27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

История одного магазина

Магазин этот появился в подвале нашего дома года четыре назад. Поначалу не все жители соглашались на его открытие, но будущая хозяйка очень убедительно говорила, что и работать-то он будет во всякое время и товары в нем будут дешевые и как раз те, что всем нужны. Обещала даже ремонт в ближайшем к подвалу подъезде сделать

Магазин этот появился в подвале нашего дома года четыре назад. Поначалу не все жители соглашались на его открытие, но будущая хозяйка очень убедительно говорила, что и работать-то он будет во всякое время и товары в нем будут дешевые и как раз те, что всем нужны. Обещала даже ремонт в ближайшем к подвалу подъезде сделать.

Первый год все так и было. Кроме ремонта, конечно. Молодые приветливые продавщицы, радушная хозяйка, всегда готовая пойти навстречу покупателю - в общем, все преимущества рыночной экономики в миниатюре. Однако вскоре выяснилось, что магазинчик не выдерживает конкуренции с соседними лотками и палатками, перекрывающими путь к нему от бойкого транспортного перекрестка, так что им с удовольствием пользовались только небогатые жители нашего небольшого дома. Чтобы увеличить товарооборот, надо было что-то придумывать, изучать спрос, искать свою нишу - в общем, крутиться, как крутится у нас в поисках возможности для выживания весь малый бизнес.

И тут-то хозяйка нашла блестящий, как ей, должно быть, казалось, выход. Арендная плата за без малого полсотни квадратных метров почти в центре города составляла всего около трех с половиной тысяч в месяц, при том, что рыночная цена на аренду была в пять, а то и в десять раз больше. Чем крутиться самой и мучиться в поисках покупателей, куда проще продать имеющуюся льготу по этой самой рыночной цене и класть разницу в карман, не платя при этом никаких налогов. Так наша предпринимательница и сделала.

Разумеется, на новом магазине сохранилась старая надпись «ЧП Г.С.Брысина», а фактические владельцы формально числились принятыми этой самой «ЧП» на работу. Но делать что-либо самой, как и отвечать за результат бизнеса, Галине Сергеевне уже не приходилось.

Перемены эти довольно быстро сказались на жителях дома. Возникшее тут же для увеличения товарооборота летнее кафе привлекло многочисленных любителей пива и более крепких напитков. Но места для избавления от избытков влаги при магазине не было. В порядке реакции на вполне резонные жалобы было построено неподалеку некое деревянное сооружение, которое можно было принять за туалет, но таковым не являющееся.

А далее стали происходить и вовсе малопонятные события. Магазинчик вместе со злополучным кафе то открывался, то закрывался. Лица торгующих менялись. Но наиболее общительные покупатели от них успели узнать, что, не имея прямого отношения к самой торговле, вела себя Галина Сергеевна исключительно как хозяйка, во все вмешивалась, давала указания, грозя за неисполнение изгнанием, в общем - давала выход своей не находящей благого применения энергии. В итоге за три года фактические хозяева магазинчика сменились то ли четыре, то ли пять раз.

А весной этого года в подвальчике закипела нешуточная работа, превратившая его в то, чего жители никак не ожидали, - в кафе-шашлычную «Мираж», согласно новой вывеске работавшей аж до 3 часов ночи. В мае прелести нового соседства во всей полноте ощутили жители ближайших квартир. Дым от мангала вместе с шашлычным духом назойливо лез в окна, ночная музыка не перебивалась даже увеличенными дозами снотворного, а посетители ночного заведения оглашали окрестности смачной руганью и, не стыдясь, испражнялись прямо под окнами.

Поскольку хозяйкой нового заведения значилась все та же Г.С.Брысина, к ней и обратились граждане с резонным вопросом: почему, дескать, вместо продовольственного магазина, на который некогда испрашивалось согласие жителей, в доме появилось заведение совершенно иного рода, к тому же очевидно нарушающее все мыслимые санитарные нормы? Ответ этой некогда обходительной дамы оказался таков, что его просто невозможно воспроизвести в печати. При этом было ясно обозначено, что у псевдохозяйки псевдомагазина есть такая «рука» в городской администрации, что никакие жалобы и петиции ей не страшны.

Тем не менее жалобу жители все-таки написали, направив ее в городскую администрацию и еще в целый ряд инстанций, включая милицию и санитарную службу. Реакция на заявление, как ни удивительно, не заставила себя ждать: нагрянувшие проверки выявили массу нарушений, в итоге мангал погас.

Однако мало кто из подписавшихся счел историю завершившейся: ведь подвал-то все равно оставался у Брысиной, и запустить в него она могла кого угодно. К тому же секрет насчет «руки» давно перестал быть секретом: о наличии у Брысиной влиятельной родственницы, работавшей в администрации Московского района, стало хорошо известно.

Тут-то меня уже как журналиста, а не как соседа злополучного магазина-кафе-шашлычной, заинтересовал сам процесс развития подобного «предпринимательства», для изучения которого я и направился к председателю комитета по управлению имуществом города Твери. Людмила Васильевна Мишуткина, являющаяся также заместителем главы администрации города, визитом корреспондента была явно не обрадована. Она даже не захотела ознакомить меня с договором аренды подвала, на который у меня, как у владельца одной из приватизированных квартир в этом доме, существуют определенные права. Разговор наш происходил буквально на бегу, Людмила Васильевна куда-то сильно спешила, но кое-какую информацию от нее я все же успел получить.

Все дело в том, что, строго говоря, муниципалитет не имеет права распоряжаться подсобными помещениями, которые составляют так называемую общедолевую собственность владельцев приватизированных квартир, то есть подвалы, чердаки и лестничные клетки. Но парадокс нашего законодательства состоит в том, что сами владельцы, если они не объединены в товарищество собственников жилья (ТСЖ), тоже не имеют права ими распоряжаться. Вот муниципалитет и сдает эти площади в аренду, плата за которую поступает в городской бюджет, то есть как бы в общий карман горожан, которым, однако, распоряжаются городские чиновники. Как распоряжаются - об этом можно судить по многим примерам, включая и историю с нашим магазином.

Любовь Леонидовна Жаркова, ведающая в комитете вопросами аренды, оказалась более любезной. На мой вопрос о том, почему стоимость аренды настолько уступает рыночной цене, что становится возможным «предпринимательство» в духе Г.С.Брысиной, она сначала положила передо мной толстенный талмуд с обоснованием методики расчета этой самой арендной платы, а потом и текст постановления Тверской городской думы № 56 от 28 ноября 2002 года, утверждающего эту самую методику. Из этих документов я понял одно: низкая арендная плата якобы может обеспечивать использование муниципальных площадей под социально-значимые объекты, которым, конечно, может считаться продовольственный магазин, торгующий по низким ценам, но никак не питейно-развлекательное заведение. Однако осуществлять надзор за тем, как в действительности используются эти площади, практически некому. Таким образом, «избранные лица», пользующиеся благорасположением чиновников, могут получать эти площади практически задаром, используя их как душе угодно.

Получается, что существующая система аренды муниципальных площадей весьма благоприятна для такого рода недобросовестного предпринимательства. А вот городу и жителям она приносит куда больше неприятностей, чем доходов и удобств. Интересно было бы спросить с кандидатов в мэры, особенно представляющих действующую власть, а также с депутатов городской Думы, как им удалось создать столь нелепую систему, и думают ли они каким-либо образом приводить ее в соответствие со здравым смыслом.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию