26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сколько стоит выпускной

Вот и отзвучали в школах последние звонки. Отдав дань детским годам, одиннадцатиклассницы завязали белые банты, надели белые фартучки, оставшиеся с пионерских времен, парни едва ли не впервые пришли в галстуках. Однако главное событие у них еще впереди

Вот и отзвучали в школах последние звонки. Отдав дань детским годам, одиннадцатиклассницы завязали белые банты, надели белые фартучки, оставшиеся с пионерских времен, парни едва ли не впервые пришли в галстуках. Однако главное событие у них еще впереди. До выпускного вечера осталось меньше трех недель, а за это время надо успеть приобрести наряд и позаботиться о самом устройстве торжества. Последний день детства должен стать настоящим балом, на котором каждая девушка сможет почувствовать себя принцессой, а юноша - достойным ее кавалером.

Из беседы с выпускницами нескольких тверских школ мы узнали, что многие из них за нарядами отправятся прямиком в свадебные салоны. Там достаточно богатый выбор не только белых подвенечных платьев, но и цветных вечерних - из атласа, шифона, органзы, креп-сатина. Большинство платьев и костюмов украшены вышивкой и стразами. Есть корсетные модели, которые особенно хороши будут для полных девушек, так как могут уменьшить талию на пять-семь сантиметров. Фавориты сезона 2004 года, судя по представленному ассортименту, - синий, бордовый, золотой цвета. Выпускницы, боящиеся «эффекта инкубатора», могут сшить платье на заказ по эксклюзивной модели, однако эта услуга обойдется на порядок дороже. Еще большая наценка будет за срочность заказа. В среднем приобрести наряды можно за 3000-5000 рублей, что, конечно, далеко не каждому родителю по карману. В таком случае стоит посоветовать заглянуть на рынок. Там брючно-юбочные костюмы гораздо дешевле. Однотонные, полосатые (на них в этом сезоне спрос особый), в цветочек, ромбы - все это можно найти за 1700-2200 рублей.

Юношам подобрать костюм легче. Преимущество мужских нарядов перед женскими в том, что их потом можно будет носить хоть каждый день. Это практично, поэтому и средств на такие костюмы не жалко. Рыночная цена пиджака и брюк (иногда вместе с жилеткой) в зависимости от материала и фирмы-производителя - 1400-3200 рублей, магазинная, как правило, в два раза больше. При желании можно найти фрак с бабочкой. Их дают напрокат в тех же свадебных салонах по ценам от 500 рублей. Но выпускной наряд не будет считаться законченным без ленточки с заветным золотом «Выпускник-2004 г.». Стоит она и на рынке и в магазине 70-75 рублей.

Каких-то пять-семь лет назад одиннадцатиклассники и не мечтали отметить свой выпускной в кафе или ресторане. Им по традиции накрывали зал в школьной столовой, привозили дискотеку или заказывали речную прогулку на теплоходе «Волга-Волга», на чем и заканчивалось торжество. Сегодняшние выпускники, точнее, их родители, уже сейчас скидываются по 400-500 рублей - мол, если праздник не в ресторане, то это не круто. Хотя и теплоход пока популярен. Прокатиться на нем - 100 рублей. По 500 рублей сбрасываются выпускники на подарки учителям - цветы, сувениры. Часть этой суммы пойдет на подарок самой школе. Времена, когда над многими тверскими школами шефствовали предприятия, давно прошли, и средним учебным заведениям приходится рассчитывать лишь на свои силы и помощь учеников. Выпускники уже воспринимают как данность необходимость покупки пылесоса, телевизора или магнитофона. И, как они утверждают, это вовсе не принудительный побор: ведь родные стены, в которых за десять лет закладывается основа всего жизненного пути, действительно заслуживают благодарности. Таким образом, получаем, что в среднем нынешнему одиннадцатикласснику на выпускной понадобится в среднем 3500 рублей. Что ж, раскошеливайся, родитель!

Ирина СЕРГЕЕВА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию