26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

От живописной классики до экзотической пираньи

Об этой страсти Ивана Павлова, руководителя Осташковского района знают лишь избранные. Он не скрывает своего увлечения, но и старается его не афишировать: оказывается, глава уже больше десяти лет питает слабость к коллекционированию

Об этой страсти Ивана Павлова, руководителя Осташковского района знают лишь избранные. Он не скрывает своего увлечения, но и старается его не афишировать: оказывается, глава уже больше десяти лет питает слабость к коллекционированию.

Когда мы попросили Ивана Васильевича поподробнее рассказать о его пристрастии, он поначалу отказывался и не скрывал своего удивления: как это для журналистов тайное стало явным? …А потом пригласил нас к себе домой. Здесь требовательный руководитель района перевоплотился в гостеприимного хозяина и поведал нам о своем хобби.

- Уже, наверное, лет десять-пятнадцать собираю картины, - рассказывает Иван Павлов. - И началось все с работы одного новгородского художника. Увидел ее на выставке и был просто околдован. Я часто бывал в Новгороде, и изображенные на полотне памятник тысячелетию России и его окрестности мне были знакомы. Потом купил еще одну картину, вторую, третью - так и образовалась коллекция. Последнюю работу приобрел недавно, у нашего, осташковского мастера. Забавно получилось! Мне нужно было купить подарок: пока выбирал картину приглядел одну и для себя. Она меня чем-то зацепила и очень мне запомнилась: ходил под впечатлением несколько дней, а потом все-таки решился и купил ее. Правда, у меня эту работу сразу отобрали… Но не подумайте чего плохого, для выставки взяли, оказалось, что не только мне она приглянулась, но и профессионалам.

По словам Ивана Васильевича, предпочтение он отдает классике и светлым работам, излучающим тепло. Но есть в его коллекции и полотно, которое он купил специально для того, чтобы его больше никто не видел. Эта работа принадлежит кисти одного московского живописца. На ней он изобразил Нилову пустынь - одну из главных достопримечательностей Селигерского края - в окружении цветущих деревьев, но земля самого острова выжжена, а на самой высокой колокольне монастыря сидит черный ворон. Павлов считает картину злой, а потому скрывает от посторонних глаз. По его мнению, автор писал ее, будучи обуреваем недобрыми чувствами.

- В моем собрании нет такой работы, к которой я питаю особые симпатии, все мне нравятся, и любую могу описать в мельчайших деталях, - продолжает Иван Васильевич. - Каждая из них о чем-то напоминает: какой-то период жизни, какой-то случай. Вот, например, был в командировке в Уренгое и, конечно же, заглянул на выставку-ярмарку. Я бывший геолог, и когда увидел на полотне местный пейзаж, он невольно всколыхнул воспоминания о «геологическом» прошлом. Хотел было его приобрести, только цена оказалась слишком высокой. Ходил вокруг картины, смотрел как кот на сметану, но так и не осмелился: очень уж дорогая была. Однако люди с принимающей стороны оказались весьма внимательными, и когда я садился в самолет, они мне вручили большой пакет. Открыл… а там была она - та самая картина! Радости моей, конечно, не было предела.

Надо сказать, что Павлов не относится к тем коллекционерам, которые ради пополнения своего собрания готовы выложить любые деньги и продать последнее. Это человек сдержанный и меру знает.

Однако в коллекции главы есть не только произведения, выбранные им самолично, но и преподнесенные в качестве подарка близкими, друзьями и знакомыми.

- Скоро, наверное, свою выставку придется открывать, - говорит Иван Васильевич, - и вешать их уже некуда - все стены в картинах, а складывать где-нибудь в кладовой - жалко. Некоторые, возможно, отберу и передам в наш выставочный зал. Именно так иногда и приходится делать. Часто свои работы мне дарят осташковские художники. А скоро, вполне возможно, придется место искать и для произведений своего «домашнего» художника. У меня дочке девять лет, и уже два года она ходит заниматься живописью к нашему известному мастеру Александру Александровичу Занзынову. Еще жена у меня рисует для себя, только я в нашей семье исключение - никогда не пробовал браться за кисть и карандаши.

С любопытством осматривая произведения из собрания Ивана Павлова, мы случайно наткнулись на стеллаж с бутылками редкой формы и необычными этикетками. Выяснилось, что хозяин дома коллекционирует еще и бутылки со спиртными напитками, причем они непременно должны быть оригинальной формы. Например, в виде тамбовского волка, шлема воина. Между прочим, некоторые из них были лично подарены Павлову не кем иным, как послами Польши и Финляндии в России. Особая гордость Павлова - это бутылка вина 1918 года розлива. А самый последний экземпляр был специально для него привезен из Китая - это бутылка с диковинным содержимым, настоящей змеей, обвивающей корень женьшеня. Известно, что немногие россияне способны удержаться перед соблазном дегустации горячительных напитков, тем более в таком оформлении. А потому мы поинтересовались у Ивана Васильевича, не посягал ли кто-нибудь на его собрание. Оказалось, что друзьям она нравится, но никто еще ни разу не просил откупорить какую-нибудь из бутылок.

Но и на этом сюрпризы от Павлова не закончились, выяснилось, что он ко всему прочему еще и заядлый охотник. И об этом свидетельствуют трофеи - чучела различных животных, причем среди них не только обычные заяц и утка, а еще и сова, россомаха из Сибири и даже пиранья из Южной Америки. Насчет пираньи все серьезно: Павлов волею случая оказался в Бразилии, там и «охотился» с удочкой на смертоносную рыбу. Ему и другим участникам группы дали по короткому пруту с закрепленными на нем тремя метрами толстой лески. На крючок надо было насадить кусок мяса и бросить его в воду, а затем резко бить удилищем по воде - пираньи слетаются и вцепляются в мясо мертвой хваткой.

- Ловить этих зубастых хищников было интересно, - признался Иван Васильевич, - но все же больше всего я предпочитаю нашу активную охоту на зайца или рябчика. А можно и на медведя. В этом деле главное не бояться выстрелить и быть уверенным в том, что ты попадешь. Знаете, медведь с простреленным сердцем может пробежать четыреста метров. Поэтому выстрел должен быть в позвоночник, чтобы наповал, а то убежит косолапый и придется его нести на себе лишние сотни метров.

Иван Павлов любит охоту и, если удается выкроить время, старается не отказывать себе в этом удовольствии. Кстати, недавно он удачно сходил на медведя. Так что скоро в его коллекции станет еще одним бесценным экспонатом больше.

Марина ДОЖДИНА

30

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию