17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не вписались в стандарт

Даже не самые наблюдательные граждане наверняка заметили, что в последние годы в области стало больше аптек, почти половина из них - частные

Даже не самые наблюдательные граждане наверняка заметили, что в последние годы в области стало больше аптек, почти половина из них - частные. Мы стали больше болеть, все чаще переносим недуг на ногах, предпочитая не раздражать начальство вынужденным отсутствием, и на работу приходим с таблетками. А более бдительные жители обратили внимание и на то, что с улиц практически пропали удобные аптечные киоски, в которых медикаменты можно было приобрести прямо на ходу и часто дешевле, чем в аптеке готовых форм. Почему исчезают такие киоски? Этот вопрос наших читателей мы адресуем начальнику отдела по лицензированию фармацевтической деятельности Тверской области Татьяне Ковалевой.

- С 1 апреля прошлого года мы выдаем лицензии аптечным организациям в соответствии с новыми правилами реализации лекарственных средств, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Согласно новому отраслевому стандарту площадь аптечного киоска должна быть в шесть раз больше, чем прежде, - 60 квадратных метров. Строго регламентирован и перечень помещений: торговый зал, материальная комната, комната для приемки товара, санузел, помещение для персонала. Кроме того, не допускается совмещение рабочих площадей, то есть аптечный киоск теперь не может находиться в торговом зале магазина. Это должно быть изолированное строение.

Что ж, требования справедливые. Правильное хранение лекарств, соблюдение санитарных норм и качественное обслуживание пойдет только на пользу нашему здоровью. Однако… С момента введения нового ОСТа заявлений на организацию аптечных киосков в отдел по лицензированию не поступало. Сроки старых лицензий истекают - и киоски закрываются. Если в 2001 году их было 94, то теперь на всю область только 40. И лишь десять из них принадлежат частным предпринимателям.

По словам Татьяны Ковалевой, причин массового закрытия киосков множество. Организовать работу аптечного киоска непросто. По своему статусу это предприятие, где отпускают только такие медикаменты, которые можно продавать без рецепта. А значит, спектр лекарственных средств, разрешенных к реализации, существенно ограничен. В этом смысле аптечные пункты и аптеки готовых форм имеют явное преимущество перед киосками. К тому же киоски не могут продавать лекарства юридическим лицам. Все это в сочетании с высокой арендной платой отбивает у предпринимателя желание обзавестись киоском.

Есть еще один момент. Руководителем любого аптечного учреждения может быть только специалист с высшим фармацевтическим образованием. В нашей области таких людей мало. Надежды аптечного бизнеса связаны с недавно созданным фармацевтическим факультетом Тверской медакадемии, но еще нужно дождаться первого выпуска.

Говорят, что в областном центре жители почти не имеют проблем с обеспечением медикаментами, не считая отпуска лекарств по льготным рецептам и, разумеется, не говоря о дороговизне некоторых препаратов. В городе много аптек, иногда им даже тесно. Особенно в центре, где, как правило, действует максимальная 25-процентная наценка. Крупным фирмам, таким, как «Тверская оптика», «Фармацея», «Фарминторг», конечно, удобнее содержать аптеки и делать акцент не на количественном, а на качественном росте фармацевтических услуг. Но будет ли кто-нибудь лоббировать интересы малого предпринимательства в этой сфере? Специализируясь на безрецептурной продаже самых востребованных медикаментов - аспирина, анальгина, зеленки, валерьянки и т.п., аптечные киоски, если бы их не давила арендная плата, тоже могли бы реализовывать качественную продукцию (тем более что и прежде на этот счет к ним не было претензий). Благодаря вполне естественному большому товарообороту они понизили бы ценовую планку.

Увы, открывать аптечные киоски с относительно дешевыми лекарствами предпринимателям пока невыгодно. А государству? Ведь социальный заказ на них существует. В сельской местности сейчас лекарства распространяются через сеть ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов. Но и здесь есть трудности. В недавней командировке Татьяна Ковалева узнала, что, например, в селе Кемцы Бологовского района в аптеке готовых форм работает только один специалист. Если он уедет, аптеку, которая обслуживает 20 ФАПов, придется закрыть…

Думается, умные люди, которые разрабатывали новый ОСТ, не хотели, чтобы аптечные пункты существовали только на бумаге. Их нужно создавать, учитывая большую социальную значимость. Наша фармацевтика должна быть не только качественной, но и доступной всем.

Роман СМАЗНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию