25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выгнали на улицу

две сотни воспитанников дизайн-центра и их преподавателей

две сотни воспитанников дизайн-центра и их преподавателей

В конце прошлого года Владимиру Калинкину из Вышнего Волочка на Всероссийском конкурсе по дизайну в Москве было присвоено звание «Лучший руководитель дизайн-студии за 2001/02 учебный год». (Кстати сказать, во второй раз подряд). А 16 апреля года нынешнего приказом директора Вышневолоцкого центра дополнительного образования детей Евгения Кузнецова дизайн-центр был… закрыт. Основанием для такого решения послужил, как следует из приказа, акт технического заключения о состоянии здания от 1994 года.

Далее следовало указание занятия в кружках прекратить, а всем работникам отдела приступить к демонтажу оборудования. И вот здесь начинается самое интересное. Центр директор закрывает, а «новое место работы» коллективу, который согласно штатному расписанию насчитывает 12 человек, не предоставляет. Своему заместителю по учебно-воспитательной работе Кузнецов в том же приказе еще только предписывает «…согласовать с руководством образовательных учреждений города размещение работников отдела (дизайн-центра. - Т.В.) для завершения занятий в учебном году».

- Не понимаю, - говорит Евгений Михайлович, - почему Калинкин раздул нездоровый ажиотаж вокруг закрытия здания дизайн-центра. Ведь ни один кружок не пропал, занятия идут, вот список…

Первым в нем значился адрес кружка дизайна, которым руководит Калинкин, школа №15. Однако Владимира Васильевича я разыскала... в заброшенной школьной теплице. В проходе между давно некопанными грядками он устанавливал на табуреточке композицию для своих учеников, а рядом - мольберты с начатыми рисунками. Это «рабочее место» ему никто не предлагал, его он нашел сам после полумесячной беготни по городу в поисках хоть какой-нибудь крыши над головой. Нашлась вот такая - в заплатках из фанеры.

Другим преподавателям повезло больше. Два кружка вписались в «квадратные метры» центра дополнительного образования, остальные - еще в одной школе, в детском саду, в социальном приюте. С начала каникул преподаватели дизайн-центра, по словам Кузнецова, будут заняты на летних оздоровительных площадках, «как и многие другие работники».

А что же будет дальше?

- Этот вопрос я задавал мэру городу, - говорит Евгений Михайлович, - обратившись к нему с просьбой провести техническую экспертизу здания, которое мы закрыли. Комиссия такую экспертизу все еще не провела, но, я думаю, рассчитывать, что нам разрешат использовать это здание и дальше, нет резона.

А как можно надеяться на что-то иное? Свой вердикт специалисты вынесли еще в 94-м, указав, что возможна осадка здания, что может привести даже к замыканию электропроводки. А это как раз та причина, из-за которой сгорели школы в Якутске и Махачкале, унеся жизни десятков детей.

- Сегодня для нас главное, - говорит Кузнецов, - дети. Их здоровье и безопасность…

Очень правильная позиция. Вот только режет ухо слово «сегодня». В контексте ситуации, которая складывается вокруг закрытого дизайн-центра, эта забота уж очень напоминает кампанейщину: возросла малолетняя преступность - проводим месячники или декады, начали гореть школы - строчим приказы о закрытии учебных заведений… А когда же будет забота о детях настоящей, какой она и должна быть в нормальном государстве, несущем ответственность за здоровье и гармоничное развитие своих юных граждан?

На столе у Кузнецова - стопка предупреждающих бумаг, составленных пожарными, относительно здания дизайн-центра. В предписании, которое вынесено в октябре прошлого года, двадцать пунктов, по которым следовало провести работу, чтобы быть уверенными в противопожарной безопасности. Кое-какую мелочевку из этого предписания, как водится, подчистили, а остальное, касающееся каких-либо материальных затрат, пожарным пришлось вписывать в новую бумагу, датированную 22 апреля нынешнего года и временно запрещающую эксплуатировать здание. Все эти причины, хочу заметить, переписываются ими из одной бумаги в другую вот уже восемь лет, сразу после того, как вопреки акту технического обследования здания, признавшего его аварийным, руководство городского отдела образования разрешило обустроиться в нем дизайн-центру.

Главный камень преткновения - проход из помещения на улицу, который с одной стороны «обшит» вагонкой, а с другой - простыми досками. Решение этой «глобальной» проблемы явно простое - снять деревянную обшивку и оштукатурить стены. Спрашиваю у Кузнецова: а сколько может стоить эта работа? И слышу: «Тысяч пять-шесть…»

«Обескровить» городской бюджет эта сумма ну никак не могла даже в самые голодные годы. Почему же за восемь лет такая работа так и не была выполнена, если здоровье и безопасность детей на первом месте?

- Калинкин виноват, - утверждает Кузнецов. - Вот пожарные прислали бумагу заведующей отделом образования Мордановой, она отписывает ее мне, а я - непосредственному исполнителю, Калинкину. А его «следы» где?

Если следовать этой логике, то Калинкин в свою очередь тоже должен строчить бумагу. Кому? Да Кузнецову, поскольку он его непосредственный начальник и распорядитель всех финансов, которые горотдел отпускает учреждениям дополнительного образования.

А не проще ли было, спросите вы, внести этот вопрос в ежегодную смету расходов, не устраивая «бумажную карусель»?

- Я, как руководитель, понимаю этот вопрос таким образом, что мне нужно выдать руководящее указание, - на полном серьезе говорит Евгений Кузнецов, - чтобы мой заместитель его выполнял. И я свою работу выполнил…

Пожары в Якутске и Махачкале - это первые «звонки», напомнившие всем нам о недопустимости экономии на детях, что делалось годами при обносе рублем учреждений образования. Итог - в некоторых, особенно, сельских школах под учениками разваливаются от ветхости парты, вот-вот и повалятся на головы крыши.

Закрывать такие помещения, бесспорно, надо. Но закрывать, а не выгонять на улицу ребятишек, как посуществу сделали в моем городе. Заброшенная школьная теплица - не решение проблемы, да и угол, выделенный в детсаду, тоже. Прошло больше месяца «принятия экстренных мер по избежанию несчастного случая», а воз, как говорится, и ныне там. Муниципалитет не предложил ни единого мало-мальски подходящего помещения для нового обустройства дизайн-центра, который еще в девяносто девятом году был рекомендован журналом «Внешкольник» как методический центр дизайн-воспитания для всей Тверской и сопредельных с нею областей. Буквально на глазах это уникальное и очень нужное заведение дополнительного образования рассыпается на заурядные кружки, уже потеряв многих своих талантливых воспитанников.

Тамара ВОДИЧЕВА

28

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию