26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гражданской палате - государственные полномочия

Гражданский форум, прошедший в Москве в ноябре 2001 года, всколыхнул активность многих общественных объединений, в том числе и на тверской земле

Гражданский форум, прошедший в Москве в ноябре 2001 года, всколыхнул активность многих общественных объединений, в том числе и на тверской земле.

Мы, как его активные участники, глубоко обеспокоены тем, что в нашей области механизмы реализации инициатив форума проходят с большой пробуксовкой, без широкого обсуждения в средствах массовой информации.

Считаем, что процесс создания современного механизма взаимодействия общества и власти требует привлечения как можно большего количества общественных объединений, учета мнения не только чиновников из областной администрации, узкой группы лидеров общественных объединений, но и всего граждански активного населения. Ведь необходимо учесть здесь как интересы власти, так и интересы всего общества.

28 мая этого года в газете «Тверская Жизнь» появилось сообщение о создании такого механизма - Общественной палаты Тверской области, принятии основных положений устава, выборах руководящего органа - координационного совета. Отрадно, что тем, кто взял на себя смелость и ответственность по созданию такого сложнейшего института взаимодействия власти и общества, удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Жаль только, что такая важнейшая проблема обсуждается узким кругом, без привлечения широкой общественности. Все-таки в нашей области сотни действующих общественных объединений, представляющих самые разные слои населения.

Тверской опыт создания подобных объединений из общественных организаций, в том числе и с участием областных и городских властных структур, показывает, что все созданные советы (политические консультационные, экспертные и многие другие) и подобные им структуры общественности носят временный характер и, как правило, создаются на период избирательных кампаний, а потом благополучно уходят в небытие до следующей избирательной кампании.

И вот наконец-то объявлено о формировании Общественной палаты Тверской области. Однако вопросы, которые уже несколько лет задает нам сама жизнь и которые мы третий год обсуждаем в своих публикациях, остаются пока без ответа.

Какое место в общественном устройстве области должна занимать Общественная палата? Какие интересы преследует власть и какие цели кроме общественных экспертиз ставит перед собой, участвуя в ее создании? Какие задачи должна решать палата, и каковы должны быть ее полномочия? Каковы источники финансирования?

На наш взгляд, необходимо создать механизм, реализующий взаимодействие общества и власти, как общественно-государственный механизм. Что это значит? А то, что механизм (мы называем его гражданской палатой) должен иметь особый правовой статус - общественно-государственный: гражданская палата формируется путем прямых выборов населением области из зарекомендовавших себя лидеров общественных объединений с утверждением ее состава Законодательным собранием области. В соответствии со своим особым статусом палата предназначена решать как государственные, так и общественные задачи в интересах всех граждан области.

Очень важно наделить палату широкими контрольными полномочиями, возможностью осуществлять общественный (народный) контроль деятельности чиновников государственных органов любого уровня. Для этого необходимо наделить палату такими полномочиями законодательно, с внесением поправок как в Конституцию РФ, так и другие нормативно-правовые акты федерального и регионального уровней.

Еще одной очень важной функцией палаты должна быть функция распределительная. Решениями палаты должны выделяться средства для реализации гражданских инициатив, общественнозначимых социальных проектов и программ области. Финансовой основой деятельности палаты должны быть бюджеты всех уровней. Гражданская палата должна быть подотчетна Законодательному собранию Тверской области.

Мы, как представители рабочей группы Гражданского форума, считаем, что пришло время развернуть широчайшую дискуссию и обсуждение в СМИ по этой волнующей каждого жителя области теме. И, наверное, нет необходимости форсировать процесс создания этого сложнейшего механизма взаимодействия власти и общества.

Члены тверской рабочей группы Гражданского форума:

Владимир ОСИПОВ,

председатель рабочей группы, председатель ТРО Петровской академии наук и искусств, академик ВИА. Тел.: 33 40 43, 32 10 71;

Игорь РЫБИН,

председатель ТРО Российской академии естественных наук, академик РАЕН. Тел.: 55 70 63, 55 81 55;

Елена ЩЕДРИНА,

председатель женской правозащитной организации «Ветка яблони»

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость