25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Край рукотворных сказочных лесов…

Дневник экспедиции "Живая Волга - 2003"

Дневник экспедиции "Живая Волга - 2003"

10-й день пути

Зубцов, как и многие другие крупные города и населенные пункты, проходим практически без остановки. Мимо идем, скрепя сердце, ведь известно, что среди волжских городов и весей Зубцов в особенности выделяется изящной красотой и великолепием природы.

Широкие разливы Волги и узкие ленточки ее притоков, острова и высокие холмы с сосновыми борами, удачно вписанная в ландшафт городская застройка наделяют этот город своим, неповторимым, обаянием. Недаром именно зубцовскую землю для своих дач облюбовали многие известные люди и знаменитости федерального уровня - артисты, музыканты, поэты, художники.

Только в нескольких километрах ниже великолепного города мы наконец-то, пристаем к берегу. Прямо на реке, близ древнего русского села Борки, нас хлебом-солью встречают местные жители и поселянки в русских национальных костюмах, основательно промерзшие на знобком волжском ветру.

Специально для того, чтобы лично поприветствовать участников экспедиции «Живая Волга», в Борки приехал рачительный хозяин зубцовской земли глава администрации района Виктор Михайлович Суров.

Приступить к обычному при наших высадках на берег приготовлению ужина селяне участникам экспедиции не дали, повели всех угощать в Борки. Село у гостеприимных хозяев оказалось необычайно красивым и не лишенным благ цивилизации: связь, природный газ, отличные асфальтированные дороги выгодно отличают Борки от большинства российских деревень и сел. Есть здесь и свои достопримечательности, которых в других местах, пожалуй, не сыщешь: сельская картинная галерея, где собраны полотна местных и столичных художников (именитые дачники охотно дарят жителям Борков свои работы), представлена информация о жизни и быте села со времен незапамятных и до наших дней.

Здесь, на этой земле, родился выдающийся русский драматург Владислав Озеров, который в начале XIX века был знаменит не меньше Державина. На территории бывшей усадьбы Озерова сохранилась великолепная дубрава. Некоторые деревья, возраст которых превышает три столетия, являются памятниками природы и охраняются государством.

Пока в Борках путешественники знакомились с местными жителями, их землей, традициями и самой сельской жизнью, и над селом, и над Волгою злобствовал сильный дождь с порывами сильного ветра. Говорят, в эти дни сильный ураган был и в Твери, однако мы здесь и видим только то, что видим. Участников экспедиции больше волнуют проблемы приземленные: как не промокнуть и как высушить то, что уже мокрее мокрого.

И плохо бы нам пришлось, если бы не выручил Николай Александрович Самохвалов, директор Зубцовского лесхоза. Как люди, что сами зачастую попадают в экстремальные ситуации и постоянно работают в сложных погодных условиях, лесники знают, что в первую очередь нужно человеку.

«От пуза» накормив тех, кто в Борки не попал и остался на волжском берегу караулить катамараны и имущество экспедиции, Николай Александрович привез сухих березовых дров (таких нам явно не сыскать на побережье) и чистейшей родниковой воды из серебряного святого источника, коим славится зубцовская земля.

- Подумаешь, источник, - налегая на колбасу и консервы, косились в сторону большой белой фляги участники похода. - Эка невидаль, вода!

Однако водичка оказалась непростой, с голубоватым отсветом и необычайно вкусной. После того как в считанные минуты флягу туристы ополовинили, практически все изъявили желание побывать там, где такая вода водится.

И Николай Александрович с огромным удовольствием повез показывать свои владения. Лес - единый живой организм, и все, что в нем есть, - зверей, птиц, уникальные природные объекты - лучше самих хозяев русского леса не знает никто.

Посмотрели мы огромные ландышевые поля под березами, посетили боры, которые зубцовские лесники собственноручно вырастили на берегах Волги на месте бывших кустарников и менее ценных пород дерева. Показал директор Зубцовского лесхоза и другие свои владения, что содержатся в образцовом порядке, несмотря на затруднительное финансовое положение, в котором пребывают абсолютно все лесхозы области, в том числе Зубцовский.

Поразил святой ключ, где целебность воды подтверждена научными исследованиями. По сути, это питаемое родниками чистейшее голубое озеро с круглогодичной температурой воды в 4 - 6 градусов. Здесь же, неподалеку, прекрасно оборудованная купальня. Дело было уже поутру, и Николай Александрович предложил искупаться, заверив, что ни насморка, ни простуды здесь точно никогда не заработаешь. Этим тотчас же воспользовался фотокор редакции Александр Солодков, которого участники экспедиции ни свет ни заря подняли специально для того, чтобы запечатлеть это чудо на пленку. Он по очереди стал загонять всех в эту купальню и подолгу заставлял позировать, выбирая нужную точку для съемки. Выпускал из воды лишь тогда, когда паломники в святой купели становились цвета голубоватого, а затем и откровенно фиолетового от пронизывающего, колючего холода.

После святого ключа удалось побывать и у странной скважины, где несколько лет назад геологи искали не то нефть, не то алмазные месторождения. Того, что искали, здесь явно не нашли; зато из скважины пошла настоящая морская вода. Это утверждают бывалые моряки, которых в Зубцове не мало. Николай Александрович, и сам некогда служивший на флоте, говорит, что совпадение практически полное. Эту воду крайне тяжело пить, настолько она солона; однако успело в Зубцове сложиться поверье о ее небывалой полезности. Наверное, именно поэтому соленую воду разбирают целыми флягами и канистрами. Ученые в составе экспедиции «Живая Волга» также набрали ее в лабораторные емкости, чтобы впоследствии провести тщательный лабораторный анализ, определив тем самым свойства зубцовской «морской воды».

Завершилась наша увлекательная экскурсия по району на объединенном мемориале воинам второй мировой и участникам современных локальных конфликтов, что гранитной стрелой на высоком волжском берегу вознесся за хмурые небеса. На серые плиты легли скромные букетики ландышей, на минуту вместе с нами стих дождь и умолк ветер.

Алексей СТЕПАНОВ

15

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость