05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Не умеющие предавать

После десятилетнего перерыва на открытый чемпионат Москвы по национальным видам дрессировки вернулись тверские собаководы

После десятилетнего перерыва на открытый чемпионат Москвы по национальным видам дрессировки вернулись тверские собаководы. Вернулись с триумфом. Первая команда клуба «Аргус» заняла второе место в командом зачете. Наталья Штыкова со своей немецкой овчаркой Данаей из дома Левшовой одержала победу в личном первенстве по защитно-караульной службе. Накануне этого чемпионата клубу «Аргус» исполнился год.

А началась история клуба десять лет назад, когда у будущего его руководителя Елены появился очень своенравный и агрессивный эрдельтерьер. Никто из кинологов со столь строптивой собакой связываться не захотел. Хозяйке советовали продать ее от греха подальше. И Елене всего пришлось добиваться самой. Через год «неуправляемый» пес сдал общий курс дрессировки на высшую степень, через полтора года - защитно-караульную службу на первую степень. Так со своей собаки все и началось. Необходимость переросла в увлечение, увлечение - в судьбу. Ныне Елена Лосева и ее муж Александр, с которым она, кстати, познакомилась на одной из собачих площадок, профессиональные кинологи и ветеринары.

Идея открыть свой собственный клуб у них возникла после того, как кто-то из знакомых рассказал о трагическом случае нападения собаки на малолетнего ребенка.

- Большого ума не надо, чтобы научить собаку бросаться на человека, гораздо сложнее научить собаку бросаться по команде. И знаете, как кинологи говорят, нет тупых собак, есть тупые хозяева.

Известие об открытии «собачьего клуба» у средней школы №18 (администрация школы выделила под клуб свой хоккейный корт) вызвало большой интерес у жителей окрестных многоэтажек. Но если взрослые к появлению «Аргуса» поначалу отнеслись несколько настороженно, дети с восторгом предложили Лосевым свою помощь. Все вместе красили, пилили, строгали, прибивали. Вот так общими усилиями и выросла новая собачья площадка, оборудованная всем необходимым для дрессировки. Вскоре появились в «Аргусе» и свои постоянные жильцы. Дети с помойки принесли больную дворняжку. Собственными силами до собачьей клетки добралась раненая галка. Позднее хозяева привели к Лосевым огромного лохматого черного эрдельтерьера. Дома с ним никто не мог справиться, он перекусал всех членов семьи. Но не убивать же! Вот так и появился у клуба свой грозный сторож. А дворняжка вскоре обрела хозяйку и теперь приходит на площадку заниматься и общаться с друзьями и подругами.

Действительно, отношения у тех, кто собирается по вечерам в «Аргусе» - и у людей, и у собак - практически семейные. Пока не была дана команда «Стройся!» овчарки, дворняжка, американский стаффордширский терьер, четырехмесячный щенок эрдельтерьера с веселым визгом и лаем носились по площадке, мимоходом не забывая лизнуть хозяина в руки, а то и в лицо. А люди в это время рассматривали снимки, сделанные на чемпионате. И так же дружно смеялись, вспоминая события соревновательного дня.

- На чемпионате было много собак, у которых дрессировка выбита из-под палки, - вспоминает Елена. - Собаки ползли с хозяином, его явно боясь. По моему мнению, так нельзя. Собака должна работать красиво, желая угодить хозяину, словно говоря ему: «Что тебе еще сделать? Я тебя очень люблю!». Если хозяин нашел к собаке подход, она будет платить ему невероятной преданностью и любовью.

В этом Елена не раз убеждалась на собственном опыте. Когда их американскому стафу было только шесть месяцев и вместе с ним она ехала на велосипеде, дорогу преградили пять молодых людей, которые ногами начали избивать собаку. Щенок стоял как каменный. Но как только наркоманы подняли руку на хозяйку, пытаясь отнять велосипед, стаф ринулся в бой…

- Так кто же собака человеку - друг или слуга для господина? - задал я инструктору последний вопрос.

- Друг. Слуга - противное слово. Ко мне на занятия приходил с боксером мужчина, у которого не было обеих рук, еще у меня занимался с собакой глухонемой ребенок. Для них собака была, пожалуй, единственной возможностью общения с миром, спасением от одиночества. И, что особенно важно, собака не предаст никогда. Только бы мы, люди, их не предавали.

Андрей БОРИСОВ

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию