20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Спасибо, батя…

Дневник экспедиции

Дневник экспедиции

31 мая, пятый день пути. День очень интересен сам по себе и заслуживает вполне отдельного рассказа. Так что мы к нему еще обязательно вернемся.

Пока же хотелось бы рассказать тем, кто внимательно следит за ходом нашей водной экспедиции, о первом летнем дне, принесшем нам большие трудности в пути.

Стартовав от селижаровского поселка Селище, довольно быстро и удачно мы преодолели волжский бейшлот - довольно сложное препятствие на нашем пути. За бейшлотом нас встретила узкая порожистая Волга и мерзкий, с ураганными порывами, ветра дождь. Была гроза, и небо крошили молнии. О том, чтобы идти на моторе по порогам и в условиях плохой видимости, не могло быть и речи.

В руки мужчин и в нежные девичьи ладошки легли весла. Дальше все в общем-то банально. Девять часов пути, свежие мозоли, и ни одной сухой нитки на теле.

Мы ищем село Большая Коша Селижаровского района, нас там ждут. Как назло, в этих местах нет практически ни одной деревни, куда можно было бы пристать погреться и обсушиться.

И когда такой населенный пункт - «дачный вариант» - на нашем пути все-таки появляется, мы молча, не договариваясь, пристаем к берегу.

Дома в деревеньке неказисты, и большая их часть заколочена. Но в одной из крепких добротных изб дверь открыл нам жилистый высокий старик. Узнав, кто мы, сразу же пригласил в дом - мол, на улице под дождем беседовать с гостями негоже.

Напоил чаем, угостил, чем покрепче. Организовал баньку - пожалуй, самый роскошный подарок нам от первого летнего дня и щедрой души хозяина.

- Звать-то как, отец? - спрашиваю.

- Фома, отвечает. - Чуть подумав, добавляет: Фома Гордеев.

Позже, как выяснилось, взвеличал себя так наш радушный хозяин в честь своего старого предка и известного принципа русского человека: хоть горшком зови, только в печь не ставь. Нашу-то ватагу в 20 человек, набившуюся в маленький деревянный дом, по именам тоже-то не вдруг и упомнишь.

На самом деле Гордеева нашего, как выяснилось, зовут Василием Свиридовичем. Ветеран, участник, и просто хороший человек, за более чем полувековую жизнь с любимой супругой Евгенией Ивановной взрастивший и поставивший на крыло детей, построивший дом и наверняка посадивший не одно дерево. По-хозяйски распорядился он и насчет ночлега. А в ответ на скомканные извинения за причиненные неудобства резонно и рассудительно нам ответил:

- Нельзя нам душой черстветь, люди должны помогать друг другу. Случись, и мой сын однажды постучится в вашу дверь, а то и нам когда свидеться доведется. Пользуйтесь, располагайтесь…

Ну что тут на ум придет в ответ на такое? Спасибо, батя!

Но вернемся немного назад.

30 мая, четвертый день пути

Водная экспедиция наконец-то стартовала. Миг долгожданный и волнующий. Все ли на месте, все ли в порядке? Всё.

И мы идем на сцепке из четырех катамаранов, лидирует журналистский экипаж «Тверь». Именно на этом головном катамаране работает наш мотор «Нептун» - сердце экспедиции, а именно с момента старта начинается самая настоящая водная экспедиция. Вышли в полдень, и сразу же попали в изрядный шторм.

Широкие разливы, облака затянули все небо, словно сровняв его с землей и водой. Только что светило солнце, и все загорали. Но вот момент старта - и природа сразу же дала понять, кто тут главный.

Крепкий ветер гуляет по-над Волгою, и все сразу же оценили преимущества штормовок, подаренных «Тверской Жизнью»: выплывали изначально одетые кто во что горазд, и вдруг тут же каждый участник экспедиции облачился в экспедиционную униформу. Невзирая на трудности пути (оброненное весло ли, авторучку), отныне каждый из покорителей сложного маршрута стал сине-красным (официальный цвет экспедиции). На флагмане - флаг Тверской области, на замыкающем катамаране - флаг Российской Федерации. На бортах - спонсорская символика, в первую очередь - растяжки администрации области и газеты «Тверская Жизнь». Мы патриоты своей Родины, и все у нас как положено. По настоянию руководителя экспедиции и суровому закону жизни мы облачены в спасательные жилеты. Шуток большая вода не прощает, и все здесь по-серьезному.

Россыпью алмазных брызг бьется о борт катамаранов крутая волна. Натужно ревет мотор, время от времени из-за высокой волны выскакивая из волжских вод. Проходим феноменальные места для рыбалки, но не останавливаемся ни на миг - нас ждут по пути маршрута местные жители, друзья из администрации района, лесхозов области, рыбинспекции, редакций районных газет.

Естественно, экспедиция не может пройти мимо Ширкова Погоста, где комитет по охране историко-культурного наследия администрации Тверской области ведет реставрацию памятника истории, культуры и архитектуры федерального значения, уникальной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Построенный в 1697 году, этот уникальный в масштабах всей Российской Федерации храм, деревянный памятник древнерусского зодчества впечатляет своим величием и красотой. Храмовой комплекс, расположенный в красивейших местах Верхневолжья, сейчас трудно назвать памятником, сработанным некогда без единого гвоздя. Множеством гвоздей, реставрационных скоб и скреп прилипли строительные леса к храму. Когда их снимут, крошечных отверстий в дереве на большой высоте туристы не заметят. А сегодня храм, который по-прежнему потрясет своим величием и красотой, как никогда доступен буквально для всех и каждого. Строительные леса представляют собой прекрасную возможность взобраться на самый купол церкви, откуда открывается поистине прекрасный вид на наши верхневолжские озера.

Отведав изумительной родниковой воды из местного святого источника, запечатлев вечность с собою вместе на фото- и видеопленку, экспедиция продолжает свой нелегкий путь дальше.

Мимо острова Божье Дело с остановками для научных исследований и экспериментов следуем к деревне Заречье Пеновского района, где ждут ужин, концерт, незабываемые встречи с местным населением.

Первыми, кто нас встретил на этой экспедиционной стоянке, стали дождь и рыбнадзор Пеновского района - гроза браконьеров и надежный гарант сохранности рыбных запасов красивейших озер Верхневолжья.

Первыми, но не последними. Потому что был запомнившийся концерт «Вересня», были записи фольклора и увлекательные спортивные состязания, организованные при участии экспедиционного корпуса «ТЖ». Тем не менее все испортил тот самый гаденький маленький дождь, который к ночи преобразился в самый настоящий, крайне неуютный для нас ливень. Однако жизнь продолжается, и в предпоследний день лета все мы искренне надеемся, что погода будет милостива.

…На берегу под треск дровишек, что собственноручно доставил нам Владимир Викторович Худяков, директор Пеновского лесхоза, добрым словом вспоминается этот могучий мудрый человек, знающий лес и сибирский, и тверской. Кто как проявляет себя хозяином, а Худяков недавно доказал именитой комиссии, что конная трелевка на рубках ухода, особенно по берегам рек и озер, и сегодня спасает лес, обеспечивая биологическое равновесие. Бережнее, чем лошадка, тяги нет. А еще он победил в дебатах по поводу перестойных лесов, от 130-150-летних деревьев не жди прироста, жди болезней. Вообще все мы, члены экспедиции, ощущаем третье плечо - лесоводы по давней дружбе нам везде помогают.

Директор Селигерского лесхоза Юрий Григорьевич Берфин и главный лесничий Игорь Васильевич Ишков вели нас от истока. Спасибо за помощь! Те же слова и от души произносим мы, вспоминая заботу Михаила Дмитриевича Игнатьева, директора Селижаровского лесхоза. Под проливным дождем он доставил нас на встречу в Большекошинскую школу и наутро довез до Волги. Этот знаток леса удручен тем, что волжские берега оседлал дикий туризм, беспощадный к природе. Михаил Дмитриевич считает: пора создавать экологическую полицию!

…Городские разговоры о погоде - они здесь просто смешны. Под зонтиком в экспедицию не ходят.

Алексей СТЕПАНОВ, спецкор экспедиции

54

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость