23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прогнозы, прогнозы…

Околополитическая российская публика вновь занялась своим любимым делом - прогнозированием итогов голосования за «партийные списки» на ближайших парламентских выборах. Вообще-то такие прогнозы лучше делать после опубликования перечня партий и блоков, зарегистрированных Центризбиркомом в качестве участников выборной гонки

Околополитическая российская публика вновь занялась своим любимым делом - прогнозированием итогов голосования за «партийные списки» на ближайших парламентских выборах. Вообще-то такие прогнозы лучше делать после опубликования перечня партий и блоков, зарегистрированных Центризбиркомом в качестве участников выборной гонки.

Но тогда прогноз (в соответствии с законодательными новшествами) будет скорее всего считаться предвыборной агитацией со всеми вытекающими не всегда приятными последствиями. Вот и прогнозируют заранее. Нормальному избирателю ко всем этим предсказаниями желательно относиться весьма осторожно. Особенно к тем, где речь идет о конкретных процентах голосов. Ведь уже не раз реальность оказывалась весьма далека от подобных пророчеств. Так, например, за неделю до парламентских выборов 1999 года сделали свои прогнозы некоторые известные российские политологи (Бунин, Марков, Никонов и другие). «Единству» они давали от 8 до 16 процентов, «Яблоку» - от 7 до 12, СПС - от 4 до 7. На самом деле «Единство» в целом по России получило 23,32%, «Яблоко» - 5,93%, СПС - 8,52%.

Аналогичных примеров можно привести немало. А вот примеров, когда один и тот же человек дает более-менее точные прогнозы хотя бы на двое-трое выборов подряд, почти что и нет. И дело тут не столько в недостаточно высокой квалификации прогнозистов, сколько в своеобразном выражении своих политических предпочтений определенной частью российских избирателей.

Впрочем, некоторые нынешние предсказания выглядят очень даже солидно. В первую очередь относительно наименований фаворитов гонки за мандатами: «Единой России» и КПРФ. Уж больно эти партии от других своих конкурентов оторвались (согласно практически всем опросам).

Также вполне обоснованно выглядит и список остальных потенциальных счастливцев, способных заполучить десяток-другой думских кресел: парламентские старожилы ЛДПР и «Яблоко», а также СПС. Здесь, конечно, ситуация посложней, чем с фаворитами, но не исключено, что и этот прогноз сбудется полностью.

А вот новичкам успеха пока никто вроде бы не обещает. Возможно, и тут господа прогнозисты окажутся правы. Да и действительно зачем избирателям нечто неизвестное, новое, когда есть привычное старое? Это нам еще папа «дяди Федора» наглядно продемонстрировал, когда, делая выбор между женой и котом Матроскиным, выбрал жену. Кроме того, ведь и свободных «политических ниш» по большому счету уже не осталось - все заняты «старыми» партиями. Так что скорей всего лишь блестящее проведение самой выборной кампании может позволить кому-нибудь из «новеньких» опровергнуть соответствующий пессимистический прогноз.

Что же касается всяческой цифири, то она больше подходит не для прогнозной лотереи, а для анализа политических процессов. В частности, для определения таких диапазонов процентов голосов за списки партий и блоков, которые отвечают общим тенденциям изменения политических взглядов избирателей. По моим расчетам, например, для партий-лидеров указанные диапазоны составляют: для «Единой России» 30-35% в целом по стране, 32-34% по Тверской области, 29-31 по Твери; для КПРФ 25-28% (Россия), 27-29% (Тверская область), 20-22% (Тверь). Наберет партия более высокий процент - можно говорить о ее несомненном успехе, не дотянет даже до нижнего края того или иного диапазона - справедливы будут суждения о неудаче или даже о провале.

Результаты соревнования прогнозистов не столь, конечно, значимы, как итоги партийных бегов, но тем не менее достаточно интересны. Узнаем их уже скоро: пятнадцатого-шестнадцатого декабря.

Георгий ГЛОБИН

10

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию