23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Стиль? Тверской!

Ах, как славно это звучит: «Одевайтесь с тверским шиком!» И это не фантазия, а скорее прогноз. В этом убеждает успех конкурса «Подиум Твери», состоявшегося 15 мая

Ах, как славно это звучит: «Одевайтесь с тверским шиком!» И это не фантазия, а скорее прогноз. В этом убеждает успех конкурса «Подиум Твери», состоявшегося 15 мая.

Второй межрегиональный профессиональный конкурс дизайнеров одежды, головных уборов и аксессуаров - так он назывался официально и завершился большим гала-показом. В зале Дома офицеров яблоку негде было упасть - оно и понятно: нечасто нас радуют такими праздниками. Напомним, кстати, что первый «Подиум Твери» прошлой весной был областным, а в этом году к нам приехали модельеры из Орла, Курска, Смоленска. Разумеется, тверская мода доминировала; причем очень интересные коллекции показали удомельские, кимрские, торжокские мастера. Весьма представительным было жюри. Помимо возглавившего жюри президента Союза дизайнеров России Юрия Назарова в его состав вошли вице-президент Союза дизайнеров России Виктор Панков; уже хорошо знакомая нам по прошлогоднему «Подиуму Твери» Вера Геппа, координатор Международного конкурса «Русский силуэт»; а также известный тверской модельер и искусствовед Марина Готлиб. Наш мэр Олег Лебедев на гала-показе присутствовал и наблюдал за ним с неослабевающим интересом, как, впрочем, и весь зал, не раз взрывавшийся аплодисментами. Однако, воздав должное шоу, обратимся все же к моделям, которые нам предлагали искушенные мэтры и юные мастера.

Прежде всего подтвердим: не только в столице шить умеют. Есть и у нас свой стиль, и свои находки, интересные идеи, которые могут дать толчок новым направлениям моды. Тем более это ценно, что наши мастера, особенно молодые, вынуждены работать с недорогими материалами. Как всегда, эффектно выглядело золотное шитье. Им были отделаны модели, предложенные студентами Торжокского училища золотного шитья. Изумительно хороши расписные шали, палантины и шарфы - батик по шелку нашей землячки Татьяны Мальдовой. «Маленькое черное платье», которое найдется в гардеробе каждой женщины, становится в сочетании с ним совершенно неузнаваемым.

Современно, элегантно и свежо смотрелись коллекции «Путешествие натуралиста» (Смоленск, Елена Рыбаченко) и «Сафари» (Тверь, Наталья Репина). Восторг зрителей вызвали эффектные женские курточки из яркой цветной кожи тверской студии моды «Талия». Эта коллекция получила диплом конкурса, уступив лишь один балл Курску, ставшему обладателем гран-при в номинации «Моделирование одежды». Вердикт жюри, конечно же, свят. Однако общее мнение зрителей - Тверь просто проявила гостеприимство. С новой (или позабытой старой?) стороны открылись всем нам хорошо знакомые ситцы в горошек. В коллекции «Принцесса на горошине» они были на редкость пикантны - в оборках, рюшах, собранные в «вафельку»… Одним словом, эдакое задорное ретро.

Удачно выступили и наши гости. В общем, независимо от решения жюри (оно абсолютно справедливо руководствовалось иными, чисто профессиональными критериями) тверские коллекции были интереснее. В основной массе им присуще сочетание элегантности и практичности.

А теперь представим обладателей гран-при. В номинации «Моделирование одежды» среди студенческих коллективов это коллекция «Принцесса на горошине» (Тверь, профессиональный лицей №15); среди профессиональных модельеров - коллекция «Променад» (Курск). Гран-при за головные уборы достался коллекции «Хождение за три моря» (Тверь, модельер Татьяна Мальдова); за аксессуары - также нашей землячке Лидии Плотниковой. Ее украшения из кожи и стекла очень стильны и изысканны; могу засвидетельствовать, что у зрительниц горели глаза. Вот только где купить такую прелесть?

Господа предприниматели, все это следует делать, шить, внедрять в производство! А носить мы очень даже горазды. Это куда лучше турецко-китайского ширпотреба, пусть даже с притороченными псевдофирменными лейблами. В конце концов, у тверских собственная гордость, причем вполне оправданная.

Я спросила Юрия Назарова, как он оценивает творческий потенциал регионов.

- Очень высоко! - ответил он. - У вас есть некая незамутненность, свежесть, чистота и даже наивность, которые очень привлекательны и могут определить новые направления в моде. Ранее центр, столицы брали это на себя, что было оправданно на том этапе. Но за последнее десятилетие немало талантливых выходцев из регионов, выучившись в столице у признанных мастеров, вернулось на родину, чтобы составить здесь творческое ядро, формируя уже свою школу. Да, мы можем смело говорить о рождении самобытных стилей и творческих школ на местах. Сегодня столица начинает отставать, она уже учится у регионов. Здесь исполнение может быть несовершенно и сам показ моделей не всегда удачен. Однако идеи очень интересны и могут быть с успехом воплощены.

А более всего из представленных на «Подиуме Твери» коллекций нашему именитому гостю понравилась тверская коллекция «Эм-энд-Эмс».

- Отличный дизайн, очень точный и удачный ответ на запросы потребителей!

Согласитесь, это главный итог «Подиума Твери». Многие достижения тверских модельеров будут востребованы как в области, так и во всей России, а кое-что и за рубежом, если тем же торжокским златошвеям немного помочь с дизайном, а художникам по шелку - с продвижением их изделий на рынке. Модельный бизнес в нашем регионе имеет перспективы. В заключение хочется поблагодарить арт-директора конкурса Марину Готлиб и секретаря областного отделения Союза дизайнеров России Наталью Эверт, без чьих забот и хлопот этот праздник моды не смог бы состояться.

Лидия ГАДЖИЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию