глава Зубцовского района Виктор Суров

Глава Зубцовского района Виктор Суров

- Наш район занимает 2,17 тысячи квадратных километров. На его территории размещено 287 сельских населенных пунктов и город Зубцов. Население - 20,5 тысячи человек. Выгодное расположение района, на пересечении сухопутных и водных артерий, издавна определило его историческую миссию как торгового центра, перевалочной базы.

По Волге и Вазузе было развито судоходство. Население занималось сельским хозяйством, ремесленничеством. Облик города Зубцова, экономический потенциал района во многом изменились со строительством мощнейшего гидротехнического сооружения - Вазузской гидротехнической системы (ВГТС), предназначенной для снабжения водой коммунального хозяйства и промышленных предприятий города Москвы.

Не зря говорят: каждый шестой стакан воды в Москве - из Вазузской гидротехнической системы. Так что Зубцовский район дает большую подпитку Москве в самом прямом смысле слова. Благодаря строительству Вазузской гидросистемы Зубцов получил свое второе рождение: построены очистные сооружения и жилые дома. Около 20 домов было построено в сельской местности, школа в Коробине, районная больница в Зубцове, ряд мостов, дорог и других объектов. На Вазузском водохранилище расположен рыборазводный завод, занимающийся постоянным возобновлением его рыбных запасов. Прорабатываются проекты строительства гидроэлектростанции, базы отдыха. Вопросом строительства гидроэлектростанции в Зубцове уже занимается «Мосводоканал». В формировании бюджета района значительную роль играют московские предприятия - «Мосводоканал», являющийся собственником Вазузской гидротехнической системы, и предприятие «Ростелеком».

Объем годового промышленного производства в районе - в пределах 120 миллионов рублей. На ряде предприятий есть заметный рост объемов выпуска продукции. В их числе ООО «Мечта», Зубцовский реммехзавод, Зубцовский машиностроительный завод. В прошлом году предприятия района работали с прибылью. В полном объеме исполнен бюджет района 2002 года по доходам и расходам.

Собственных средств в бюджет района собрано 31 026 000 рублей, фактическое поступление средств с учетом дотаций, субвенций, субсидий - 94 373 000 рублей. Перспективное направление развития района - добыча, разработка сырьевых ресурсов.

Успешно занимается промышленной разработкой и добычей кварцевого песка ООО «Мечта», бюджетообразующее предприятие района. На базе разработки Яйковского месторождения кварцевых песков строится обогатительная фабрика, которая начнет работать в этом году. Разработки месторождений кварцевого песка, которых, по имеющимся данным геологоразведки, несколько в районе, - путь к созданию крупного градообразующего предприятия с числом работающих до 1,5 тысячи человек.

Идут геологические изыскания по разработке доломитового известнякового карьера. Создано новое предприятие - ООО «Доломит», налаживающее поставки своей продукции в Германию и для нужд строительства в РФ. Внедряется оборудование по обработке камня.

Собранием депутатов утверждена программа перспективных направлений в развитии экономики, социальной сферы и инфраструктуры района на период 2003-2005 годов. Уже пошли инвестиции в производство по перспективным направлениям развития экономики района. По конкурсу фирма «Градер» выкупила базу бывшей фирмы «Горизонт», где намечено производство изделий из пластмассы. Другая фирма, ООО «Айнита», приобрела склады и ряд помещений бывшей «Агропромхимии», где планирует наладить первичную обработку шкур крупного рогатого скота.

От фирмы «Глория» получены конкретные предложения по строительству кирпичного завода в Погорелом Городище. Сейчас по программе социально-экономического развития области продолжается бюджетное финансирование строительства Погорельской школы, ДК в Зубцове, газопровода до Погорелого Городища, внедряются энергосберегающие технологии. В том числе установка бытовых газовых котлов в квартирах жителей поселка Никольское. На эти цели выделено 1,5 миллиона рублей, что позволит полностью отказаться от угольной котельной.

Продолжаем газификацию Зубцова, изыскиваем возможности открытия новых автобусных маршрутов. Действует и расширяется дом престарелых и инвалидов в Погорелом Городище, готовится к открытию детский социально-реабилитационный центр в Борках.

Очень положительно зарекомендовало себя сотрудничество нашего Погорельского льнозавода с московской фирмой «Славянский дом». После почти полного отката в льноводстве началось возрождение отрасли: выходим на 1000-гектарную площадь сева льна. На базе Погорельского льнозавода фактически создана МТС по оказанию помощи хозяйствам в возделывании льна.

На предприятии «Зубцовмолрус» благодаря сотрудничеству с фирмой «Тагрис» внедряются новые виды продукции, хозяйства обеспечиваются холодильным оборудованием. Наши ориентиры - устойчивое развитие района, создание благоприятных условий для жизни зубчан. Мы обязаны жить лучше.

Николай ПОДВОЙСКИЙ

23

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость