18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Обыкновенное чудо

Через дорогу от нового дома Васильева красавица Тверца делает причудливый изгиб, дав начало небольшому болотцу. От этого болотца нет теперь и следа. Заводина как естественный бассейн под открытым небом - дело рук спировских дорожников, деликатно вмешавшихся в порядки матушки природы

Через дорогу от нового дома Васильева красавица Тверца делает причудливый изгиб, дав начало небольшому болотцу. От этого болотца нет теперь и следа. Заводина как естественный бассейн под открытым небом - дело рук спировских дорожников, деликатно вмешавшихся в порядки матушки природы.

Два года назад, вот в такую же пору, Юрий Иванович сдал дела Евгению Новоселову и поселился в этом доме, который никак не мог достроить лет десять. Время для своего ухода на пенсию выбрал он, казалось бы, не самое подходящее: обыкновенная районная дорожно-строительная ПМК стала организацией, которую с большой охотой взяла под свое крыло могущественная Балтийская строительная компания, закрепив за ней право выбора подряда. Ленинградская область, Карелия, Арабские эмираты - вот неполный список адресов, где сейчас успешно ведут работы спировские дорожники. И для Васильева, приведшего к этому завидному положению свой коллектив, наступила пора сладкая: получай, как говорят сейчас, дивиденды.

Юрий Иванович рассудил по-иному. Шестьдесят шесть, три инфаркта, а в жизни так еще много надо успеть сделать. Вот хотя бы достроить этот дом, поднять вокруг него яблоневый сад. Да и сыну надо передать пчеловодческую науку, которую сам постиг от деда…

«БСК-Строймеханизацию» считают чуть ли не главным тверским экономическим чудом последних лет, которое почему-то досталось маленькому Спирову. Как-то раз я уже пыталась рассказать читателям нашей газеты, что это «экономическое чудо» имеет совсем не сказочное происхождение. Впрочем, все по порядку.

Спирово на жительство Юрий Иванович Васильев выбрал в семидесятом.

- Мое знакомство со Спировом, - рассказывает Васильев, - и началось-то с дороги. В шестьдесят четвертом я впервые ехал сюда в отпуск к родителям жены. От Выдропужска до Спирова трижды мою машину трактором вытаскивали…

В такой ситуации и создавалась в районе дорожно-строительная ПМК, которую поручили возглавить Васильеву. Первые грунтовки тянули от Еремеевки в Овсянники, от Заболотья в Добрынино. Через год организация купила собственный асфальтовый заводик. Угнаться за темпами и объемами работ, которые она выполняла, могла лишь тверская ПМК.

Но пришли 90-е годы, а с ними и проблемы. Коллектив выживал с большим трудом, с завидным упорством, не чураясь никакой работы. Для стеклозавода «Индустрия», к примеру, возили из Фирова песок, получали за работу бутылки, меняли их на дизтопливо…

Если появлялись какие-то копейки на счету, то их тут же забирали в пользу государства налоговики.

- Задержки в зарплате в нашей организации, - вспоминает Юрий Иванович, - были страшным делом. Работают у нас семьями, а значит, откуда-то еще копейка на хлеб прийти не могла. Собирал рабочих, разговаривал. Они писали на меня заявления, а как еще можно было получить заработанное? Я сам нес эти заявления в суд…

Выжили. Сохранили основной костяк коллектива, материально-техническую базу организации. Вот это-то и стало основой для будущего «экономического чуда», которому так завидует Спирову вся область. Во всяком случае альянс с Балтийской строительной компанией у спировских дорожников состоялся только по этой причине. Те вели какие-то строительные работы неподалеку, потребовались гравий, асфальт. Попросили продать и поинтересовались между прочим: а вы-то с нашей работой не управились бы? Спировцы справились. А дальше было строительство путепроводов в Крючкове, в Кашалникове, а теперь вот строят дороги шейхам. Дело выгодное.

Завтра в Спирове большой праздник - День района. Принародно Юрию Ивановичу Васильеву будут вручены памятный знак и удостоверение почетного гражданина Спировского района. Так решили спировчане.

Тамара ВОДИЧЕВА

13

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость