23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

От лета до зимы - всего лишь океан

Договорившись с Татьяной Евсеевой о встрече в редакции, начал вспоминать все, что знаю о Колумбии

Договорившись с Татьяной Евсеевой о встрече в редакции, начал вспоминать все, что знаю о Колумбии. Честно говоря, прежде всего вспомнились Христофор Колумб (весьма кстати) и лейтенант Коломбо (явно не к месту). Потом - кофе, известная певица Шакира и матч колумбийцев со сборной СССР на чемпионате мира 1962 года, когда, проигрывая - 1:4, они сумели-таки сравнять счет. Наконец карта подсказала, что Колумбия - это где-то между Венесуэлой и Бразилией - вот и все… Да, негусто, но тогда тем более интересной должна была быть предстоявшая встреча. При чем тут эта южноамериканская страна, спросите вы? А при том, что 16 лет назад, учась в Харьковском политехническом институте, Татьяна Евсеева познакомилась с колумбийцем Сантьяго Ривера, вышла за него замуж и уехала жить за океан. Нынешним сентябрем она впервые за эти годы прилетела в Тверь, где живут ее мама и сестра. С первых же минут нашего общения заметный акцент, нередкий поиск уже забытых слов, постоянная улыбка и активная жестикуляция Татьяны стали свидетельством тому, что по-русски ей приходится говорить нечасто… Вот фрагменты ее рассказа.

И Бог сказал: «Я дам ей все»

Что такое Колумбия? Сразу же немного пополню ваши знания: основа ее экспорта вовсе не кофе, а лучшие в мире изумруды и цветы. А еще там есть такая притча. Бог, создавая эту страну, сказал: «Ей я дам два океана, горы, джунгли, пустыни и даже тайгу, все климаты и все растущее и живущее на Земле. И заселю ее людьми, которые достойны всего этого». Вот и получилось, что я приехала в очень интересную страну, где меня сразу же поразило постоянное лето в ее столице Боготе. Потом - очень приветливые и доброжелательные люди, готовые улыбнуться каждому встречному и расспросить даже о его собаке, лишь бы сделать ему приятное. Конечно же, после Союза поразили магазины и обслуживание в них. А еще я очень ощутила, насколько была зависима и от государства, и от родительской воли. В Колумбии же все зависит только от тебя. Там быстро отвыкаешь бояться сделать что-то не так как положено. Такая жизнь схожа с увлекательной игрой, а если к этому добавить бесчисленные праздники, то она становится еще и красивой. Мне очень легко удалось найти свое место и втянуться в эту игру. И дело не только в том, что я уже знала испанский язык. Просто при всех известных нюансах советского режима именно он позволил мне получить высшее образование плюс закончить музыкальную школу и заниматься в балетной студии. С таким «багажом» в Колумбии я ощутила себя как рыба в воде. Причем, замечу, своим трем сыновьям - Антону, Эстевону и Иоганну мы с мужем всего этого дать не можем. Только что-то одно. Причина - деньги.

«Мачизм» без селедки, «гериа» со страхом

Я начинала с романсов в ресторане. Сейчас работаю советником департамента образования мэрии Боготы. Муж - художник-дизайнер. У нас дом, прислуга, до недавнего экономического кризиса в стране была и машина. По колумбийским меркам мы зарабатываем хорошо, но этого нам хватает только на жизнь, в которой главное - дать образование сыновьям. Конечно же, мне пришлось столкнуться с «мачизмом» («мачо» - «мужчина»): там в семьях муж - это газета в руках, телевизор, диван и даже измены как норма. Впрочем, своего Сантьяго я быстро перевоспитала: «Женился на русской - забудь о своей колумбийской воле». Кстати, этот «мачизм» сейчас искореняется и государством. Там даже есть телереклама, показывающая, что домашнее хозяйство - это огромный труд, требующий участия всех членов семьи. А вот о том, что в России не научилась готовить, очень жалею: колумбийская кухня, в которой много риса, зелени, кореньев, мяса и только свежей рыбы, - очень вкусно, но это не наши борщи, пельмени или картошечка с грибами. Кстати, в Твери первым делом набросилась на селедочку, по которой ой как соскучилась! И еще просто счастлива, что в Питере удалось купить русские народные сказки на испанском языке - у меня только старший Антон немного говорит по-русски. Уровень же культуры в целом по стране таков, что большинство даже столичных жителей о Пушкине, Толстом или Достоевском и не слышали, а две книги, прочитанные за год, - это уже много. Что еще не нравится? Почти полное отсутствие правил движения, с чем сейчас усиленно борется новый мэр Боготы Антанас Мокус, кстати, литовец по происхождению (одно из его новшеств - бетонные звезды со знаком вопроса на местах гибели пешеходов - уже дает ощутимые результаты). Воровство на всех уровнях. Но и тут есть сдвиги: новый президент Колумбии Альваро Урибе и сам не ворует, и другим не дает. Наркоторговля - бич этой страны… Но главное - страх за сыновей. Дело в том, что в Колумбии вот уже лет 60 идет гражданская война: национальная армия и «парамилитарес» (отряды добровольцев) воюют с «гериа» - коммунистами. Бои идут далеко в джунглях, но террористические акты этих «гериа» и похищение ими людей нередки и в городах.

Для грусти нужно время

Колумбийцы о России не знают почти ничего. Причем только конкурсы красоты недавно открыли им глаза на то, что русские девушки - далеко не те мужеподобные грубятины, какими их представляют в своих фильмах американцы. Впрочем, и сами русские долгое время давали повод для определенных суждений о себе. Так, на первых порах я, услышав родную речь, пыталась было заговорить, но встречала даже испуг, шараханье. Поначалу ходила на встречи с соотечественницами, но их сплетни да воспоминания о том, как им было плохо в СССР, быстро надоели.

Ностальгия по Родине? Знаете, для грусти нужно время, а когда уходишь на работу в семь утра и приходишь в семь вечера, - тут не до воспоминаний со вздохами. К тому же жизнь там научила ко всему относиться с улыбкой: надо переехать даже в другую часть страны - ну и что, разорился - ничего страшного, завтра разбогатею вновь, проблемы в семье - попоем, потанцуем на очередном празднике - и все снова будет в порядке… Кстати, о праздниках. Карнавалы и прочее - это ясно. Но есть выходные, когда центр Боготы освобождается от транспорта, люди могут гулять здесь и отдыхать целыми семьями и в полной мере. У нас там, то есть у них, даже на телеэкране нет трагедий - только легкие сериалы, музыка, песни, танцы и юмор. Ну зачем вы неделями обсуждаете катастрофы или происшествия?..

Почаще улыбайтесь, господа

Я не была на родине 16 лет, приехала сегодня совсем в другую страну. Какой я ее увидела? Не обижайтесь, но комплиментов будет немного. Дело в том, что переполненные прилавки, коттеджи и «мерседесы» - это не повод для восторгов, а норма любого цивилизованного государства. И потому главное, что сразу же бросилось в глаза, - прежняя грубость и почти полное отсутствие улыбок на лицах людей. Жизнь в Колумбии, повторяю, не «калли» (сахар), но там люди давно научились даже к проблемам относиться как-то весело, понимая, что слезами горю действительно не поможешь. Прямо скажу, там я чувствую себя женщиной, потому что любой водитель может посигналить приветливо, а даже незнакомец может выдать комплимент. Просто так, просто, чтобы тебе было хорошо… Здесь же, увы… А еще я увидела Россию неуютной. И дело не только в жутких фасадах домов и ужасных дорогах, но и в сознании людей. По-моему, вы относитесь к тому, что получили, как ребенок к игрушке: мечтал, получил, наигрался ею и начинает мечтать о новой забаве. Но ведь главное - будущее, а будущее - семья. Вы по-прежнему очень надеетесь на общество: «Общество должно, общество обязано». В Колумбии каждый знает: «Все зависит только от меня, а основа будущего страны - моя семья». В Твери я так и не увидела, чтобы люди просто прогуливались целыми семьями, впечатление такое, что все живут в одиночку. Я от этого уже отвыкла. Но особенно поразило отношение России к своим учителям и врачам. Как можно думать о будущем, если сегодня эти люди, одни из самых почитаемых в маленькой Колумбии, нищие? Я очень надеюсь, что недалекое время в России все поставит на свои места. Но начать перемены посоветовала бы с теплоты друг к другу. Здесь я соскучилась без улыбок, еще и поэтому возвращаюсь домой с радостью. Но теперь я знаю, что с удовольствием приеду сюда к маме, к родным, под небо России еще не раз. Деньги для этого понадобятся - ничего, подзаработаем. И все у нас будет хорошо - вот увидите.

Записал Владимир НЕУГОДОВ

9

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость